温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加华人移民2代全职当老师 兼职大统华打工9年
www.bcbay.com | 2023-08-08 01:09:02  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

    对于移民二代,多语言环境对他们多多少少会造成一些困扰。毫无疑问,移民二代的英文几乎就是本地人的水平,但是对于中文,很多人不知道该不该好好学。

    而在加拿大大多伦多的一位华人移民二代邹先生(BillChow,音译)却因为小时候没有好好学习中文,长大后后悔了!除了全职在一所密西沙加的中学教书外,还特意在大统华超市(T&TSupermarket)兼职干了9年,只为学好普通话和粤语!而在这期间,他更多地接触了中华传统文化,感觉和自己的根联结更紧密了。

    作为第二代移民,邹先生可以说很流利的英文,但是他的中文交流和读、写都不是很好,在超市兼职时,少不了会遇到很尴尬,难堪的场景。

    邹先生回忆道,起初有一次一位女士想找豆瓣酱,于是先用普通话询问:“你好,请问你们的豆瓣酱在哪里?”邹先生用英文回答说:“不好意思,我不说普通话。但是我很乐意帮您找您想要的东西。”

    这位女子再次用英文询问,fermentedchilibeanpaste在哪里。很难过的是,邹先生还是不知道这是什么,邹先生只好问她知不知道这个东西的粤语名字。

    在该女子回复后,邹先生仍然不知道那是啥。这时,这名女子提高了声音,用英文喊到:“我用普通话、英文、粤语说了三遍,你还是不知道我要找什么?”说完,这名女子飞速离开接着去找了。

    因为语言问题造成的交流障碍,对于邹先生已经不是第一次了。在成长过程中,邹先生的中文水平经常被家人和朋友们形容为“婴儿水平”,或者是“瑞士奶酪”,因为有很多空洞和不足。

    不过,邹先生却想在粤语上填补自己的不足。

    邹先生的父母出生在中国广东省,后来在中国香港长大。他们能说一口流利的粤语。后来,父母移居加拿大,邹先生就是在安省的萨尼亚(Sarnia)出生的。不过,他的父母还是希望孩子能多熟悉自己的文化,只是在这个小城市里,讲中文的人很少。

    邹先生5岁的时候,被送去了中文学校,但是没有得到大幅的进步。学了8年,邹先生还是放弃,并说服母亲让他退学。母亲同意了,但是还是语重心长地说道:“儿子,有一天你会后悔没有学中文的。”

    慢慢的,邹先生发现母亲的话是对的。每次和家人亲戚们见面的时候,就会意识到不会粤语给他造成很大的困扰。

    30岁的邹先生在大多伦多皮尔区的一所中学担任全职教师,教授商科。有一天,他偶然看到了大统华超市的招聘会。他觉得这似乎是上天给他的暗示。

    在申请、面试后,邹先生非常顺利地入职了,他得到了他梦寐以求的机会——在中文的工作环境中兼职。

    邹先生称,大统华对于他来说就像是另一所学校,他尽可能多地说粤语,也慢慢学会了普通话。

    在这期间,他被华人的美食和音乐所包围,期间因为各种传统节日,店里的装饰也在不断变化,也让邹先生更多地了解了传统文化,并感觉和自己的根有了更紧密的连接。

    这过程中虽然有一些不愉快的经历,也会遭到误解,但是邹先生还是坚持以学习中文为目标,一个新词,一个短语,一个新的句子,又或者一个新的谚语,都抄录在自己的本子中。邹先生还为这个本子取了个名“T&T圣经”。

    每晚下班后,他都会一遍一遍复习记录的内容。

    2017年,邹先生从大统华离开了,但是他觉得自己已经有了一定的基础,中文水平有小学三年级的程度了。现在,邹先生依靠互联网和看剧,仍在努力学习,并希望有一天能看懂中文报纸。

    现在,邹先生可以在多伦多踊粤语或普通话购买杂货和烘焙食品,和牙医交流,银行提供中文服务时,他也会借机联系一下并表示感谢。在国内旅行时,也可以用普通话简单交流一下了。

    邹先生的经历,让人不禁感叹:虽然生在异国,说着流利的英语,但是中文似乎是一座桥,连接着华夏儿女和华夏文化的根。

   0


相关新闻
华人在加拿大体验医疗——抗生素的是与非生活在别处——你为什么来加拿大?
我80后被闺蜜忽悠到加拿大6年后悔莫及移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散了
加拿大华人忆打工经历——素面朝天又何妨我在加拿大当王宝钏:喷醋、撒药、直接挖...
大三退学去加拿大开挖掘机 有落差但现在更快乐外国的月亮特别圆?——来加拿大后的感悟
从洗碗工到老师 加拿大移民妈妈太励志了上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择了
作为一个没矿的普通人 我为什么来加拿大?移民后住在加拿大小镇——看上去很美
中年的我辞掉公务员去加拿大做女木工加拿大华人回国探亲搭乘航班遭遇“乌龙”事件
遥忆初到加拿大时 只身一人从中国来多伦多中产妈妈逃离北京来加拿大 从拾荒度日到公务员
80后河南女孩怀揣1000元独闯加拿大 今年薪百万放弃国内高薪,我带着全家移民加拿大了
从洗车工到房地产经纪 他披荆斩棘 一路走来…华人兼职做保洁员被白人大妈恶意排挤丢工作
24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
5 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 加拿大最大银行RBC重大重组
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.