温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
咬指甲可能是精神障碍 别再不当一回事了
www.bcbay.com | 2022-09-23 00:19:35  凤凰网健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

咬指甲可能是精神障碍 别再不当一回事了

  你小时候喜欢咬指甲吗?如果你不想承认的话我换个问法,你见过别人咬指甲吗?

  大家都不承认?那我也不承认,我有个朋友(无中生友)就非常喜欢咬指甲。可是你知道吗,咬指甲其实是种病!

  爱咬指甲或是一种“精神障碍”

  咬指甲也称咬指甲症或咬指甲癖,与焦虑和强迫症等精神障碍密切相关。它被认为是一种病理性习惯,其特征在于重复的,看似不受控制的咬指甲行为,也就是BFRBs(以身体为中心的重复行为),相关行为包括抓挠皮肤、拉扯毛发、咬脸颊和磨牙,世界上二十分之一的人患有BFRB,也就是每二十个人中就有一个人患有这种疾病。

  咬指甲是一种慢性且使人衰弱的“习惯”,很可能会持续到成年,并且传播各种疾病。根据最近的一项研究,患有咬指甲障碍的儿童亲和力较低,这导致儿童情绪问题的增加,而且这类问题经常不会被父母重视。虽然咬指甲在儿童中最为常见,但咬指甲症也可能发生在青少年甚至成人中,他们可能会养成神经性抽搐的习惯。

  BFRB与强迫症(OCD)有一些共同的症状,但它们并不相同。与其他以身体为中心的重复行为一起,咬指甲在《精神疾病的诊断和统计手册》(即DSM-5)中被归类为“其他特定的强迫症和相关障碍”,研究表明,多种因素在咬指甲的发展中发挥作用,从遗传因素到潜在的精神疾病。咬指甲可以在没有其他精神疾病症状的情况下发生,但它可能与注意力缺陷/多动障碍(ADHD)、对立违抗障碍、分离焦虑、遗尿、抽动障碍和其他心理健康问题有关。

  咬指甲可引起以下症状:

  1、咬指甲前的紧张感(可表现为焦虑、不适、兴奋等)

  2、患者咬指甲导致的瘙痒、刺痛或疼痛等感觉,严重甚至会造成甲沟炎和甲床周围软组织的退化

  3、对咬指甲感到内疚或羞愧

  4、手指和角质层周围组织的损伤

  5、口腔损伤或牙齿问题,甚至会引起感染

  6、造成口腔和手指病原体及污染物的交换,传播乳头状瘤和疱疹病毒

  爱咬指甲的你是个完美主义者吗?

  虽然咬指甲在儿童中更为普遍,但2017年的一项研究表明,在18岁至35岁的年轻人中,咬指甲的患病率也高达21.5%。

  虽然咬指甲行为的确切原因仍然是一个科学争论的主题,但研究表明,咬指甲可能是由以下因素引起的:①完美主义②无聊③焦虑、紧张④孤独⑤青春期⑥药物副作用

  大多数研究人员认为,从事重复性行为(如咬指甲)的人往往是完美主义者。他们可能无法以平均速度完成任务,当他们没有实现目标时,他们容易感到沮丧,不耐烦和不满。

  咬指甲的人通常是出于无聊或对压力情况的反应而开始养成这种习惯,但这种行为可能会变得无意识,并在看电视或阅读等日常活动中开始影响他们。

  怎么戒掉咬指甲这个“小毛病”

  咬指甲症可引起焦虑、情绪压力和身体问题。治疗取决于病情的严重程度。例如,轻度咬指甲症不需要治疗,因为儿童长大后会慢慢“戒”掉这种习惯。

  下面是一些防治咬指甲的提示:

  1、避免过度刺激,这可能是咬指甲的触发因素。

  2、占据嘴巴和手(如口香糖)

  3、管理压力和焦虑(例如通过锻炼)

  4、保持指甲短,修剪整齐,修剪或覆盖,以减少咬指甲的诱惑

  5、在指甲上使用苦味化合物来阻止咬指甲(大多数医生不建议这种策略)

  咬指甲的治疗涉及一个多学科团队,提供心理社会、精神病学、皮肤病学和牙科护理。初步护理包括让患者和父母参与进来。随后,教师和熟人可能会被要求加强支持性行为矫正。家庭氛围应该是对儿童或青少年充满同情和关爱的环境,不断地鼓励话语以增强自信心。

  在某些情况下,可能需要行为疗法来解决任何潜在的心理健康问题或精神疾病,可以尝试几件事来防止你的习惯接管你的生活。认知行为疗法(CBT)可能最有帮助,这种类型的治疗有助于帮助意识到自己的感受和想法,并更好地控制它们。有时药物也可以提供帮助。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌成斯坦福新生,精彩亮相发言!评论区
2 最冷“北极疫情”狂袭加拿大!这气温骤冷近
3 扎克伯格升级三娃爹!透露胎儿性别和爱情秘
4 加拿大医疗系统再次崩溃 大批华人回国看病
5 加拿大豪宅上市一年无人问!降300万+送100

48小时新闻排行榜
1 亚裔女子和丈夫河滩野餐 转身看到4米高水墙
2 “乌克兰将不复存在!”普京宣布:继续打下
3 谷爱凌成斯坦福新生,精彩亮相发言!评论区
4 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
5 40岁谢婷婷温哥华庆生!3岁女儿家族C位正面
6 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
7 9月30日是加拿大联邦假日,谁放假谁不放假
8 因英语不好 在温市餐厅华生不知吃了天价神
9 最冷“北极疫情”狂袭加拿大!这气温骤冷近
10 扎克伯格升级三娃爹!透露胎儿性别和爱情秘


最新专稿 更多>>
1 惊心动魄!美联航客机高空火光四溅 碎片狂
2 懵圈!拜登疑似牵手牵错人…演讲后迷路徘徊
3 【粤语】加拿大入境令全取消!但特鲁多不松
4 普京又有大动作!乌克兰急了:要求加拿大兑
5 扎克伯格升级三娃爹!透露胎儿性别和爱情秘
6 谷爱凌成斯坦福新生,精彩亮相发言!评论区
7 菲沙河古城,一百多年后的香气缭绕
8 大温网红景点:亚裔女和丈夫正游玩 4米水墙
9 亮底牌!美国三度激进加息75点!经济必然衰
10 加拿大家庭平均收入99,030元:43%用来交税
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.