温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
海外华人别做梦了 中国绿卡不是华裔卡
www.bcbay.com | 2020-03-09 05:37:40  加国无忧 矫海涛 | 0条评论 | 查看/发表评论

一个人在美国出生,后来移民加拿大,有了加拿大公民身份,再回美国就不能享受美国国民待遇,需要办理外来移民的美国绿卡吗?相信这种无稽之谈的可怜虫,无非是源于坐井观天的中国国籍观念。

image.png

一个人在中国出生,后来移民海外,有了外国公民身份,再回中国就不能享受中国国民待遇,需要办理外国人移民的中国绿卡吗?不管相信不相信,这却是上千万海外大陆移民面对的可悲现实。

正在全球扩散的新冠病毒肺炎,与正在征求公众意见的中国绿卡新政条例,交织在一起,让上千万海外大陆移民深陷里外不是人的困境。在西人眼里,中国脸似乎与新冠病毒划上了等号。中国绿卡新政条例,还没给海外游子带了任何好处,就招来国人一片“走了别回来”的骂声。在白眼下,在骂声中,成千上万的海外中国弃民,却割不断血浓于水的祖国情,恨不得买光全世界的口罩,捐赠给正在抗疫的祖国亲人,惹得住在国民众不满。

中国绿卡条例事关上千万海外大陆移民的切身利益。到目前为止,并没有海外民意上达的渠道。可见,任人宰割,没有任何话语权,海外大陆移民群体在自己的祖国是何等弱势。

中国绿卡说是新政,实际上并无新意。有三大要害问题异常突出:

一,依旧秉承落后的封建特色中国国籍观念,把上千万海外大陆移民当成外国人,把非裔欧裔亚裔等外国人洋人与华裔海外同胞自家兄弟姐妹混为一谈。

没有区别,就没有政策。鱼龙混杂,鱼目混珠,事实上等于蔑视剥夺了上千万海外同胞回祖国自由的基本人权。

中国绿卡新政条例的最荒唐之处,依然是搞不清国民(national)和公民(citizenship)身份,分不清谁是中国人,谁是外国人。

中国是民族国家,有着共同民族血缘的国民,是国家社会的主体。民族国家的归属,通常看其先天的、自然的国家民族血缘关系,即国民身份。按照现代文明的国际共识,在中国出生,或父母一方是中国国民所生的子女,就是中国国民,通俗的说法,就是中国人。生为中国人,终生都无法改变其中国国民身份,无法改变与生俱来的自然血缘国家民族归属关系。

被中国官方称为国籍的公民身份,不同于国民身份,仅仅是体现国家行政隶属关系的社会成员符号。中国公民身份可以丧失或放弃,外国公民身份可以取得一个或更多,但体现中国国民、中国人的自然血缘国家民族归属关系的国民身份不能改变,也无法改变。

上千万海外中国大陆移民是中国人,这是现代文明国家从政府到民间普遍公认的事实,与他们有没有外国永久居民身份或有哪国公民身份无关。唯独不承认这个庞大移民群体是中国人的,只有其祖国的中央政府。

给上千万海外大陆移民同胞戴上“外国人”帽子加以排斥整治,由来已久,并非始于中国绿卡新政。从官方不承认海外同胞是中国人,海外华人不是中国人,到不承认海外大陆移民是华侨,不承认中国是他们的祖国,不允许他们自由落叶归根回祖国居住,享受本该终生拥有的国民待遇,把他们视为“三非”(非法入境、非法就业、非法居留)清理。被折腾得心寒如冰怨声载道的海外华裔社区,早有公论,认为当今世界上排华最严重的国家,就是海外大陆移民的祖国。

从常识来看,由于民族血缘、遗传基因等,中国人还是外国人,几乎一目了然。再怎么说,中国也不是非裔欧裔亚裔外国人洋人的祖国,但却是上千万海外大陆移民的祖国。把非裔欧裔亚裔外国人和洋人,与华裔海外同胞自家兄弟姐妹混为一谈,统统归入外国人,事实上等于蔑视剥夺了上千万海外同胞回祖国自由的基本人权。把上千万海外大陆移民当成外国人限制回国居住,自然极大伤害海外大陆移民的国民权益和民族利益。

上千万海外大陆移民同胞,没有做任何对不起祖国的事情。移民海外工作和生活,是现代社会人人都有的基本人生权利和选择。许许多多的中国移民,没出国之前,把青春和半生或大半生都贡献给了祖国建设,出国时挥挥手,没带走一片云,不但所有的奉献归零,所有应得的社会福利归了零,而且,连祖国都归了零,变成了祖籍的国。天下无人不知无人不识的中国人,失去了回祖国的自由。对不起上千万海外大陆移民同胞的,恰恰是那些把祖国视为己有六亲不认的民族败类。

二,沿袭“千人计划”着眼于引进极少数高端精英的思路,卡住上千万海外大陆移民同胞人才回祖国自由之路。

从条例来看,中国绿卡不是为上千万海外大陆移民同胞设计的,而是为极少数精英人才和有特殊情况者设计的。

俗话说,捡了芝麻,丢了西瓜。中国绿卡沿袭“千人计划”,着眼于引进极少数高端精英的思路,同时,堵住上千万海外大陆移民同胞人才回祖国的自由之路。中国绿卡与美国绿卡、加拿大枫叶卡等外国移民永久居民身份证明,有许多不同。根本不同在于,不仅中国本国出生的海外大陆移民必须以外国人身份申请,而且,申请条件极为苛刻,有资格申请永久居民身份的,万里挑一。

海外游子回自己的祖国,还要重走外国移民程序办绿卡,在现代文明国家实属天方夜潭。即便当权高官不知羞,当事人也将体会到生为中国人国格人格受辱,比吃了苍蝇更恶心。

抗日战争中,曾经爆发国共相煎,震惊中外的皖南事变。叶挺将军入狱,留下了一首正气凛然的《囚歌》。套用这首诗,虽然形象和词句未必贴切,却可表达有志气的海外游子对中国绿卡的感受。

为上千万海外大陆移民同胞进出的国门紧锁着,

为不认同自己是中国人的洋狗爬回的洞敞开着,

一个声音高叫着,

爬回来吧,给你绿卡!

