温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
从大温的仙境瀑布到“老冠”
www.bcbay.com | 2021-03-09 14:58:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  前不久的一个周末,笔者与家人冒着细雨去了位于Mission的Cascade Falls瀑布。这个瀑布夏天听朋友提起过,事情多错过了,不料冬季时与其有缘相见,更令人惊艳,只是瞥了一眼就仿佛坠入仙境。

image0.jpeg

  Cascade Falls瀑布冬季时的仙姿一定在大温非常出名,那天天气并不好,公园停车场却几乎爆满。走在小径上的人不少,还有上年纪的老人被家人搀扶着。这个小径是我走过的最短的,短得令人难以置信,刚走几分钟就听到前方传来哗哗的水流声,抬眼望去,吊桥一旁便是绝美的Cascade Falls瀑布了。都说“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”,但在这里却行不通,美丽的卑诗省真是处处都是美景。对游客来说,如果不算开车的时间,Cascade Falls简直太容易到达了。

image2.jpeg

  刚刚还忍不住遗憾走路走的时间太短,却在瞥了一眼瀑布后,立即惊呆在那里,虽然此前看过朋友拍摄的照片。周围游客和我一样,发出阵阵惊呼声,驻足凝神观望,一脸迷醉。

image3.jpeg

  如果有冬季的世外桃源,这里就是了吧。寒冷的天气让飞流直下的瀑布,左右两侧都冻成了冰,只有中间的水流还在急速泻下,完美演绎动与静的和谐共处。瀑布附近的山石往常有溪水流下的地方,都冻成或连接成一片的冰块,或细细密密的冰柱,人们仿佛从现实坠入迷醉人心的童话世界。让我感觉最灵动的是,瀑布前的河水两侧横着一段倒木,上面覆着一层薄雪,下面挂着一连串晶莹透亮、长长短短的冰柱,让你想行走其上,轻抚晶莹。

image4.jpeg

  河水流得很急,冲刷着大大小小的石头,也拍打着两侧覆着积雪的石壁。陪伴着碧绿河水的是点缀其中的雪白冰块,颜色搭配非常赏心悦目。河水一路向前,流过吊桥之下,来到宽敞的下流。那里石头更多了,有游客站在比较容易到达的石头上,尽情享受着被无比纯净的大自然包围。

image5.jpeg

  夏天这里是惬意热闹的Cascade Falls瀑布公园,冬季这里更是美成仙境。赏完冰瀑布返回,一路美景相伴,雪后一片片静美的农庄农田,红白相间如同美画的蓝莓园,布满浮冰充满历史感的菲沙河。一切都令人心情舒畅,再次忍不住感叹,如果没有大温诸多美景相伴,疫情期应该更加难熬。

image6.jpeg

image7.jpeg

  冬去春来,我们已经与新冠疫情共度了一年时间,而且它还是迟迟不走的样子。前一段时间,居然依旧险情不断,笔者所在的三联市新冠病例短时间内快速增加。我从两个孩子学校那里接收到的新冠病例通知信,一封接着一封。邮件模式差不多一样,只是日期改变,看多了搞得家长们晕头转向,不清楚到底发现几个病例。

image8.jpeg

image9.jpeg

  去年我接到第一封类似信件时,还非常恐慌,渐渐地变得麻木。不过最近突然一下子接到好几封通知信,心再一次提起来,“这是爆发了么,到底是什么原因引起的,还要不要让孩子去学校上学?”

  通知信里当然不会提到原因,只好自己去网上搜索新闻,不搜不知道,一搜吓一跳。原来前一段时间,三联市各个领域的病例层出不穷,酒吧、商场、滑冰俱乐部、监狱、养老院、学校。在酒吧聚集的人是最令人愤怒的,他们几十个人在聚会上玩爽了,结果十几人染上病毒,紧接着传染给家人和社区,何等自私?

