温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民后住在加拿大小镇——看上去很美
www.bcbay.com | 2024-03-10 19:52:26  加国无忧 伊琳 | 0条评论 | 查看/发表评论

提起加国小镇,人们的脑海里往往会浮现出郁郁葱葱的森林,碧波荡漾的湖泊,欧式风格的主街(Main Street),以及古朴别致的历史建筑。生活在加拿大的华人移民,不少人都有一种“小镇情节”。许多人都喜欢在周末或者节假日去周边的小镇上走走转转,春赏樱花夏游湖,秋观枫叶冬滑雪,也算是在加国生活的一大乐趣。

去的次数多了,难免就会对小镇生活产生进一步的向往。我认识的几位朋友,就是因为对小镇情有独钟,而欣然决定在小镇买房定居,从游客而转变为名副其实的“小镇人”。

先说说我的前同事老刘。作为一个摄影爱好者,老刘几乎跑遍了大多区周边的所有小镇。

他常说小镇风景秀丽,民风淳朴,房价便宜,实属宜居之地。在孩子上大学离家之后,老刘夫妻就卖掉了多伦多的独立屋,在北面风景度假区的一个小镇买了个三千多尺的大屋。

房子占地很大,光是前院的车道就能停八辆车,而且房后就是湖畔。刚搬家时,老刘成天在自家后院钓鱼玩船,拍日出日落,玩得不亦乐乎。

可惜好景不长,冬天一来,老刘就傻眼了。这里不仅下雪频繁,而且雪量比市内大很多,虽然有铲雪机,但因为前院面积太大,雪后没有一个小时根本无法把雪清除干净。老刘的太太在多伦多上班,每天早晨要搭火车。小镇的公路铲雪有时不太及时,每次雪后开车去火车站都得小心翼翼,生怕出点意外。每当有朋友羡慕老刘家的湖畔大屋,他总是笑着说:春夏秋三季确实赛神仙,至于冬天嘛,就是 “活受罪” 了。不过,一季的辛苦能换来另外三季的超级享受,老刘还是觉得很值得。

小王是我刚认识的新移民,落地加拿大不久后也在小镇安了家。小王不喜欢大城市的嘈杂喧闹,从在中国时,就有着深厚的 “小镇情节” 。刚来加拿大时,朋友们带着她在周边四处游玩,多伦多附近星罗棋布的小镇给她留下了非常美好的印象。在决定买房时,她和先生也很自然地把目标定在了小镇。看房时正值新冠疫情期间,小镇房价飞涨,小王经过好几次抢offer大战,总算如愿抢到了一所满意的独立屋。房子不算很大,但装修非常精致。后院靠着树林和小溪,环境优美幽静。离家不远有一家大型购物中心,交通购物都极其方便。望着这座梦想中的房子,小王和先生开心得都有点不敢相信这是真的。

移民后住在加拿大小镇——看上去很美

一次出门散步时,小王遇见了一位热心的中国大妈,对方好奇地问她:你家孩子还这么小,怎么跑到这个区来了?见她有点发懵,大妈接着说:这里的学校这么差,有小孩的国人一般都不在这里买房的。小王回家后赶紧上网查看,这才知道原来小镇的几所小学在安省学校排名中都不很理想,自家门口的小学更是历年都稳居下游。因为一直喜欢小镇,她便想当然地以为小镇的学校也不会差,无论如何也没想到竟是这样的情况。还是先生比较冷静,说既来之则安之,反正孩子还小,离上学还有好几年呢,未来学校会不会有提升也说不定。小王的心情也就渐渐平静下来,觉得跟居住质量相比,学区不算是太大的问题。实在不行,还可以把孩子送私校呢。

另一个移居小镇的是我的朋友老张。老张的太太特别喜欢多伦多东北部一个风光旖旎的小镇,于是说服了老张,举家迁到了那里。小区接近湖滨,治安良好,房子和院子也都宽敞了很多。老张夫妇都是在家上班,偶尔才去趟公司,所以通勤也不是问题。

