温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
盘点那些年来加拿大后吃过的罚单
www.bcbay.com | 2020-07-18 09:04:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  送朋友孩子去机场,刚到家就收到孩子的短信,问,阿姨啊,我收到了一张罚单,要不要交啊。呵呵,临上飞机还惦记这事呢。这孩子刚买车开了没多久,我想跟他说,孩子,只要开了车,哪能不吃罚单的?但罚单会越来愈少的,因为该懂的规则你吃几次罚单就都知道了。

  移民初期是最容易吃罚单的时候。还记得我第一次的罚单是在开车的第一个月收到的,当时我把车停在天车站的停车场,就往天车站方向的一个小商店走过去,回头又在另一个小店买了份报纸,因为付的硬币,也没要收据就往回走。正好看到一名亚裔工作人员刚给我贴了罚单。当时正是每天还在心中换算汇率的阶段,一看那金额好心疼啊。问他怎么回事?说我walk away,跟他争辩说你看我刚买了报纸呢,我怎么就walk away了?他说你如果有异议,就去网上或打电话dispute(提异议)。回家之后越想越心疼,到网上看了一下,说一周内交罚金可以优惠,还可以这样?优惠的价格一换算还是肉疼,于是写email申诉。第二天,回信来了,如果一周内交付就按半价处理。这第一次的教训告诉我,以后停在停车场一定留一份消费收据,二就是遇上异议就去申诉。

  之后就很注意各种停车规则,生怕再吃一张。有一次 和朋友各开一辆车送孩子去Richmond上同样的辅导班,出来之后,朋友孩子说,哎呀,妈妈,我们的车被偷了!我们都很惊慌,因为门口只剩下我的车孤零零停在那里了。定定神仔细看了一下,发现我们停车时只看到路边指示牌上的两个小时的绿色停车标示,却没注意下面的时间范围,原来是超过了停车截止时间。看来朋友的车已被拖车公司拖走了,而我的车只是还没来得及拖呢。赶紧给市政打电话,查询该地点拖车公司的位置,被告知在Richmond六号路。谢天谢地我们还留一辆车,开到地方一查,果然在此。于是,交罚单提车走人,效率倒是快的很。这一次之后我们都更加注意了停车牌要看全看仔细。

IMG_4125.jpg

  后来身边的朋友刚来时都有过几次吃罚单的经历,也渐渐就加强了意识,有的情况明显不合理我总是跟朋友说上网去申诉啊,因为我确实感受到了申诉的作用。有次我去一个小餐馆,门口停车位都满了,我看最边上有一个空位子,开心的停好。出来却收到了一张罚单,这好奇怪啊,一看名目是说我停在一个loading zone上面。我把车开出来才发现地上模模糊糊有loading zone的字样,日久天长已经看不清了。哼,法制社会谁怕谁?申诉!过了两天,申诉信有了回复,说他们派人去看了,果然是字迹已经看不清,罚单给我撤了!

  还有一次开车载着朋友和孩子一起去看电影,车就停在电影院的停车场,两小时免费那种。出来开车要走,赫然发现挡风玻璃上贴着一张纸,拿下来一看,真是要热泪盈眶了。原来是来自警察的友情提醒,告知我车牌上的保险贴条显示我的保险已到期。BC的车牌上贴着不同颜色的显示月份的不干胶小条,从颜色就能看得出保险是否到期了。我一看不得了,都过期十几天了,赶快开出去,看到路边的第一家有Autoplan(汽车保险)字样的门面就立马冲进去续保。办手续的工作人员得知是警察贴条提醒的我,大呼我是如此lucky,一般这样在路上被抓到要罚三百刀呢。顿时觉得自己真是幸运极了,那位不曾谋面的贴条警察想必是可爱又仁慈的。第一次感受不以罚款为目的的执法是多么人性,我反而从此牢记在心要提前续保险,一定不辜负警察叔叔对我的信任。

