温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
我的温哥华抗疫下半场日记-我们都在同一条船上
www.bcbay.com | 2020-03-24 09:32:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Ellen

  3月19日

  春天来了,连续几天都是阳光很好,天气暖和。今天轮到我们部门去公司值班,一早去Tims, Drive through 买了咖啡和早饭,隐约看到店里堂食几乎空无一人。很珍惜还能喝到心仪的咖啡,不知道哪天,也许说关也就关了。

  又是埋头苦干的一天,把前几天在家累积的必须回公司处理的事情抓紧处理了。累的时候,也想过那种在家躺着也能把钱领了的日子,趁着政府为疫情撒钱的时候。据说申请后即时到账,不用等。不过,咱做人还是要厚道,能靠自己的努力赚钱养活自己,就把政府撒的钱留给真正需要的人吧,我一不小心就又个人英雄主义泛滥,感觉自己提前进入共产主义社会了,我是因为热爱工作而工作,工作不再是为了谋生。

  今早得邻居雪中送炭、疫情中送一次性手套,终于下班时候去把快空的油箱给灌满了。早上全副武装口罩、手套,太阳镜去替公司买备用温度计,结果,惊讶地发现整个药房,除了我,店员和其他客户没有一个人戴口罩的。温度计早就断货,感冒药柜台,看到最后一盒泰诺退烧药,犹豫了一下,还是拿了,有备无患。虽然我家之前几年都是裸奔,没有家庭常备药,因为备着也是过几年过期扔掉。犹豫的那一刻,在想的是:要不要留给真正需要的人,毕竟是最后一盒了。后来想,万一我认识的人有需要,那至少我也可以提供帮助。

  虽然这一周,整个加拿大在抗疫过程中从总理到民间不乏很多温情的画面,但我不得不说,上至政府,下至医院,乃至整个社会各个领域,已经深入到加拿大文化中的那种办事拖沓,没有效率,一定会是这次抗疫中最致命的伤。轻症已经不接受检测申请了,确诊病例和死亡数字,还是在快速地增长,可以预计,接下去两周,只会更糟。我们普通人能做的,就是吃好睡好尽量不出门,保持乐观,让自己的免疫系统保持着一个比较好的状态。其他的,只能听天由命了。还是那句话,这和在哪个国家,哪种制度,哪种社会体系都没有太大的关系,很大的程度,是靠人类的运气、或一国的国运,或个人的运气。

image.png

  3月20日

  公司也一直随着疫情的发展在出疫情期间的政策。前一周,办公室已经开始居家办公了,这一周起,除了不能停的生产任务,该停得到都停了,工厂也开始轮岗值班,最大限度地降低同事之间相互的接触。对于任何一个企业,面对这种重大疫情情况,损失是免不了的。之所以从联邦政府层面那么快出台所谓的撒钱政策去保障失业人员及隔离人员,使得他们可以立刻领到失业保险,是因为在资本主义国家,政府是没有权利出台强制性政策去强迫企业一起承担的。理论上,企业可以对隔离及病假人员停发和不发工资。但我们公司的管理层还是决定,居家办公、工厂轮值期间,薪水照发,连刚上岗的还没能安排实质性工作的员工,也让其主管制定培训计划,在家接受岗位培训。这就是我所看到的,加拿大的普通企业主们在疫情期间用他们最最朴素的行为和整个国家一起共克时艰,承担起他们的社会责任。

  作为员工,我能做的,也只是尽好自己的本份,即便是在家,也努力把工作做好。大家在同一条船上,企业不沉,我才不会沉;国家不沉,企业才不会沉。

  今天想到的另一个问题是,其实,整个加拿大,从中国输入的病例是非常少的,一共都没超过20例,集中在2月初,甚至在意大利、伊朗等国家爆发前一周,温哥华似乎都没有病例增加了。这应该主要归功于基本上所有在春节之后回来的华人,都自觉自发地执行了在家居家隔离两周,以及都率先戴起了口罩。至于后来从3月12日的病例破百,到3月20日的破千,应该都是其他疫区回来的人没有很好的隔离,造成了这一周,甚至可以预见的下一周的病例数据的持续增长。虽然现在不是甩锅或论是非的时候,但以我看来社区隔离和戴口罩的确是行之有效的切断传染途径的方法。目前政府也大力呼吁了让民众不要出门,自我隔离,可我还是担心,不知道其他族裔是否能象华人那么自觉或者说象华人那么惜命。

  再来说点轻松的。今天微信圈和友人们互动,说起囤货。其中一个男性友人的囤货,真的是可圈可点,他说他2月初就囤了100多条香烟,这才觉得心里踏实了。我立刻想到了不知哪个群看到说很多荷兰的大麻爱好者,在大麻店门口排队囤大麻。这真的是一花一世界,他们的世界,我真的是不懂。由此想到的最近中西方关于疫情的当下戴不戴口罩之争。我想,在加拿大这样一个多元文化的国家,即便口罩被证实能有效阻隔病毒,我也能接受不生病的人不愿意戴,这是他们的传统和他们的价值观,我尊重;而我也还是一如既往戴好口罩,做好其他防护措施,因为这是我们亚洲文化里的传统和价值观。这里或许并没有对错,我们只需要提醒一下自己,这是多元文化的一部分,尊重彼此就好。

   0
相关新闻
素里纪念医院推出筹款项目 帮助前线医护人突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
养老院疫情爆发母亲丧命 女儿疾呼:别让悲新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
加拿大宣布:退出奥运!澳洲跟进 安倍终于注意!加拿大限制外国人入境的豁免条件放宽
Stay at home 加拿大医疗系统不崩溃依赖于BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
防不胜防的新冠病毒四面楚歌 动荡之际 照鉴蓝与黑牛排 温哥华唯一盐砖储肉柜又有什么
24小时新闻排行榜
1 分离新冠毒株后,中国69家实验室为何陷入“
2 杜鲁多语气变硬:够了!回家!花3千万投放广
3 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
4 BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
5 麦吉尔大学梁臣教授:“对战胜新冠病毒我很
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 逼近1500例!加拿大最狠新规,违者可罚千万
2 新冠源头就在美国?加拿大专家列出实证给说
3 为防新冠病毒,加拿大超市出奇招
4 分离新冠毒株后,中国69家实验室为何陷入“
5 杜鲁多语气变硬:够了!回家!花3千万投放广
6 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
7 重磅:默克尔刚刚被隔离!纽约州单日暴增5
8 BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
9 海外华人不背黑锅 持中国护照回国有错吗?
10 加拿大医疗系统真的要崩溃?来看真相


最新专稿 更多>>
1 我的温哥华抗疫下半场日记-我们都在同一条
2 素里纪念医院推出筹款项目 帮助前线医护人
3 突破2000 特鲁多怒吼:够了!对这些人要刑法
4 养老院疫情爆发母亲丧命 女儿疾呼:别让悲
5 医疗系统告急!多名医护感染,护士因没口罩
6 新冠新药临床试验:加拿大研究所招募六千志
7 加拿大宣布:退出奥运!澳洲跟进 安倍终于
8 注意!加拿大限制外国人入境的豁免条件放宽
9 Stay at home 加拿大医疗系统不崩溃依赖于
10 BC省死亡13例,政府出资50亿,居民可领取1
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.