温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
针对Omicron的疫苗没用 专家:预防新冠这药有效
www.bcbay.com | 2022-01-11 14:10:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)乔一综合报道:昨天我们的邻居美国又传来令人震撼的消息,1月10日新冠感染确诊人数高达135万,再次创下全世界单日确诊的最高纪录,刷新了一周前刚创下的117万的单日最高纪录。可见,传染力极高的Omicron变种仍在急速蔓延。

数据还显示,美国因感染新冠病毒住院的人数也在1月10日当天冲上新高点,在过去三周翻了一倍,目前有超过13.5万人正住院治疗,打破了2021年1月疫情高峰时期创下的13.2万人的纪录。

图片

突破性感染病例大增 

Omicron“无症状”成预防难题

另据Axios新闻网站与市场研究调查机构易普索(Ipsos)1月11日公布的最新民调显示,已完全接种的民众当中,超过三分之一(36%)仍然感染新冠。相较2021年12月中旬的民调数据,完全接种受访者当中有22%仍然染疫;而在2021年夏季的民调显示,完全接种民众当中仅有6%再次感染了新冠病毒。

这意味着,由Omicron变种病毒造成的“突破性感染”也正在持续增加。而且,很多感染者都是“无症状携带者”。据路透社消息,在南非进行的两项临床试验初步结果显示,新冠变异株Omicron无症状带原率高于之前的任何变异株,这也解释了Omicron在全球得以快速传播的原因。

图片

天津是中国最早发现Omicron病例的城市,由于确诊患者无症状,发现时已经“至少传播了三代”,也就是说病毒可能已经潜伏15到21天。据官方公布的数据,截至1月11日12时,天津市共报告阳性感染者97例,其中无症状感染者就有15例。

对此,中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼表示,患者症状相对轻,甚至没有症状,导致了Omicron的隐蔽性更强,“我们在查体或者密接筛查时才发现。而且已经有一个人传染十几个人的情况,并且传染很快。”

图片

儿童防治新冠注意事项

  中药预防本轮新冠疫情或有效

此次天津疫情的大部分感染者是儿童,这也引起了各方的关注。对此张伯礼介绍了针对儿童新冠防治的经验和建议。

张伯礼不建议没有问题的孩子都去吃药。而少聚集,戴口罩、勤通风、勤洗手,这些措施是绝对有效的。他提醒家长要特别注意儿童的消化道,“很多孩子吃的太多,手心热,舌苔厚,是有食热了,一着凉就非常容易感冒。幼儿要注意积和寒,不要捂,积极做好预防。出现一些不适症状,可以用些有针对性的药来治疗,比如小儿至保定就挺好。”

张伯礼表示,这轮疫情发烧患者占的比例不高,中医药效果很好。在预防方面,他推荐一般人群服用清感冬饮,“这个药对新冠病毒有预防作用,反馈效果也很好。”另外,张伯礼认为这轮疫情以外感风热为主,用莲花清瘟的效果很好;对于少部分外感风寒,他建议使用“伤风败毒比较对症”。

图片

张伯礼也提醒称,民众不能因为症状较轻就掉以轻心。因为报告显示,30%-50%的新冠病患有各种后遗症,这还是一个需要研究的课题。

此外,他还强调,Omicron有32个变异点,还出现一些逃逸变异点。因此疫苗针对该变异株的效力下降。但这轮疫情整体症状较轻,重症少,这也是疫苗起作用的结果。

Omicron疫苗即将面世 

专家泼冷水:没用,太晚了

1月10日,辉瑞首席执行官Albert Bourla公布了好消息,称该公司与BioNTech研发的针对Omicron和目前正在传播的其他变种的疫苗,将在今年3月“准备就绪”。

不过,约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院国际疫苗获取中心的执行主任William Moss博士却对这个消息泼了冷水。他认为,新的疫苗可能有价值,但对于目前Omicron的状况来说,“已经太晚了”。

Moss博士进一步解释称:“针对Omicron的疫苗加强剂在短期内可能对感染具有很高的效力,但这一点还不清楚。”

图片

该学院的传染病流行病学家Shaun Truelove博士也对此说法表示了赞同。他指出,考虑到Omicron传播的速度非常快,“靶向疫苗可能并不重要了,因为每个人都会被感染”。

辉瑞首席执行官Bourla也表示,目前还不清楚这种针对性的疫苗“是否需要以及如何使用它”。鉴于新冠病毒和Omicron的不可预测性以及可能出现的新变种,专家表示,这种疫苗可能在“某个时候以某种方式有用”。

与此同时,Moderna首席执行官Stephane Bancel也表示该公司正在研究针对Omicron的加强剂,或很快进入临床试验。不过,近日有报道称,Moderna第三针加强剂已经被不少民众“嫌弃”了。

据多伦多卫生部门的数据显示,2%-3%的民众在得知将被接种Moderna加强针后表示抗拒,“直接取消预约或离开”。

image.png

那么疫苗加强剂对于Omicron的效力到底如何呢?

据英国卫生安全局(U.K. Health Security Agency)最新临床数据显示,完全接种辉瑞和莫德纳疫苗20周后,预防Omicron病毒感染的效力下降到仅剩10%,但仍然可以防止重症;接种第三剂加强针后,疫苗效力则增强到75%。


   0
相关新闻
加女子辱骂华裔:病毒都是你们带来的 市长研究称疫情即将结束?看看加拿大医生怎样说
卑诗过去三日新增6966确诊7死 住院人数破4专家警告:有症状或确诊者暂时别打第3针
研究:普通感冒产生的T细胞可防COVID-19专家:英多数人对Omicron有抵抗力 免疫力全
美国CDC警告不要前往加拿大!特鲁多紧急商O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫
辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也驻温台北经文办1员工确诊 办事处运作如常
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人受不了了
2 华人与邻居为栅栏起冲突 被判赔$4651元
3 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
4 民航局再发熔断令 加拿大飞成都广州上海航
5 O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫

48小时新闻排行榜
1 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
2 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人受不了了
3 Omicron潜伏期仅2-3天 感染后这5种姿势能保
4 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
5 加拿大名人秀妻被网友骂上热搜 评论区炸了
6 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
7 加拿大20万人会收到CRA这封信 不回可能要还
8 对付Omicron家庭必备物和药物 关键时或可救
9 华人与邻居为栅栏起冲突 被判赔$4651元
10 惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场


最新专稿 更多>>
1 与你走过千山万水,昔日常如梦境来归
2 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人受不了了
3 民航局再发熔断令 加拿大飞成都广州上海航
4 O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫
5 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
6 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱
7 温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?
8 惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场
9 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
10 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.