温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
疫情下 华人一家三口移民温哥华 竟遇上这种事
www.bcbay.com | 2020-06-21 19:20:50  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

这场疫情,应该让每位华人都对生活在加拿大有了新的感悟,或者觉悟。

转眼间,距离加拿大报告首起新冠确诊病例已经过去5个月。到今天为止,全加拿大有超过10万人感染了新冠病毒。这5个月的时间里,不少加拿大人的生活发生了剧变,而对于加拿大在抗击新冠疫情方面的表现,民众们褒贬不一。

一位恰好在今年2月加拿大疫情刚刚开始爆发时登陆成为PR的华人妈妈,近日讲述了她作为一个初来乍到的新移民,在疫情下加拿大的所见所闻和亲身感悟,引发网友关注。

华人妈妈称,今年年初他们全家在国内收到了加拿大永久居民申请通过确认信,信中要求3月之前必须登陆。

于是,今年2月,华人妈妈和丈夫带着才5岁大的女儿,一家三口全副武装坐上飞机,前往万里之外的加拿大温哥华。

image.png

本来,一家人准备在加拿大短登1个月就回中国,结果没想到,落地后,加拿大的疫情是一天比一天严重。

“秉承着不给祖国添乱的想法,没回,然后就回不去了。”华人妈妈说。

被迫留在温哥华的华人一家,全程见证了加拿大的疫情发展,并亲身经历了疫情下的加国生活。

这段经历,有苦有甜。

首先,华人妈妈大赞了特鲁多给因疫情失去收入的人发放每月$2000救济金的做法,“是真的发钱给到需要的人手中,没有任何中间商赚差价。”

另外,华人妈妈对疫情期间加拿大公立学校的教育也很满意。

由于疫情,春假过后,女儿所在的K班改成了在家学习,学校布置了作业,但不强迫一定要做。

华人妈妈想偷懒,并没有带孩子做这些作业。

示意图

结果,几天后,班主任突然打来电话,问华人妈妈有没有遇到什么困难,如果有困难,她作为班主任可以去跟学校申请支持。

华人妈妈说,没有呀,谢谢,挂了电话。

结果又过了几天,学校里的中文老师又打了电话过来,用中文把前几天班主任问的问题又问了一遍,还把孩子的作业给翻译成了中文。

华人妈妈还是没带孩子做。

大概过了3周,中文老师再次打电话过来,强烈要求,必须知道孩子的情况。

华人妈妈这才反应过来,学校应该是怕她虐待孩子......

“中文老师说,如果家长长期不跟学校沟通,老师可能会上报学校,就会有人过来家访,看我们到底有没有忽略孩子,如果情节严重,可能会把孩子带走。”

华人妈妈表示理解后,班主任继续打电话问我孩子的情况,问华人妈妈的困难,给她介绍各种能提供帮助的人。

“最后,终于,我每天带着孩子做作业......老师们终于安心了......”

这件事,让华人妈妈深刻体会到学校对孩子的关心程度,她觉得搞笑又感动。

但是,疫情期间经历的另一件事,却让华人妈妈对自己移民加拿大这个决定产生了怀疑。

前阵子,华人妈妈的丈夫牙齿出了问题,但因为温哥华疫情刚开始时,一个大型的牙医交流会导致多名牙医感染,两名牙医死亡,所有的牙医诊所都停了。

丈夫的牙问题很严重,华人妈妈非常着急,联系了几个在加拿大的华人朋友,“有在这边待了十几年的,有在国内是大佬过来的,都没有办法,感觉并不认识任何医生。”

最后,是华人妈妈找了一位国内的三甲医院的医生,向她说明了情况,请求她帮忙。这位三甲医生人脉广,有一个同学正好在温哥华做牙医,开的牙医诊所离华人妈妈家不远。最后这位华人牙医,专门把温哥华一家牙医诊所为华人妈妈开了一下,为其丈夫看诊。

然而,由于已经拖了太久,丈夫的牙已经没救了,最后只能当场拔了。

示意图

这件事令华人妈妈颇受冲击。华人妈妈觉得,同样的事情如果放在国内,她分分钟就可以找人解决了。

“这件事让我觉得,真的要从辛辛苦苦奋斗了那么多年,且有很多人脉的地方离开,重新开始吗?”

华人妈妈坦诚,疫情过后,她是否会选择继续留在加拿大,留在温哥华,仍是未知数。

这位华人妈妈在帖子回复中透露,自己是10年前在美国哥伦比亚大学读的研究生,在国内积累了“强有力的圈子”,如果要因为移民加拿大而放弃,实在感到舍不得。

实际上,这场疫情,应该让每位华人都对生活在加拿大有了新的感悟,或者觉悟。对于这位华人妈妈的经历,你怎么看呢?

   0
相关新闻
有抗体=免疫?美女子4个月两次感染,绝望崩美国官员警告:越来越多年轻人染上新冠病毒
方方:湖北大学给中国大学丢脸 也给湖北丢美国病例不断增加 加美边境封关料持续至年
有家回不了!有母女花费13万人民币买机票回死亡率降低三分之一 新冠神药地塞米松产量
华人大妈闹机场: 送我去酒店 我不要睡隔离预警!滑铁卢长期护理院恐将再次爆发疫情
WHO:大流行正加速!加拿大死亡可能远超统加国不记录疑似新冠病毒病例 遗漏死亡人数
24小时新闻排行榜
1 美国病例不断增加 加美边境封关料持续至年
2 中国拿人质施压加拿大 目的不为孟晚舟
3 华人大妈闹机场: 送我去酒店 我不要睡隔离
4 方方:湖北大学给中国大学丢脸 也给湖北丢
5 有家回不了!有母女花费13万人民币买机票回
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克豪宅以2900万美元脱手 买家居然是丁
2 WHO:大流行正加速!加拿大死亡可能远超统
3 亚裔移民打拼一生 却不幸染新冠亡 传染全家
4 缺了它染新冠几乎死定 窝家里的加拿大人要
5 净赚70%!马斯克2900万美元豪宅卖中国富豪
6 野生动物不好惹 BC省母女家门口遛狗遭黑熊
7 美国病例不断增加 加美边境封关料持续至年
8 华裔悍妻抡起炒锅猛砸丈夫头部 家暴案变毒
9 加大征税!加拿大疯狂发钱之后 政府瞄准了这
10 加拿大27个CEO请求放宽旅行限制 网友疯狂拒


最新专稿 更多>>
1 有抗体=免疫?美女子4个月两次感染,绝望崩
2 受疫情影响 加拿大的移民人数大幅减少
3 父亲节美食大检阅 吃香喝好汉堡烧烤样样齐
4 净赚70%!马斯克2900万美元豪宅卖中国富豪
5 申小雨案再开庭!已经三年了,为什么审判如此
6 加大征税!加拿大疯狂发钱之后 政府瞄准了这
7 温哥华疫情中亲历VIP式小手术
8 放眼全大温地区,中西大厨炮制斑点虾谁最到
9 大温烈火冲天!悍匪劫持人质对峙警方
10 加国欠$2560亿 准备劫富济贫 CERB或变永久
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.