温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
日增15000例!加拿大疫情恐在3月“灾难性”爆发
www.bcbay.com | 2021-01-26 16:51:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:加拿大西蒙·弗雷泽大学(SFU)近日发布研究报告,称目前在卑诗省发现的英国和南非变种病毒将导致更快更广的传播,新冠疫情恐在3月大爆发


图片


专家预测:加拿大各省疫情恐在3月大爆发


据数据统计,卑诗省目前发现6例英国变种,全部与旅行有关;另外报告的3例南非变种,确诊者都没有旅行经历。


SFU传染病学家Elisha Are和Caroline Colijn昨日发表一份针对新冠变种病毒的研究报告,称英国变种病毒的传染力较原毒株至少高40%,变种病毒将导致卑诗省确诊人数陡增。


图片


报告指出,加拿大各省正在实施新冠防疫措施,部分地区已经可以应对“现行病毒变种”,但对这种传播力强40%以上的变种病毒,以现时的措施恐怕不能达到有效控制传播的目的


研究人员建立的数据模型显示,在防疫措施不改变的情况下,3月中旬卑诗省每日的感染人数将达到5000例,而较严重的安省和魁省每日确诊将超15000例。


图片

BC省疫情走势模型图


图片

安省疫情走势模型图

图片

魁省疫情走势模型图


报告强调称,最重要的是,现行的防疫措施无法阻止或遏制病毒蔓延的趋势,如此下去,恐会导致疫情在3月中旬“灾难性”爆发


图片

加拿大全境疫情走势模型图


研究人员强烈呼吁,联邦政府和省政府须采取更严格的防疫措施,包括更严格的旅行禁令,明确“必要旅行”并禁止“非必要旅行”。他们还建议,联邦政府应进一步加强对入境旅客的病毒检测和隔离监管。


图片


变种病毒意味着什么?


据统计,南非自12 月中旬发现变异病毒后,如今90% 的新增病例都感染了这种毒株,足见这一突变病毒的传播速度之快。


相较N501Y 毒株的更强传染性,毒株E484K 更令专家后怕。前者是为了更快传播,后者则是相当于具备了“隐身”能力,逃过人体免疫系统的抵御,然后在人体内大肆扩散。


图片


新冠的进化程度,已经远超人类的想象,而E484K 这一新的毒株,很可能就是新冠给人类提出的最大挑战。


此外,据搜狐新闻报道,2020 年底钟南山院士曾发出警告:“环境传人”将是未来疫情防控面临的巨大挑战。


“环境传人”指的是通过被病毒污染的物品,造成人接触后发生感染的情况。


image.png


而这一情况确实在一个月之后发生了。2021年初,中国天津、江苏、山东、广东、辽宁等地区陆续在进口商品或环境表面发现新冠病毒。


虽然这些风险被排查尚未造成“环境传人”的情况,但大连、沈阳等地的突发点状疫情;而河北石家庄大规模疫情反扑也被推测为境外疫情输入后,在农村多个人群聚集环境中引发大范围人传人


图片


疫苗对变种病毒是否有效


除此之外,令很多人关注的问题是,已经研发的疫苗是否对突变后的病毒有效。目前,来自多国的科学家都表示,相信Moderna和Pfizer 新冠疫苗对英国变种病毒有效。


图片


莫德纳公司(Moderna)昨日发表声明,称该公司研发的新冠疫苗对英国及南非变种病毒都有预防作用,但对南非变种病毒的成效较差。


声明还称,莫德纳公司研究人员正在研发一种针对南非变种病毒的加强剂疫苗。民众可以在接种现有新冠疫苗一年后,接种加强剂。


图片


另外,辉瑞(Pfizer)公司也于近日公布了实验室测试结果,称他们研发的新冠疫苗可能对预防英国变种病毒有效


世卫:不建议这些人接种莫德纳疫苗


另据联合国消息,在评估了临床试验的初步数据之后,世界卫生组织发布声明称,建议在能防止接种者出现过敏性休克的条件下接种莫德纳疫苗。


图片


世界卫生组织“免疫战略咨询专家组”今天针对莫德纳公司研发的新冠疫苗发布临时使用建议,表示在得出进一步研究结果之前,暂不建议18岁以下人群及孕妇接种该疫苗,同时接种后应至少观察15分钟以免发生过敏反应。


专家同时指出,身体非常衰弱、预期寿命不足3个月的老年人是否接种,则应根据个人实际情况进行判断


   0
相关新闻
吃退烧药、隐瞒病情回国 华人女科学家被判百分百Made in Canada 这款新冠疫苗进入临
世卫:暂不建议这类人群接种莫纳德新冠疫苗这国总统高调发推:感谢中国!
黄了 特鲁多禁出国度假者领补贴法案被否决一天10人被拒入境 加最严入境新规,华人更
巴西圣保罗州州长怒批总统:他就是条寄生虫有爱!加拿大宣布留学 工签 陪读统统免费打
卑诗爆发疫情一周年 省长贺谨发声明鼓励省卑诗新增1344确诊26死亡 56人接种疫苗不良

24小时新闻排行榜
1 疫苗延迟!华裔确诊后11楼跳下 遗书令人痛
2 世卫:暂不建议这类人群接种莫纳德新冠疫苗
3 一天10人被拒入境 加最严入境新规,华人更
4 吃退烧药、隐瞒病情回国 华人女科学家被判
5 这国总统高调发推:感谢中国!

48小时新闻排行榜
1 中国跳水皇后出嫁加拿大 曾夺70金22岁即退
2 疫苗延迟!华裔确诊后11楼跳下 遗书令人痛
3 世卫:暂不建议这类人群接种莫纳德新冠疫苗
4 神秘!两女子出租屋死亡 家中惊现相同外卖
5 美国每天能为百万人打疫苗,加拿大呢?
6 一天10人被拒入境 加最严入境新规,华人更
7 吃退烧药、隐瞒病情回国 华人女科学家被判
8 梅根痴心妄想儿子亚契继承英皇位 超前部署
9 CBC爆加拿大Subway鸡肉一半全是大豆 真相是
10 这国总统高调发推:感谢中国!


最新专稿 更多>>
1 吃退烧药、隐瞒病情回国 华人女科学家被判
2 百分百Made in Canada 这款新冠疫苗进入临
3 拜登这项保护主义计划 不保证加拿大人会开
4 美国大选后看看华人对川普的众“声”纷纭
5 好消息!加拿大全民免费接种疫苗 包括留学
6 有爱!加拿大宣布留学 工签 陪读统统免费打
7 疫苗延迟!华裔确诊后11楼跳下 遗书令人痛
8 直播:BC省新冠疫情通报会(1月25日)
9 你苦苦追寻的美好,原来是你曾经拥有的
10 加拿大回国航班曝确诊!1月9日抵达上海浦东
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.