温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
不后悔!国内国企裸辞 直接跑加拿大挖土豆
www.bcbay.com | 2023-06-30 02:01:55  少糖三分冰 约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

不后悔!国内国企裸辞 直接跑加拿大挖土豆

    2018年,普通二本毕业,那时很迷茫,身边人都在考研,为了逃避踏入社会就业,我也选择加入了考研大队。

    那时我的动力就是要离开河南,去一个新的城市。因为高考时没能出省,所以我把希望寄托于考研,我知道如果我不把握住这次机会,那我很可能就永远留在省内找个工作安稳度过这一生了。经过不懈努力和一点幸运,我成功以初试第六名的成绩上岸了。

 

  九月,我怀着憧憬一个人踉踉跄跄拖着行李来到了杭州。新的学校新的同学新的体验,一切都让我觉得很美好,但是科研生活着实痛苦。说实话,三年研究生生活给我带来的不是能力上的提升,也不是学历上有多优越,更多的是自我认知,在这三年里,我开始去观察自己,了解自己,分析自己。探索和思考我真正想要的是什么样的生活。或许就是这个时候,我开始有了一些自我觉醒。

    2021年顺利毕业,经过面试进入了一家国企,包吃包住,工作非常轻松,整个部门的氛围也很和谐欢乐,同事领导都很nice。那是一段很开心的值得怀念的时光。但是工作半年后我还是裸辞了,因为刚毕业有些急于求成,虽然安稳但工资待遇不算很高,且没有经历社会的毒打,看到别人都在进步可我却每天那么安逸,心里便有些焦虑,而且我不想过一眼就能望到头的人生。

    因为疫情原因,整体就业大环境不理想。找了很久的工作,最后进到一个小型私人企业。从入职的第一天起,我就萌发了离职的想法,老板爱画大饼,整个工作氛围很压抑沉闷,办公室里非常安静,大家一句话也不说,这太奇怪了。每天开不完的会议,还有很多无理的要求比如大小周,比如不可以踩点下班,这些于我而言是完全不能接受的。所以我煎熬地坚持了半年,再次裸辞。

    我深知我不可能找得到一份十全十美的工作,这样不停地换工作对我的职业规划也没有好处,但是我并不后悔,因为这是我在试错的路上,是我在寻找自己正确的方向。幸运的是,在主业之余,我一直在坚持发展我的爱好---摄影。2022年初夏,我有张照片获奖了,陆陆续续有人找我拍照了,渐渐地我也开始做起了全职摄影。按下快门的瞬间总是能给我带来快乐,所以即便我需要奔波于杭州的各个角落,即便我挣的不是很多。

    后来无意间我在网上看到一个博主在加拿大打工度假一年攒了20w去英国留学,这件事触动了我。我一定要找个好工作然后买房结婚生子吗?我一定要过父母期望我过的那样的人生吗?我一定要循规蹈矩地活着吗?不,这些都不是我想要的答案,人生有太多种活法了,我可不想把我的一生套在一个只有几十平米的房子里,我知道,我要的是世界。

    2023年2月28日,我出发来到了多伦多,因为男朋友比我早来两个月,所以我不用操心住宿银行卡税号等问题,一切都是他帮我办理好的。目前到达多伦多已将近两个多月了,在农场里挖土豆。

    虽然这份工作相比于国内坐办公室在体力上会有点劳累,但是没有Kpi,没有画大饼,没有无聊的会议,没有人评判你的行为,每天到点就走,下班时间没有人打扰,工资更高,工作时候可以思考自己想思考的事情,还可以享受这里的蓝天白云,看看日出日落,感受大自然的美好。

    目前对于我来说,最大的挑战还是语言问题。虽然我的英语成绩还算不错,但是我真的是完完全全的应试英语,更擅长阅读和写作,听力和口语实在是太太太差了。刚来的时候,我几乎听不懂当地人说话,每次身边都得有个翻译,越是听不懂就越想要逃避,逃避和他们说话。所以接下来最重要的还是要好好练习英语,我相信有一天我一定会说得一口流利的英语。并且我还想要学习更多的语言文化。

    未来是未知的,因为加拿大签证只能待一年,明年我想去澳大利亚继续whv。可能我会想办法拿到一份工签留下来,可能我会攒够钱后去欧洲留学,可能我会回去继续拍照做摄影师,可能我会留在国外成为一名摄影师,可能我会想办法成为一名数字游民,在各个国家旅居体验不同的历史文化与风土人情。重要的是,我再也不担忧也不焦虑了。

    我并不是要否定国内的工作和生活方式,每个人的选择和追求都不同,只是希望自己能够尝试更多的可能性,拥有更多的经历和人生阅历,让自己的人生更加充实和丰富。

   0


相关新闻
加华人移民2代全职当老师 兼职大统华打工9移民后 我在加拿大这样找到梦想的房子
加拿大中年海归回国摆地摊 进步还是退步?加息后你在加拿大同时从事几份工作?
太可怕!在加拿大第一次寄宿差点被屋主猥亵逆袭了!拿名校全额奖学金 为何最后还是想
马君强:以酒为媒 让馥郁香代表的东方文化华人亲述上诉经历--跨越三年的交通告票
90年代去加拿大留学 程序员转行当警察来加拿大之体验---第一次射击的经历
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.