温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
家人给找了一个年薪50万的工作 我该回流吗?
www.bcbay.com | 2020-10-11 19:07:59  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap009.jpg

  每一年,数以万计的人费尽千辛万苦,想尽各种办法,就为了一张“枫叶卡”。但拿到了身份,却有不少人,因为实现了短期目标而“失焦”:就这么安心在加拿大,过一辈子了?

  人啊,往往是这山望着那山高,没身份的时候想方设法搞身份,有了身份以后又开始惦记国内的五光十色,尤其是身边再一有人回流,或者国内亲朋好友一吹耳边风,隔三差五心里就会摇摆一阵子,这种挣扎和纠结,甚至会反复出现在数十年的海外生活中……

Snap010.jpg

  尤其是最近赶上疫情,加拿大表现差强人意,一大波人动了回流的心思……

  本地华人论坛上最近有网友求助大家:家人让我回流,给我找了一个在上海年薪50w的工作,这边税后收入6w加币,我现在的路应该怎么走?

  楼主表示,家人找关系给找了一个年薪50w人民币的工作,工作地点在上海,虽然收入也不算多,但比起自己现在温村的收入高多了。

Snap011.jpg

  楼主现在的收入税后只有6w加币,都快跟国内的工作收入差一半了。

  现在家人让楼主快点回流,说加拿大不靠谱,现在疫情更不靠谱,以后还债加税收入更低,还不如现在就回来,在国内也能做出一番事业。

  但是楼主自己特别喜欢这里的生活,不想就这么离开,还想以后在温哥华养老呢。

  有网友支招,让楼主对比一下工作气氛,50w早九晚五没有业绩压力就很好,但如果要996,很多人都没法长期做下去。另外也要看婚姻状况,如果单身,上海是个很好的选择。

  有人支持楼主回流,认为回去挣钱好,赚了钱,以后要住哪任选啊⋯⋯

  还有人说,换自己,明天就买票。

  还有人说,如果996,一年给300万人民币也坚决不回去。996三年以后人的身体就废了。多少在国内被996了几年的大城市精英,现在疯一样要移民出来。

  有人附议,喜欢哪边就在哪边,不能只看收入,要综合对比。

  还有网友表示,回去,如果只是要来生活,签证很方便。

  更有人理智建议:喜欢也要建立在先能生存的前提下,如果喜欢这里,生存也说的过去就留下。如果反之,就先回去。

  有人表示不看好加拿大,经济状况不佳,可能会越来越差,如果有信心不会失业,可以留下。总体来说,未来中国的发展一定好过这边。

  还有人说,肯定回去啊,事业在国内这是起点,加拿大这基本就是终点了。

  有网友表示不管经济好不好得起来,华人在这里大公司的天花板很明显。在国内就空间很大。

Snap012.jpg

  又有大神掐指一算,如果楼主有50w人民币的工作能力的话,在这边可以拿到15w加币左右的工作,在美国可以拿到30w美金左右的工作。

  最后有网友一语中的:如果只看工资,国内北上广深确实要比这边高很多,但是很多移民到加拿大的人,并不是为了挣得多才来的。

  楼主最纠结的在于,他很喜欢这里的生活,但现在经济不好,疫情还控制不住。估计是担心疫情拖垮加拿大,影响全民未来数年的生活质量。

  但如果因为经济问题选择回流,大可不必,经济全球化的今天,不可能因为美国经济影响很大,中国经济就越来越好。

  如果疫情在全球迟迟得不到控制,中国经济也很难独善其身。

  举个例子来说,国际疫情爆发后,中国的外贸行业就受到了巨大的冲击。

  而外贸行业牵涉到工厂端、贸易商端、服务商端等许多行业,就业人口预计至少两三千万。

  最近这段时间,有许多国内的小工厂纷纷停产或者关闭,原因就是产品失去了市场,没有了业务利润。这对很多在这些领域工作的职场人来说,也是很大的冲击。

  不过,许多持有枫叶卡的“彷徨者”都更有底气来放弃枫叶卡。或许是因为10年“超级签证”和旅游签证的存在,可以给他们更自由的时间来出入加拿大。既然只是看中加拿大的生活、环境和教育,就把孩子养在这,两头跑呗~

Snap013.jpg

  移民律师 Sam Hyman认为,对这些两边跑的人来说,“枫叶卡只有5年有效期,过期就不再有;而旅游签证却有10年有效期,过期了还能很轻松地再续10年”。

  底气不光是年限问题,还有工作问题:不用坐移民监后,可以放心地把事业重心放在国内,反正想去加拿大的时候,总是可以去的,何必把自己绑在枫叶卡上?回流得了。

  还有事业问题,不是说在加拿大就一定要吃糠咽菜,安贫乐道,但“小富即安”的心态一定要有的,加拿大的收入水平在过往的很多年里增长都很缓慢,“造富神话”更容易出现在中国这样的发展中国家。

  就算是在加拿大有学历,有足够的英文水平并且在生意场也能风生水起的华人,高昂的税率、不活跃的市场和过少的人口数量,决定了他们的事业上限不会太高。

  其实要不要回流这个问题,要按不同身份、不同人生阶段来看待。

  首先是在加拿大打工且收入不理想的,疫情过后很可能一大部分要回国,疫情后工作岗位大减,无法生存,只能回国了。

  刚刚出国的留学生、小留学生,可能这次疫情回国后,就不一定再出国了。这次死里逃生逃回祖国的经历,对这些刚刚出国时间不久的留学生来说,印象很深。他们既然出国时间不长,付出的代价也不是特别惨重,有可能就彻底回流了。

  不过那些就要毕业或者已经找好工作的留学生,至少要拿完毕业证,再考虑两边的发展前景决定。

  至于毕业后找不到工作的,自然回流。

  有些是几代人都生活在外国的华人,回国了也没有亲人在国内,回流可能性不大。

  最纠结的,莫过于楼主那种,这边收入够生活,但国内又可能有更大机会的人。想趁年轻打拼事业,又舍不得加拿大的安逸;留在这吧一眼看到老,回去吧还觉得枫叶卡可惜,还想在这养孩子养老;两头跑一家人长期分居,对事业也有影响,入籍换护照可以长期呆在国内,又舍不得中国的国籍和北上广的户口……

  所以说啊,选择越多,“选择困难症”越多。

   0
相关新闻
华人回流中国月入3万被所有亲戚羡慕 他却后国内赚钱值吗?加国留守老婆给老公戴绿帽子
人在加拿大:普通中国移民家庭两年半的生活来加拿大的第一个冬天 我学会了滑冰
一位华人牙医在大温的奋斗移民十四年 我在温哥华的购物习惯
华人移民自述:我在加拿大是怎样变富有的…一句英语不会 华人阿婆靠种菜交上了本地人
昔日的演奏家“成长为”全方位的陪读妈妈如果人生能重来一次,你还会选择移民吗?

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
3 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
4 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
7 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
8 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
9 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.