IMG_4126.jpg

  这件事也让我想到第一次在加拿大开车,当时还没有这边的驾照,拿着专业翻译公司翻译盖章过的中国驾照,开着租来的车去机场接朋友。回程路上突然听到警铃大作,心下紧张,想起老移民传授的一知半解的交规,马上踩着刹车停在当地,却不知这样反而堵住了警车的道。警察放弃了前行,招呼我停在路边。心里非常紧张,想着听来的规矩,把车窗降下,双手放在方向盘上默默等待。警察是个西人帅小伙,来到车前,先探身看看车内,发现了后座上的当时还是幼儿的K同学,顿时眼睛发亮,笑容灿烂地跟孩子打招呼,一副生怕吓着小宝贝的样子。看了看我的驾照翻译纸,知道我是初到此地,表示欢迎,然后讲解遇上紧急车辆通过要打右灯靠边停驶的规则,最后祝我晚安,就走啦,走啦!木有开任何罚单。但他的真诚笑容与耐心的样子过了这么多年依然能在我眼前清晰地浮现。

  当然,有一些私人停车场有时钓鱼开罚单也被大家诟病已久,就像当初我第一次碰到的那样,偷偷躲着看你walk away然后赶紧贴罚单,罚单数字也奇高,有的网友就在网上支招,什么私人停车场的不理他,甚至有的出点子说去换个车牌好了。

  但是按照这么多年的经历,我觉得只要自己停车仔细看清各种停车规定,基本上是没有机会吃罚单的。真是自己违规停错了,那就愿赌服输,下次长记性。如果碰上有异议的罚单,就提出申诉,总是有人回应你的。证据确凿就可能减半甚至撤单,干嘛不试一下呢?毕竟,讲法制的地方就是可以讲道理的不是?

   0
相关新闻
温哥华夏日糕点甜食大合集大统华大骂华人"滚回中国"的男子自首被控遭
突破!美国首款新冠疫苗,本月进入最后临床小伙染新冠 插管续命还失忆!年轻妈妈受后
BC新增28例,71天来最高!多个热门地危险夏天怎么玩?大温20个必打卡景点,有你没玩
中国A股最贵分手费 造就了加拿大第三大女富温哥华圣保罗医院“新生儿重症监护”爆发新
太难了!加航再次更新中国大陆航线 网友:加华为:没有放弃希望 盼仍能向加拿大出售5G
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 62%员工拒绝返工上班,CERB成为企业复工的
2 快抢票!加拿大往返中国航班每周新增一班
3 BC新增28例,71天来最高!多个热门地危险
4 胡锦涛儿子公司获加拿大合同为使馆装安全设
5 中国A股最贵分手费 造就了加拿大第三大女富
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太难了!加航再次更新中国大陆航线 网友:加
2 62%员工拒绝返工上班,CERB成为企业复工的
3 BC省实际感染人数是公布的9倍,全国数据将
4 列治文一华人和其同伙进行庞氏骗局 遭罚$6
5 快抢票!加拿大往返中国航班每周新增一班
6 BC新增28例,71天来最高!多个热门地危险
7 胡锦涛儿子公司获加拿大合同为使馆装安全设
8 多伦多夫妇两年前90万买房 今年131万卖出
9 年轻人与年入10万元的父母同住 还能领取CE
10 宁可死美国也不回国的罗玉凤 2020年令人唏


最新专稿 更多>>
1 盘点那些年来加拿大后吃过的罚单
2 温哥华夏日糕点甜食大合集
3 大统华大骂华人"滚回中国"的男子自首被控遭
4 突破!美国首款新冠疫苗,本月进入最后临床
5 小伙染新冠 插管续命还失忆!年轻妈妈受后
6 BC新增28例,71天来最高!多个热门地危险
7 夏天怎么玩?大温20个必打卡景点,有你没玩
8 中国A股最贵分手费 造就了加拿大第三大女富
9 温哥华圣保罗医院“新生儿重症监护”爆发新
10 太难了!加航再次更新中国大陆航线 网友:加
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.