我渴望着回祖国的自由,

但也深知道——

中国人的躯体怎能由狗的洞子爬回!

上千万海外同胞对这种有辱国格、人格的中国绿卡,压根就不屑一顾。那些把中国绿卡新政当成是对上千万海外大陆移民同胞恩赐的阿Q,还是尽快闭嘴吧。

中国绿卡嵌入千人计划的思路和功能,难免重蹈千人计划的覆辙。

三,假冒华裔卡,偷梁换柱,画饼充饥,愚弄海外民意。

中国绿卡不是上千万海外大陆移民同胞热切盼望的华裔卡或侨胞证。与上千万海外大陆移民多年来一直吁求的华裔卡,作用截然相反,是堵住回祖国自由之路的拦路卡。

十几年来,海外大陆移民社区不断呼吁回祖国自由。中央政府对渴望颁发华裔卡或海外侨胞证的海外主流民意一清二楚,但一直置若罔闻。近年来,策略有所改变,开始将走入死胡同的中国绿卡,忽悠为变相华裔卡,以假乱真。

众所周知,高层有人担心,颁发与印度印裔卡相似的华裔卡,放开海外大陆移民回祖国自由,会威胁到国家政权稳定。然而,事实恰恰相反。自从中美、中加放开十年签证,上千万海外大陆移民回祖国探亲难已基本缓解。五年多来,千千万万海外游子如三文鱼一样洄游故里,并未影响国内政治安全,已是最好的见证。那些连自家兄弟姐妹海外同胞都不信任的执政高官,也未免太不知远近亲疏,太缺少政治自信了。以为鼓吹“祖籍国”论,用祖籍国替代祖国,就能与上千万海外大陆移民同胞切割祖国归属关系,破坏海外游子报效祖国的传统文化,就能让海外同胞忘记祖国,一心效忠住在国做外国好公民(良民),是有汉奸卖国之嫌的。贪图每年几十亿美金海外同胞回国探亲签证费,成为上千万海外同胞回祖国自由的拦路虎,更愧对列祖列宗和千百万华侨革命先烈。

海纳百川,有容乃大。地无四方,民无异国。周公吐哺,天下归心。这些老祖宗留下的中国政治智慧,不幸被美国、加拿大等现代文明国家发扬光大了。而在这些宝贵精神文化遗产的所有国,却在不断推出现代版的排华逐客令,以封建特色人地依附的户籍、国籍制度,害苦自家国民海外同胞,画地为牢,作茧自缚,被排斥的不是外国洋人,偏偏是上千万海外归来的游子,自己的兄弟姐妹骨肉同胞。这是当代炎黄子孙的悲哀,也是中华民族自我断臂的大不幸。回想满清年代下南洋的国人尚有回归故里的自由,而今新时代,却抬望眼仰天长啸,关山难度,望洋兴叹归无路,怎不叫千千万万海外游子寒心?

正确的国策,应是顺应现代文明潮流,进一步改革开放,尽早颁发华裔卡或海外侨胞证。放开海外游子回祖国自由,自愿回流的人才岂止成千上万。天下归心,民族团结复兴才指日可待。反之,对数千万海外大陆移民同胞盼望要求的华裔卡或侨胞证不理不睬,弄个不伦不类的中国绿卡来愚弄海外民意,结果只会是海内外离心离德、渐行渐远,直至覆水难收。

   0
24小时新闻排行榜
1 平时不怎么听加拿大政府话的华人 这回很听
2 终于动手了 加拿大加强对陆路入境旅客的筛
3 28岁李佳琦1.3亿人民币买豪宅 上海顶级复式
4 5万温哥华人蜂拥看赛,洛杉矶马拉松2.7万人
5 川普伊万卡参加的活动也有人确诊 美国或1亿
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 平时不怎么听加拿大政府话的华人 这回很听
2 终于动手了 加拿大加强对陆路入境旅客的筛
3 28岁李佳琦1.3亿人民币买豪宅 上海顶级复式
4 Costco宣布限购 温哥华卫生纸被炒到天价
5 大温危急 疗养院沦陷!BC激增6例 加拿大达
6 方方:政府请收起傲慢向人民感恩,向人民谢
7 列治文餐馆被造谣出现新冠 隔壁大统华都吓
8 “国标舞女王”刘真近况曝光 疑似今晨去世
9 国泰乘客确诊 7同行人在加拿大!或含BC重症
10 5万温哥华人蜂拥看赛,洛杉矶马拉松2.7万人


最新专稿 更多>>
1 28岁李佳琦1.3亿人民币买豪宅 上海顶级复式
2 川普伊万卡参加的活动也有人确诊 美国或1亿
3 加拿大情报局竟然这样提醒加拿大:小心桃色
4 平时不怎么听加拿大政府话的华人 这回很听
5 卫生官员数度哽咽!加拿大总确诊数达60例
6 国泰乘客确诊 7同行人在加拿大!或含BC重症
7 一场尴尬的幽默剧后,大温春天还是来了
8 在大温最神秘的会计事务所里喝酒?
9 特鲁多政府引发社会恐慌了吗?
10 判若两人!51岁王小丫近照,身体发福胖成大
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.