温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大中年海归回国摆地摊 进步还是退步?
www.bcbay.com | 2023-07-22 18:31:10  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    近日,一个油管博主的视频在大温某华人论坛得到热烈讨论,楼主发出灵魂拷问:“加拿大中年华裔美女回国摆地摊,你觉得这是进步还是退步?"

    先来看看这个粉丝量还不到2万的视频博主的身份。

  油管的个人介绍页显示博主贝奇姐所在地是加拿大,2017年9月28日就开通了油管账号,但直到1年前才开始分享Vlog。算不上是很勤奋的博主,大约1个月发两个视频的节奏。

    已经发布的29个视频中,23个是关于北美的。两个月前发布了第一个回国的视频,从此开始分享在国内的情况。5天前发布的视频显示博主开始在深圳摆地摊营生。这个视频已经获得2.1万播放量。

    首先,博主对回国的经历进行了分享。她整体认为回国发展是不错的选择,比如国内大城市的交通四通八达;去医院做手术不需要排队,医保百分百覆盖所有费用;各种服务效率高;商品和服务相对便宜得多;网购方便便宜;微信、支付宝支付方便等等。

    之后,她介绍了自己回国后不想“躺平”而是二次创业的思路,就是顺应深圳“地摊经济放开”的新政策卖货。

    喜欢搞内容创作的朋友们应该知道,创作者为了争取流量和讨论度一般都会围绕一个有趣的话题展开,作者会给出一个“框架”帮助读者更好地理解内容。

    那么,这个视频的“框架”就是引导大家评价海归回国“摆地摊”这件事,将“摆地摊”预设为一个“不体面”的事情,讨论这个行为是“退步”还是“进步”。

    在论坛上,认为博主的选择是“退步”的一方认为“摆地摊”是迫于生计,或者因为没有其他技能才沦落于此地步。

    认为博主的选择是“进步”的一方认为能赚到钱怎么着都行。

    也有人说不过是兼职,不必苛责。

    在小编看来,这个视频更像是网红直播带货和电商经济的事件营销。这位“华裔美女博主”其实在视频里已经说了,她在国内很多东西都是从抖音、微信视频号里买的,这其实是给粉丝的重要信息。

    想象一下,油管的博主拥有大量的潜在海外用户,她摆地摊的过程一定会剪辑成视频上传,那么她一定会配合网店吸引粉丝群体购买。“海归”+“摆地摊”的组合有一定的话题性,她是可以通过网红模式挣钱的。

    其实,已经有人实践了利用国内外市场的信息差或者说通过两个市场对“岸那边”的兴趣直播带货、月入百万。

    早在2019年,"东北人(酱)在洛杉矶"就在海淘平台上进行直播,品类以Costco里常见的食品、保健品和包为主;到了今年,这个up主在抖音带货一个月即可实现超300万RMB的销售额,品类依旧集中在海外的保健品上。

    还有其他利用“跨国婚恋”、“异域风情”等吸引眼球的话题越玩越花,但观众对于“长期生活在国外的中国人”这一身份也早已从最初的好奇热捧,变得习以为常。

    或许“海外华人归国”开启了另一种商业模式,开始利用海外华人对国内社会的好奇来赚钱了。

    无论如何,在每个人都可能瞬间成名走红的今天,海内/外华人博主其实面临着和每一个从事这一行的人同样的挑战——找到痛点是每个自媒体人的基本素养和成功所在。

    回到贝奇姐说BeckieSay的这个视频,虽然她的视频引导的方向是“职业不分贵贱”、“挣钱都不容易”等升华的主题,但实际上,在互联网+时代,传统意义上的职业划分已经不再纯粹。就多媒体内容创作来说,很多直播间里的网红小姐姐们月入过十万,吃播up主、美妆up主的收入也可以通过粉丝经济月入百万。

    职业“贵”“贱”之分本身就是热度和流量,当我们讨论一个概念时,这个概念的所指已经改变。

    不过小编真心地祝福她可以中年创业成功。这位博主虽然人到中年,但是她的商业智慧是令人钦佩的,或许她也可以吃到深圳放开地摊经济的红利。

    有人的地方就有故事,相信会有更多的博主将内容创作和网红经济结合,做出一番成就,体验更多生活的乐趣!

    现在几乎人人都在利用互联网挣钱。爱彼迎、网约车、直播带货、粉丝经济...聪明的人都在琢磨怎么顺应时代的洪流做点什么,而有的人还在根据老旧的观念对别人指指点点。互联网+时代,你是否也愿意分一杯羹呢?

   0


相关新闻
华人在加拿大体验医疗——抗生素的是与非生活在别处——你为什么来加拿大?
我80后被闺蜜忽悠到加拿大6年后悔莫及移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散了
加拿大华人忆打工经历——素面朝天又何妨我在加拿大当王宝钏:喷醋、撒药、直接挖...
大三退学去加拿大开挖掘机 有落差但现在更快乐外国的月亮特别圆?——来加拿大后的感悟
从洗碗工到老师 加拿大移民妈妈太励志了上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择了
作为一个没矿的普通人 我为什么来加拿大?移民后住在加拿大小镇——看上去很美
中年的我辞掉公务员去加拿大做女木工加拿大华人回国探亲搭乘航班遭遇“乌龙”事件
遥忆初到加拿大时 只身一人从中国来多伦多中产妈妈逃离北京来加拿大 从拾荒度日到公务员
80后河南女孩怀揣1000元独闯加拿大 今年薪百万放弃国内高薪,我带着全家移民加拿大了
从洗车工到房地产经纪 他披荆斩棘 一路走来…华人兼职做保洁员被白人大妈恶意排挤丢工作
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.