温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
说走就走的旅行?说难也难,说容易也容易
www.bcbay.com | 2020-08-04 09:17:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  2020的上半年,太憋屈。很多人的远行计划,被搁置,改期,直至完全取消。对于本来没有特别计划的我来说,反而养成了一个习惯,得空就上周边转一转,每每也有一些小惊喜。

  家周围的公园小径已经走了无数遍,终于迎来了卑诗省的解封。松绑后的日子里,又有爽朗天气加持,我“探险”的半径也越来越大。

  周末,晴朗无云,明晃晃的阳光透过天窗倾泻下来,屋里一片明媚。这是要召唤大家出门玩耍呀。

  脑中突然灵光一现,风闻在南边的三角洲有一个鸟类的天堂,在岛上可以散步、观鸟、喝茶、观景,应该十分放松,最适合当下捉摸不定的大环境下无所适从的我们。

图1.JPG

鸟岛 credit to Chris Johnson

  说走就走吧。我立马行动起来,查地图看路线,不过30分钟车程,so easy。于是兴冲冲出了门。高速路上车来车往,仿佛什么都没发生过。一路狂奔,不一会儿就到了三角洲地区长长的河滨路。

  跟着道路蜿蜒向前,很快到了一个路口,有人指挥慢行通过,于是随着车流拐弯,车子竟然开上了一座窄窄的木桥,宛若廊桥遗梦,昨日重现。

  我的心中充满了喜悦和好奇,听着木桥在车轮底下吱吱叫唤,我莫不是开上了时光机,穿越回去了?

  木桥不长,斑驳的木板深色的栏杆都散发着浓浓的历史味道。

图2.JPGwestham island bridge, credit to Peterson Photography

  转眼到了桥的那边,站着另一人,手里举着慢行的牌子。有三五车辆排在一侧耐心等候。

  加拿大是高度文明发达的国家,人工又很贵,却近乎偏执地保留着这种原始简朴的交通分流方式,让我眼前一亮,嘴角又不由自主咧开了。

  几年来,每到一个新的地方,总是会有小惊喜等着我去琢磨去感叹。

  保护自然,在加拿大是一件天经地义的事情。这样看似费时费力又效率低下的方式,或许表达的就是和自然平等相处的善意。似乎在提醒游客:前方大自然,一草一木,都是生命,请慢行。

  我就这么一边胡思乱想,一边驱车前行。视野骤然开阔,淹没在看似无边的原野中,人如同沙粒进了沙漠般渺小。赶紧将车窗摇下,任由风儿呼啸而来呼啸而过,带着泥土的清香。

图3.jpg

田野

  导航十分卖力,及时指明方向。其实乡间路就一条,so  easy。继续蜿蜒前行,想象着终于来到鸟儿中间,太兴奋乃至“惊起一滩鸥鹭”的欢愉场面,我已经迫不及待了。

  转眼路旁有了指示,鸟儿的天堂已一步之遥。我的前方出现了三辆车。第一辆不知为何掉了个头开走了。路旁站着一位西人小姐姐,笑容可掬地和第二辆车主在说话。我想,虽然人烟稀少,就冲着加拿大人干什么事儿都一丝不苟的认真态度,一定是在检查是不是戴了口罩,或者解说注意事项吧。早就听说去鸟岛游览有好多规矩,保护鸟类应该应份的。

  我神色笃定地坐在车里,耐心等候。耐心,是在本地生活的必修课。

  很快轮到我了。我向她投去探询的目光。嗨,你好,我问,里面怎么停车呀?小姐姐带着笑容温柔可人,请问你有预订吗?看我一愣,她开始从容不迫地解释,目前参观鸟岛是需要先做网上预订的。每天上下午都可以,但限制人数,分别最多为50人。预订需提前24小时进行。不过,现在我们的预订都已经满了,所以很抱歉不能再进去了。如果有不清楚的,可以看看这个说明。她紧接着递给我一张小纸条。

  这一连串的话语动作一气呵成,我竟一句话都插不上。温柔的小姐姐就是专门来对付我这种心血来潮想一出是一出的闲人的吧。

  我有点失望,也有点羞愧,光顾着说走就走的潇洒了,恰恰忘了,疫情终究还是没有过去,一切都要节制、等候。

  原以为抑制住了自己远途旅行的欲望,城市周围说走就走的短途观光,应该随心所欲了吧。因为没有特别的计划,也一直没太留意网上的各种信息更新。

  不曾想,2020这个魔幻年份,早已将很多人们习以为常的规矩和习惯打乱。即使官方发出开放限制的信号,大家依然不会掉以轻心。毕竟那种担惊受怕小心翼翼的日子,谁也不想再来一次。说走就走的旅行,在这个特殊时期,真难。

