温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
功亏一篑 都到登机口了 这位华人被警察拦下
www.bcbay.com | 2020-11-18 10:53:45  中国侨网 | 0条评论 | 查看/发表评论

不用小侨多说,大家都明白疫情之下想要乘飞机回国,难度有多大。查询航班信息、购买机票、核酸检测证明……每一项都因为疫情而难度陡增,准备起来耗费心力。

最近有一位意大利华人,成功买到机票、做好了核酸检测证明,可还是在登机的最后一关被警察拦下,不仅回中国心愿功亏一篑,更面临着高额经济损失。只因为他做了这件事……

据意大利《新欧洲侨报》报道,近期一名华人男子持护照、登机牌、核酸阴性证明,在威尼斯Marco Polo机场办好托运手续,准备踏上回中国的旅途。

疫情之下踏上归途,激动之情溢于言表。可就在他准备登机之际,两名海关税警向他走过来,不由分说把他押进办公室,自己托运的行李竟出现在海关办公室里。

打开行李后,税警从一个鞋盒的夹层中摸出数十个被仔细粘好的锡纸包——撕开锡纸,里面全是现金,有50 欧元面额的,也有100欧元的,还有一些20欧元的小钞。经过清点,总计有36270欧元现金。

原来,这些现金被机场的“闻钱犬”嗅出,海关人员也通过扫描发现了疑点,最终被警察查个正着。

这些大额现金没有申报,警察全部将其没收,并声称将通过税务部门对该华人的收入来源展开调查。

等警察执法完毕,华人一路狂奔到登机口,但飞机这时已经起飞了……

凛冬将至疫情汹涌,让海外侨胞格外想念家乡。许多人大费周折成功买到回中国机票,可一些人却因为违反携带现金规定而行程受阻。

据华文媒体报道,在过去两个月,意大利博洛尼亚Marconi机场海关税警共截获24名乘客总计30万欧元现金,平均每人携带12500欧元,因未申报遭到处罚。他们多是外国移民。

因携带现金超标让回中国愿望泡汤,实在是让人捶胸顿足。网友们对此也直摇头。

其实,小侨多次报道过相关案例,提醒大家千万不要因为心怀侥幸而坏了大事。

以意大利为例,近年来严密监控金融犯罪,意大利各大机场均加强了对违规携带现金的检查力度。

在卡塔尼亚机场,2018年以来,该机场已查获“闯关”现金数十万万欧元,其中,70%的违规旅客都是华人。意大利媒体曾在报道中称,直飞中国的离境华人旅客已成为卡塔尼亚机场的主要检查对象。

警方检查手段也极其严格,不仅有机器扫描,更有嗅觉灵敏的“闻钱犬”协助执法。无论你把现金缝在行李箱隔层里、分散在衣服、鞋子里,甚至密封在洗涤剂包装里等,都能被查获。


意大利机场海关使用专业警犬检查旅客物品/图片来自欧联网

各位侨胞们一定要遵守携带现金规定,千万不要因小失大。各国对出入境旅客携带现金的具体金额,小侨也再次提醒大家留意。

欧盟成员国:上限一万欧元

欧盟国成员如果在欧盟国家之间旅行,对旅客携带现金数量没有限制;

如果出境到欧盟国家以外,或从欧盟以外国家入境,旅客可随身携带不超过1万欧元的现金(或等值其他货币以及股票、债券和旅行支票等可兑换为现金的物品)出入境。如超过该限额,则必须向海关进行申报。未申报者一旦被海关查获,超出1万欧元限额的30%将被海关没收。此外,违规者还需上缴超额现金的10%至30%作为罚款。

贵重金属和钻石不属于此类,而是按照物品计算。

英国:上限一万欧元

按照英国海关规定,携带现金超过一万欧元入境时,必须主动向海关申报,未申报者将会面临罚款,海关如怀疑现金的来源不正或企图用于犯罪,现金则有可能被没收。

此外,在离开英国时,也可能被查询是否携带现金,个别的甚至携带3000镑到5000镑就会被要求解释现金来源。

迪拜:上限五千美元

迪拜海关规定,入境游旅客随身所携带现金不能超过五千美元。

美国:上限一万美元

美国海关规定,入境游客携带超过一万美元现金、旅行支票或者其它货币形式例如人民币等,都要向美国海关申报,并对现金来源作出合理解释,例如现金如果来自所出售房产,务必出示出卖房产的凭据等。

如果携带一万美元现金以上不申报,不仅现金会被没收,当事人可面临高额罚款,甚至有刑事起诉风险。

加拿大:上限一万加元

根据规定,赴加游客可自由携带任何金额的资金入境或出境,但当金额超过一万加元,需要向海关申报。

现金包括加元及其它国家的货币、旅行支票、汇票、投资证券等各种形式的货币。

澳大利亚:上限一万澳元

澳大利亚海关规定,入境旅客如携带一万元(含)以上的澳元及等值外币,必须申报。如携带本票、旅行支票、个人支票、汇票,还须应要求填写可转让证券表,否则可能面临罚款或起诉。

如果海关发现没有申报或申报内容造假,游客可能会面临罚款,最高10万欧元,一般是所带现金的四分之一。

韩国:上限一万美元

根据规定,入境韩国时,如携有一万美元以上现金,则须向海关人员申报。

离开韩国的非居住旅客如携带相当于一万美元以上的外币或韩币(包括旅行支票和银行支票),必须得到韩国银行或海关的许可。但在入境时申报的金额不需再次申报。违反此规定者将按照外汇买卖法予以罚款或处罚。

日本:上限一百万日圆

日本海关规定:入境时携带现金、旅行支票、有价证券总值在一百万日圆以上,或黄金(纯度90%以上)达1公斤以上时,须办理申报手续。

   0

24小时新闻排行榜
1 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
2 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
3 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
4 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
5 加美边境关闭禁令延长了7次,但可能周六重

48小时新闻排行榜
1 华裔富豪狂砸150万美元助儿进哈佛,今日被
2 孟晚舟被捕后 这名骑警接了一个中国部长的
3 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
4 实拍:孟晚舟现身庭审,天寒地冻仍穿短裙
5 卑诗暴增1959例 国航再现确诊这条航线恐熔
6 好消息 Moderna疫苗下个月就能供应加拿大
7 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
8 又有新冠疫苗!有效性近95% 普通冰箱就可保
9 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
10 疫情下 大温买房风向要变 三大因素缺一不可


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问
2 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
3 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
4 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
5 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
6 撸羊毛式点外卖不要太爽噢
7 加国破产潮6个月内来袭!福利金渐停,破产者
8 上海女人在温哥华---遇见你之前
9 华裔富豪狂砸150万美元助儿进哈佛,今日被
10 卑诗暴增1959例 国航再现确诊这条航线恐熔
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.