温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
Omicron变种病毒出现两周 你想知道信息都在这里
www.bcbay.com | 2021-12-11 19:22:18  都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自世界卫生组织宣布奥密克戎(Omicron)病毒为新冠变种病毒以来,时间已经过去两周。这里是我们目前知道的关于这一变种病毒的信息。

  据CTV新闻报道,过去两周,各国卫生官员都在密切关注奥密克戎病例,试图回答这一变种病毒传染性,逃逸疫苗能力,以及重症率等问题。他们的工作使我们对这一变种病毒有了更全面的了解。

  没有增加重症率的迹象

  周五,奥密克戎变种病毒首现地南非的科学家说,尽管住院率增加,他们没有发现奥密克戎导致更多重症的迹象。

  医院数据显示,该国九个省中,过半省份新冠住院率急速上升,但死亡人数没有上升这么快,住院时长中位数等指数也让人放心。

  该国卫生部长Joe Phaahla周五说,初步数据显示,住院人数增加完全是因为染疫人数增加,而不是因为奥密克戎导致重症的结果。

  在南非,奥密克戎确诊病例的深切治疗率仅为6.3%,大大低于之前的德尔塔(Delta)变种病毒,需要吸氧帮助呼吸的病人也比之前少。

  迄今,加拿大报告的所有奥密克戎病例都是无症状或轻微症状。

  专家说,奥密克戎可能发生突变,从而不再那么严重,但是做这样的推断还操之过急,尤其在缺乏多少感染奥密克戎者已接种或之前已经感染过新冠病毒的确凿数据前。

  英属哥伦比亚大学(UBC)病毒学家Sarah Otto对CTV新闻记者说,目前不知道的是完全没有被暴露于病毒的人在感染奥密克戎后的严重程度。加拿大现在还有10%到15%的成年人未接种,有患重症的风险。

  奥密克戎传播迅速

  新病例在南非稳步增加。根据该国国家传染病研究所的数据,过去几天该国每天新增病例约20,000宗,周四新增19,018宗新冠病例。不过,这一数据还没有达到德尔塔变种病毒造成的第三波疫情中日增逾26,000宗病例的水平。

  在英国,官员估计奥密克戎会在未来两到四周变成主流毒株。对家庭接触的初步研究显示,奥密克戎的传播风险比德尔塔更高。

  目前加拿大和全球的主流毒株还是德尔塔,但是奥密克戎的传播在全球增加。加拿大也已经出现社区传播的早期迹象。

  加拿大首席公共卫生官谭咏诗医生(Dr. Theresa Tam)周五在媒体发布会上说,尽管大部分加拿大的奥密克戎确诊病例都和国际旅行或者密切接触有关,但据报告也已经有了和旅行无关的病例。

  她说,目前安省和魁省的日增病例在增加。模型显示,如果传染率增加15%,或者在目前的传染率下奥密克戎占据主流,那么到一月前,加拿大日增病例可破10,000例。

  基因突变和普通感冒有关

  奥密克戎的一个突出特点是其棘突蛋白(spike protein)的突变数量极多。这使它能和人体细胞结合,得以进入人体。

  但是一项新研究显示,奥密克戎的其中一个突变是通过获取另外一种病毒的基因材料断片而完成的,这另外一种病毒可能就是造成普通感冒(common cold)的病毒。

  这一特定的基因序列在新冠病毒的任何早期版本里都没有出现过,但在多种其他病毒里却很常见,其中就包括导致普通感冒的病毒。研究人员说,人体基因组里也有这一基因序列。

  该项研究领衔作者,来自麻省剑桥数据分析公司Nference的Venky Soundararajan指出,这可能表示,奥密克戎试图让自己看起来“更像人”,以便欺骗免疫系统。

  疫苗还有免疫作用吗?

  世界卫生组织本周在更新报告里说,现有疫苗对预防人们感染奥密克戎后得重症上仍有保护作用,但南非实验室初步测试显示,奥密克戎可以部分逃避辉瑞(Pfizer)疫苗。

  辉瑞公司周三发布的初步数据显示,两剂疫苗可能无法针对预防感染奥密克戎提供足够保护,但加强针可以让人体内针对奥密克戎的抗体水平增加25倍。

  但这些发现目前都是初步发现,尚未经过科学评审。

  多个国家已经宣布针对奥密克戎,启动加强针计划。

  安省周五宣布,任何18岁及以上者有资格在一月接种加强针。包括亚省和卑诗省在内的多个省份也已经扩展了其加强针项目。不过,谭咏诗医生上周说,加强针的有效性还有待观察。

  但她同时说,通过首先为从未接种的人们接种疫苗,再为已接种者提供加强针,将疫苗保护的可能性最大化,仍然是审慎的。

  加拿大国家免疫资讯委员会(The National Advisory Committee on Immunization)强烈建议,50岁及以上的成年人接种新冠疫苗加强剂。对18岁到49岁的加拿大人,该委员会建议说,基于个人风险和居住地点,他们可能会获得提供第三针。

  尽管现有疫苗针对奥密克戎没有那么有效,但是它们仍可能提供某种程度的保护。

  多伦多大学健康网络(University Health Network)感染预防和控制医疗总监Dr. Susy Hota之前曾对CTV新闻记者说,奥密克戎让现有疫苗完全失效是极不可能的。

  她说,“有效性可能会降低,但现有疫苗仍能触发广泛免疫反应。如果我们能够增加总体保护率,那么我们在应对所有变种病毒时就会处于更有利位置。”

   0


相关新闻
新冠后13种传染病+罕见癌症涌现!超额死亡大增防疫英雄跌下神坛 佛奇承认规定多“编造”
2新变种肆虐北美!大批华人中招:这次最痛苦打吗?BC省今天开打春季新冠加强剂疫苗
新冠大流行4周年 BC省逾6600人染疫死亡病例大增:BC省219新冠患者留院中26人须ICU
世卫:新冠仍是威胁 去年12月近1万人染疫身亡打了疫苗为何还得新冠?原来是这原因
惊人!加拿大COVID疫苗伤害补偿已逾千万加元专家:加国今冬面临新冠、病毒、细菌与流感齐发
中国40岁教授血癌病逝 遗言揭露新冠疫苗真相比想象严重?美疾控中心正与中方联系
新变种HV.1来了!迅速占领加国:新冠死亡5万人加国COVID-19住院人数达到去冬以来最高水平
卑诗新冠8周增5倍半 60岁以上留院患者显著上升新冠病征变了?医生:"3大症状"这个最先冒出来
谭德塞硬起来 要北京完全开放中国新冠起源档案刚刚!FDA批准更新版新冠疫苗 两款均对EG.5有效
佛奇承认:口罩抑制病毒传播缺乏证据打吗?加拿大卫生部正审查三款新的新冠疫苗
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
5 严查!地产经纪8年前炒房赚7.3万 被CRA100
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
6 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
7 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
10 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.