图4.jpg

牧场

  好在,天高地阔,原野风光让人神清气爽。计划受阻的沮丧马上一扫而空。也幸亏出门前看地图时多了个心眼,记得附近似乎有个农场,刚才兴冲冲奔向鸟岛的时候已惊鸿一瞥。

  说走就走的旅行,说难也难,说容易也很容易。

  于是,就有了这场和蓝莓的不期而遇。

  排队——选盒子——付款——踏入果园,我开始了来到温哥华以后的首次蓝莓采摘体验。

  三角洲地势平坦,农场的规模相当大,“极目楚天舒”的感觉。

  清新的海风跨过平原,长驱直入,和我耳鬓厮磨,使得烈日的炙烤不再那么难以忍受。

图5.jpg

蓝莓丛

  我跟随前人,一步步走向蓝莓丛深处。低矮的蓝莓丛排列得齐齐整整,仔细看,能发现很多枝桠上接着密密麻麻的蓝色果实,发出幽幽的光,仿佛在说,来呀,pick 我呀。

  我于是伸手上下翻飞起来。蓝莓果子有大有小,那些深蓝色的成熟果子,在枝头垂落,发出诱人的光泽,轻轻一碰,簌簌落入手掌,如此轻易,让人成就感爆棚。

  看看周围的人,全都专心致志,缓缓在两行蓝莓树丛中移动,手上不停歇,嘴里也没闲着,有的聊天,有的不忘即摘即尝。

  受到鼓舞,我继续投入采摘。很快,身边的小盒子慢慢充满。我有点后悔,早知道挑个更大的桶呀。

图6.jpg

蓝莓

  不过,看似简单的活,其实很考验人的体力。久坐办公室,又人到中年,不一会儿,我就脖颈酸痛,腰也快直不起来了。

  丛尖的蓝莓果子早已被人摘完,要想采到又大又成熟的果子,只有将目光向下搜索。正好腰酸需要休息,我索性坐在地上,仔细查看底部的果实。

  果然大有乾坤。油绿肥厚的叶片和交错叠生的枝桠后面,分明隐藏着许多大颗的蓝莓。这是前人漏网之“莓”。

  我于是开始了新一轮的探索。尽管,在枝桠间探索很快让手臂伤痕累累,可是,相比发现蓝莓秘密藏身之地的愉悦和满足,这点轻伤真的是微不足道。

  偶尔抬头,蓝天、骄阳、清风、果林,还有忙碌采撷的人群,看远处,悠然见群山。这是多么让人心旷神怡的劳动画卷。

图7.jpg

远山

  大温地区优越的气候和地理条件,让此地出产的蓝莓果大味甜,享誉海内外。7到10月是品尝新鲜蓝莓的最佳月份。据说蓝莓丰收时,种植园都要聘请大量临时劳工进行采摘。这些工人,来自南部的墨西哥,也有东部的魁省安省……

  一场疫情,让跨国和跨省交通都变得困难重重。没有了临时劳工的及时采摘,蓝莓成熟以后只能烂在地里,多么可惜。

  这样的 U-Pick采摘活动,其实每年都有,但今年显得尤为重要。

  苦于不能远行的人们,不妨趁着日光大好,去往大温周边大大小小的采摘园,悠享田园风光,体验劳动乐趣。短短的沉浸式作业,身心放松之际,不仅自己和家人得到回报,收获快乐,同时也帮到了种植园主,救了他们的燃眉之急。更让我们在感叹农民的艰辛和不易时,对当下的生活充满感激和感恩。

  我们常常憧憬遥远的风景,而轻易忽略身边的美景美物。

  有时,诗歌与远方,幸福与收获,就在眼前。

   0
相关新闻
39分钟纽约飞到上海不是梦?马斯克:这会成实拍:比赛完毕后,这匹“战马”不愿意回家
患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的检方向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到美
我们一起努力才活下来,还要一起努力活下去亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
BC疾控公布多个新冠风险航班,同机乘客赶快担心!新冠疫苗面市 加拿大谁能优先使用?
令人感动!疫情下的温哥华不乏助人为乐的人传奇越南街头美食Lunch Lady来咯 我先排队
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 丢脸: 6名中国公民海外被捕面临坐牢遣返 竟
2 患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的
3 加拿大女子户外跑步遇袭,现仅能靠药物维持
4 招租竟然遇到租霸,华裔夫妇被赶出屋子
5 美国宣布禁止抖音TikTok 加拿大会跟进吗?

48小时新闻排行榜
1 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
2 华人女子不堪丈夫凌辱报警:结果自己却被捕
3 加拿大面临惨痛损失 孟晚舟事件变得烫手了
4 丢脸: 6名中国公民海外被捕面临坐牢遣返 竟
5 患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的
6 检控部向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到
7 加拿大女子户外跑步遇袭,现仅能靠药物维持
8 天车站旁将建4000套住宅 大温这座城市迎来
9 招租竟然遇到租霸,华裔夫妇被赶出屋子
10 美国宣布禁止抖音TikTok 加拿大会跟进吗?


最新专稿 更多>>
1 说走就走的旅行?说难也难,说容易也容易
2 39分钟纽约飞到上海不是梦?马斯克:这会成
3 实拍:比赛完毕后,这匹“战马”不愿意回家
4 患新冠为何有人没症状?揭秘可能征服疫情的
5 检方向法院证明:孟晚舟说谎,应该引渡到美
6 我们一起努力才活下来,还要一起努力活下去
7 亚裔女生遭白人暴打浑身瘀青 全车人漠然旁
8 BC疾控公布多个新冠风险航班,同机乘客赶快
9 担心!新冠疫苗面市 加拿大谁能优先使用?
10 令人感动!疫情下的温哥华不乏助人为乐的人
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.