温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
如何应对华人被“歧视”?
www.bcbay.com | 2021-06-27 09:27:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

    华人被歧视这个现象与话题一直困扰着旅居国外的华人,我和朋友们聊天也经常涉及到这个问题,如何看待这个问题?朋友们希望我写一篇有关华人被“歧视”的文章。这个话题也不会过时。

    很多时候,华人议论这个话题还有很多纷争,这种不能一致对外的矛盾也使华人相互指责,分别的气愤。

    我写过一篇华人被“歧视”的文章,正反方面都有,但还是被“同胞”义愤填膺了,哪怕实锤确定的事实,也是不同意,一些网友说:“崇洋媚外,不为华人说话长西人势气,灭华人威风……” 

    其实不外乎一些“小事情”,例如,一群是华人还是旅游的国人骑在樱花树上,摆出花枝招展的身姿,拍照。华人老大妈把螃蟹拧断胳膊腿塞满兜袋被执法警察逮住。写文章吗?就是要举例子说明,改正错误是智者的反思,不料却动了一些华人的奶酪,指责声声起:“干吗呀?还嫌西人歧视我们不够吗?还火上浇油是不?汉奸哪里都有,我们自己都不团结,互接老底,谁还能尊敬我们……?”

    这些话好像正能量的感觉,所以现在说正能量往往会起到负能量效果。姑息迁就就是放任自流,就是姑息养奸……这种“奸”才是真正破坏力极强的,它让人看到了你的素养,在社会尤其是国际社会上造成很坏的影响,日积月累,被人看在眼里传播四方,树立了坏形象,与其它种族积怨太深,总是拒绝改变,由量变到质变,总有爆发之时,最后伤及的是我们自己。

6ae2a7e7335046148a8cef93cc5d165f.jpeg

    我们因为受到曾经教育影响,养成了很多不良习性,这些是存在的,虽然我们愿意站在道德的高度与之比较,例如与当地流浪汉,一些大麻吸食者,一些来自不同国家素质低的人对比,难道和低的人比才能展现华人强吗?才会扬眉吐气吗?我们也“鄙视过人家”也就有了超越感?这个世界是不断扬善弃恶的,说明有恶的存在,就是有不守规矩的事情让人反感和愤怒……

    来自华人地区对西方文化处于既排斥又吸收的过程,实在讲,很多文明我们没有经历过,习惯养成了不好改变,谁也不是铁板一块,很多时候不由自主就会表现出来,这对我本身也是应该警示的。例如,我过去打喷嚏,最多是把头转向一边,而西人会用胳膊挡住嘴鼻部,这样就会最大化降低口水喷射范围。还有分类垃圾,当时我们在国内即使北京上海这样的大城市也是乱扔垃圾的,还不懂可回收和厨余分类,在国内,我就经历过有人从楼上扔垃圾的事情,恶心一地,让人气愤。而这些人粗鄙歹毒,谁也不敢惹,更不敢提意见……如若良言相告,他就会变本加厉,我行我素,甚至把垃圾扔到你家门口的恶作剧,试想想谁会尊重这些没修养没道德的人呢?这些劣迹不改行吗?虽然加拿大还是非常宽容的国家。

    更希望这类人去新加坡一次,你乱扔垃圾试试,也会尝试皮鞭子的滋味吧?

    看来应对歧视最好的办法是我们自律。

    很多时候,很多华人媒体报道和个人针对事情不能为了保护自我而保护,为了掩盖而掩盖。遇事要分析,不带有色眼镜,还原事态本身。

Capture.PNG

    前几个月有个老太太在旧金山街头被打事件也弄得轰轰烈烈,为什么呢?因为一个75岁的华人老太太把一个30多岁西人小伙给打个落花流水,真是大快人心啊……老太太手持一块木棒,自损三千,也要杀敌七千,老太太挨了一拳,毕竟还站立着,那个西人小伙却躺在担架上了,还被带上手铐……华人这个解气呀!我也感到“骄傲”也准备像老太太学习,学习就要追踪溯源,就要知道老太太怎么以微弱之力打败强敌,甚至进一步思考因果关系……惊讶于这个西人小伙这么无能?经常报道的是西人和其它人种把华人打伤,听说一位无辜的华人还被一拳打死。这个老太太是“阎芳”姐姐?会中国武术?会隔山打牛……?不然两个人力量与速度没有可比性啊?即便小伙是吸大麻者也不至于如此傻呆呆站在那里挨揍吧?咋回事呢?带着这个问题,我寻找了一些不同原由的资料,原来,这个小伙被保安抓住,之前和人打架已经被人打伤了,在被抬上担架时,老太太有了复仇的机会,上去补了两棒。就这样被戴上“英雄”的帽子,老太太变成了“KO”西人小伙的壮举。至于老太太是因为什么事情被打的呢?有说是出在领取慈善救济食物纠纷上,只因不想激起“民愤”,在这里略过不谈,总之是事出有因吧?