老张买的是几十年的旧房,多少会有一些小毛病,他便经常利用周末和晚上的时间对房子做些修修补补。谁知隔壁的白人老太太却不乐意了,找上门来抱怨老张干活动静太大,影响她休息了,还说镇政府有规定周日不应该做任何装修工程。为了邻里和谐,老张只得把修理的活都集中到周六去干。春天到了,老 张决定把后院的那棵大树砍掉,并把后院改建成菜园子 。岂料砍树的工人干完活刚走,镇政府的员工就到了,说接到有人报告,他未经批准砍掉了超过规定尺寸的大树。老张这才知道,敢情自家院子里的树也不是能随便砍的,树干直径超过一定的尺寸是要申请经过批准才可以动工。镇政府给了老张两个选择:罚款500元,或者补种一棵树。老张甘心认罚,可他怎么也想不明白,不是都说小镇民风淳朴吗?怎么这些邻居却这么爱提意见,还这么爱举报呢?

与一位地产经纪朋友聊起过小镇,朋友说小镇是很多本地白人退休养老的好选择,华人朋友如果确实喜欢当然也可以考虑。但如果孩子还小需要好学区,或者上班路途很远,或者不喜欢费时费力打理大庭院,又或者英语沟通能力欠佳的,小镇恐怕就是“只可远观,不可近瞻”,短期游玩没问题,长期居住就得深思熟虑了。

无论是住在市中心,名校区,还是小镇,无非都是一种生活方式的选择。各有各的好处,也各有各的遗憾。只要踏踏实实过日子,不攀比,不苛求,在哪里都会开心。

   0


相关新闻
中年的我辞掉公务员去加拿大做女木工加拿大华人回国探亲搭乘航班遭遇“乌龙”事
遥忆初到加拿大时 只身一人从中国来多伦多中产妈妈逃离北京来加拿大 从拾荒度日到公
80后河南女孩怀揣1000元独闯加拿大 今年薪放弃国内高薪,我带着全家移民加拿大了
从洗车工到房地产经纪 他披荆斩棘 一路走来华人兼职做保洁员被白人大妈恶意排挤丢工作
华人移民3周改房车 3个月徒步加拿大40岁时去加拿大做苦力?你有这个勇气吗?
24小时新闻排行榜
1 华裔老人打太极被赶出唐人街商场 一年后情
2 加拿大失业率升至5.8%,新一轮工作危机到来
3 报告,已成功揪出三害:清华、莫言、农夫山
4 惨:中国留学生被祖国的诈骗集团骗走近22万
5 加拿大70座城市哪些地方豪宅最集中?想不到
48小时新闻排行榜
1 赵安吉生前最后几分钟 曾疯狂致电求救
2 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
3 被误读的一生:转身东去,他长眠加拿大
4 加拿大护照在全球排名第几位?
5 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
6 华裔老人打太极被赶出唐人街商场 一年后情
7 渥太华灭门案最新细节:凶嫌与受害家庭关系
8 亚洲首富奢华娶媳 夫人这条项链要价6000万
9 女儿太漂亮 爸偷验DNA崩溃 结局很神妙
10 加拿大失业率升至5.8%,新一轮工作危机到来
最新专稿 更多>>
1 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
2 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
3 这个学不上也罢!加拿大两所大学出事 学生
4 加省长警告特鲁多:再加碳税 下次大选会被消
5 Costco金条卖到爆!又开始卖银币!背后有深
6 突发!波音飞机冲出跑道!轮子掉落、引擎起
7 味游魁北克 咸甜交集 枫树糖浆做主角
8 加航官宣增航 一站中转中国30城
9 快抢!1元买地!10元买房!加国这些小镇放
10 杀害6人留学生曝光:案发前死者一家为他庆生
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.