  学校是距离笔者一家最近的病例发生地。我问女儿,“你知道你们学校又出现新病例了吧?”“对呀,怎么了?”女儿似乎已经见惯不惊,并不在意的样子。“那你们校长、老师,特别说什么了么?”“就说大家要戴口罩,因为有的学生还是不戴。”

  不久,学校另一个新病例发生后,女儿感触多了些,因为她的一位高年级朋友是病例密切接触者,需要在家隔离,十分郁闷担心。前一段教过女儿的一位老师也因为密切接触病例,被隔离了,女儿挺为其感到难过的,说这位老师很重视防疫,总是提醒学生戴口罩、洗手。但是目前看来,在疫苗尚未大规模接种前,只要有不自觉、爱自由的人在,新冠病毒还是难防。

  有朋友说,新冠病毒已经不新,该叫老冠了,将来会像流感一样一直存在。人类会在秋冬季节打新冠疫苗,常态化、持久化应对。好吧,老冠,如果你总是赖着不走,我们就只能学会与你长期相处。

image10.jpeg

image11.jpeg

  有时候会想,等新冠疫苗大规模接种后,我们的生活最终恢复常态时,是不是又该不适应?想像一下,商场、活动中心、电影院等室内公共场所,像疫情前一样热闹,人人还都不戴口罩,那种光着嘴和陌生人摩肩擦踵的样子,可能会让我们先恐惧一阵子。但是,还是无比盼望上述熟悉又陌生的热闹场景,早日到来。到那时,我们不再惧怕老冠,而是终于知道如何将其遏制。千万千万别再来新的可怕病毒了,请至少再等一百年才来,让人类歇歇。

   0
相关新闻
全球女首富、贝索斯前妻嫁给中学老师!投身中国版疫苗护照上线用法详解 回国有望免除
G7成员国正讨论实施疫苗护照,世界即将重启直播:BC省新冠疫情通报会(3月8日)
温哥华的早春二月加拿大惊现专门针对20-50岁华人女性“杀猪
重磅:美加带头G7商讨疫苗护照,世界即将重好消息:首款抗新冠口服药来了?但卑诗不妙
2021年QS世界大学学科排名:多大碾压UBC钱包空了!BC省4月1日起大增新税 这些全要交

24小时新闻排行榜
1 突发!总领馆:这部分人回国要提交肺部CT或
2 中国版疫苗护照上线用法详解 回国有望免除
3 高调反击 打脸梅根 她的“猪队友们”说话了
4 梅根炸开英王室内幕!爆种族歧视 白宫 英相
5 加拿大最宜居城市排名 第一名竟是…

48小时新闻排行榜
1 突发!总领馆:这部分人回国要提交肺部CT或
2 加拿大惊现专门针对20-50岁华人女性“杀猪
3 中国版疫苗护照上线用法详解 回国有望免除
4 跟王室算账 梅根:“我只是不想再活着了”
5 本周91万疫苗到达加拿大!800万疫苗月底交
6 高调反击 打脸梅根 她的“猪队友们”说话了
7 梅根炸开英王室内幕!爆种族歧视 白宫 英相
8 科学证明:这5种食物 对身体有害
9 太难了!至少63000新移民逃离加拿大 回流祖
10 BC启动疫苗第二阶段 25接种站温哥华7列治文


最新专稿 更多>>
1 从大温的仙境瀑布到“老冠”
2 全球女首富、贝索斯前妻嫁给中学老师!投身
3 中国版疫苗护照上线用法详解 回国有望免除
4 G7成员国正讨论实施疫苗护照,世界即将重启
5 直播:BC省新冠疫情通报会(3月8日)
6 温哥华的早春二月
7 加拿大惊现专门针对20-50岁华人女性“杀猪
8 重磅:美加带头G7商讨疫苗护照,世界即将重
9 好消息:首款抗新冠口服药来了?但卑诗不妙
10 2021年QS世界大学学科排名:多大碾压UBC
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.