    当然了,有很多西人欺负华人,原因是华人太弱,不敢对峙,面见人高马大的西人觉得自愧不如,甘拜下风,采取低保,也就忍了。

    有一次一位西人流浪汉偷了我的背包,被我及时发现,不厉害点他不给我呀?个子高也不能这么理直气壮的偷我的包……我冲上去,以拼死的姿态,满血冲动,我的力量竟然能够撼动他,夺回我的包……还有一次,间接认识一位高中留学生,也算身强力壮,敢于“亮剑”的男孩,但还是被一伙黑白不清种族的同学打伤,眼睛还被喷了辣椒水,我听到和了解了这个事情,想到学校去找这几个“外国”学生,或者面见他们的老师。后来听闻这个留学生被家长领回国了,也就不了了之。当时也算是冒险吧?这些学生都是混混,即使面对长者,他们也会采取武功战略,我也会有危险。华人受欺负了,总得有人出面管管这个“闲事”,让这些混混知道还有挺身而出的华人做后盾。

    华人也不完全是菜鸟,也看到过一位欺负华人的西人被打个落花流水的视频,也知道一位在美国的华人女士持枪打跑入室抢劫的歹徒,并击毙一人……这些无疑赢得了尊严。某国外交部发言人不是常说吗?我们不惹事,也不怕事……

Capture.PNG

    还有,很多事情处于似是而非之间,公说公有理,婆说婆有理……一次我到朋友那做客,朋友跟我说了件事情。温哥华市政府计划7月在福溪树立华人艺术家陈文令的第二件作品《抱鲨鱼的男孩》。这座雕塑意喻对海洋的保护与自然的共有关系。但是,当市政府和双年展按照惯例征集市民意见时,却招致这个社区居民的强烈不满,理由是:“加拿大有那么多本地艺术家,为什么要一个外国人做的丑陋东西?”我觉得这不是喊几句反“歧视”口号表示气愤和冤屈就能决定的,因为最后的结果需要民意,需要选票决定成败。这时候凡是喜欢陈文令雕塑艺术风格的华人,甚至形成助阵华人权益的壁垒,真实地表现出华人的意愿,就要参与其中,发出自己的声音,投上强劲的一票。

    当然了,不同国家存在不同制度,人还是要靠智慧办事,靠自己行的正 走的端,高素质必定会让人尊敬。也不能有“恃国家之大,矜民人之众,欲见威于敌者……”的高调心态,也不要因财富多而傲慢无礼,大到国家小到个人,从上至下做好修养的功课…

    好了,不再往下说了,也不好往下深入了,只不过是表明,很多政治上的问题,不便涉及太多,但政治因素也会涉及到华人在国外的地位和影响面,很多事情,鞭长莫及,我们华人多理解事物,多反思,做个心明眼亮的华人就好了……


   0
相关新闻
台湾著名女星痛失爱女 结局本不应该这样注意!加拿大司机这个"礼貌"动作竟会致行人
重磅:最佳疫苗来了!专家:这些人要打加强华人区惊爆枪击!列治文男女惨遭狙杀 爆尸
历史性判决!“跪杀”弗洛伊德的美警刑期为重磅! 天天和感染者同住 打了辉瑞没被传染
效果很好:加拿大研发的疫苗验结果揭晓最新:骤降90%,这款疫苗对Delta变种非常有
细节曝光:159人生还渺茫!幸存者还原惊魂人类能活多久?最新研究指寿命上限或为150
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 重磅:最佳疫苗来了!专家:这些人要打加强
2 华人区惊爆枪击!列治文男女惨遭狙杀 爆尸
3 加拿大司机这个"礼貌"动作会导致行人死亡
4 专家:这款才是最佳新冠疫苗 具有大优势
5 气候学家惊呆了:西雅图41度、温哥华39度.

48小时新闻排行榜
1 最新:骤降90%,这款疫苗对Delta变种非常有
2 “当加拿大人真丢人”! 女子回国形容皮尔逊
3 重磅:最佳疫苗来了!专家:这些人要打加强
4 华人区惊爆枪击!列治文男女惨遭狙杀 爆尸
5 细节曝光:159人生还渺茫!幸存者还原惊魂
6 历史性判决!“跪杀”弗洛伊德的美警刑期为
7 华人:我租到中介同事的全新Condo 钱交了悲
8 比特币一夜暴跌崩盘!全球最大矿场断电关机
9 加拿大司机这个"礼貌"动作会导致行人死亡
10 加拿大公布完全接种后指南:准备不戴口罩拥


最新专稿 更多>>
1 如何应对华人被“歧视”?
2 台湾著名女星痛失爱女 结局本不应该这样
3 注意!加拿大司机这个"礼貌"动作竟会致行人
4 重磅:最佳疫苗来了!专家:这些人要打加强
5 华人区惊爆枪击!列治文男女惨遭狙杀 爆尸
6 历史性判决!“跪杀”弗洛伊德的美警刑期为
7 重磅! 天天和感染者同住 打了辉瑞没被传染
8 效果很好:加拿大研发的疫苗验结果揭晓
9 最新:骤降90%,这款疫苗对Delta变种非常有
10 细节曝光:159人生还渺茫!幸存者还原惊魂
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.