温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人爱国热情应与现实准则链接
www.bcbay.com | 2018-12-16 22:10:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

       刚写了一篇文章说借鉴温哥华巴士司机对事情的应对措施。有朋友说:不能说加拿大巴士好就说中国公交车不好,就是不好也不能说不好,因为我们是中国人。

  给我整出一头雾水……

  国内公交车里发生的事情确实很多,国内也是报道频出,我所见到打仗,出口不逊,不拘小节,加塞儿的事屡见不鲜。公交车上的人就是一个社会层次的反应,很多时候我们自己不够好也要坚持说自己好,这是爱面子的表现。所以我经常听到包括一些朋友说:我们都是中国人,不好也不能说自己不好。很多人还赞成说:“对!”老外也不怎么样!朋友们群起围攻,很多时候让我怀疑人生,觉得自己思维有问题了?深深感受到谎话说一千遍真的会成为真理。

  几经辗转思考,我相信事实,即使很多人认可指鹿为马,也都是为虎作伥的小人或糊涂认识。但是现实情况确实存在问题,我们还坚持这种问题,这就是我们经常话不离口的正义感吗?

  最近在加拿大温哥华出来个“大事”,美国人要求加拿大抓中国人,中国人对加拿大义愤填膺,这件事国内的朋友比我知道的还早,中国外交部还没强烈谴责呢,他先强烈谴责起来。你说说:加拿大凭什么扣留我们的同胞?有什么资格扣留华为高层管理领导,孟晚舟动了它们什么奶酪?我们自己的产品卖给谁不行?你美国与加拿大管得着吗?这些话直愣愣对我咆哮,好像我扣押了晚舟姐姐一样,这哪跟哪呀?

  还有一位朋友在微信中对我说:以前我对加拿大印象非常好,自从华为副总裁被扣留事件发生后,感觉这个国家就是条狗!

  一声叹息,把我急得都快哮喘了。爱国同胞们!兄弟姐妹们!大爷大妈们,冷静点好吗?

  加拿大是个非常好的国家,在这里生活很舒服,因为很公平自由,这里很尊重法律,只有真正实施法律才会维护弱势一方。孟晚舟事件,它不是什么美国走狗之类的关系,也不是美国的孙子,因为加拿大和美国早就缔结的合约。事情既然发生了,就要按照规则要求,按法律规定和程序办事,而我们的思维直接就想到政府,想到以领导的指示定位,领导一句话就行,法律可以根据领导的意思定调子,这种意识形态就是中国式思维方式。我们经常说的正能量哪去了呢?对自己有利的就行,其实这样发展下去,真正受害者还不是我们这些底层的百姓们……

kingggg_ACY9j_1200x0.PNG

  是的,在群里,很多华人也怒火中烧,爱国应该,但也别一下子就翻脸,骂得狗血淋头,川普、特鲁多你骂完了出出气就行了,还要求立刻释放晚舟姐姐,这架势假如在国内,一定会去砸加拿大的产品,其实也不用回国做这些事情,估计你也不敢出去砸加拿大商店?你在这里不买加拿大货,不吃加拿大食品不就行了?起码你坚决不买加拿大鹅服装?假如你买了也扔掉,能做到吗?既然加拿大这么不受待见,你愤然回国呗?你能做到吗?你不能做到!即使你不喜欢这个国家,你骂这个国家恶劣,这个国家就以这种教育方式在教育你家的孩子,你家孩子受到了这些教育,你会骂你家孩子吗?你不舒服你过得就会委屈,过得很郁闷就会生病,你还要利用加拿大免费的医疗资源来看病。实践证明,这样的人大多数都是正能量不离口,但满嘴仁义道德,却很少干仁义道德的事情。人要学会真实和感恩,假如连感恩都做不到,还在装什么样子呢?反过来狠骂对你有恩的国家也是恶劣的人性问题吧?

  当然,也不能一概而论,有一些人爱国的想法是好的,也没什么动机,只是对事物把握不清,从什么角度去爱国,要弄清楚事实才发出声音。既然选择了加拿大你自己心里必定知道住在这里的益处,从人性出发,还是需要感恩。

  至于国家的事情,必定有国家的职责所在,国家之间总体是要谋求共同发展的。包括中国和美国,都在相互让步,谋求建立良好关系,两国领导人也是经常性的通话和互访,出现这些事情再大也是局部出现阴雨天气,只要两国谈判达成共识,最起码两国经贸关系就会进一步向前发展……

伯爵奇士,美术专业,曾担任全国发行的书法主编。“伯爵”将面对时政和陋象,文笔锋芒,大有不吐不快之急先锋性情。渐寻超度人生活法则,不甘被权势左右……百篇杂文、散文、小说、诗词流于世。触及政治、经济、人性、历史和思想诸方问题,随行随思,慧眼独具,文章定会有独到见解,语言锋利不乏幽默,擅于捕捉事物背后的内涵,以表及里分析事态,讲述道理,意在醒豁他人并与之共悟道。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格
9 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
10 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.