温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
超市蔬菜水果被人摸来摸去 会沾上冠状病毒吗?
www.bcbay.com | 2020-02-12 19:17:38  好大夫在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap005.jpg

  “超市里的蔬菜、肉和水果被人摸来摸去,上面是否会有新型冠状病毒存活?”

  疫情期间,有市民产生这样的疑问。

  近日,河南科技大学第二附属医院感染科主任孙和才,就大家关心的一些问题进行解答。

  1、病毒能否在蔬菜、肉和水果上存活?

  如果病毒通过飞沫、直接接触,传播到蔬菜、肉和水果上,理论上能存活一定时间,但最长不会超过48小时。

  病毒跟细菌不一样,细菌可以在死性细胞上快速繁殖复制,而病毒只能借助活性细胞,比如人、动物的细胞进行繁殖复制,超市的蔬菜、肉和水果不具备相关条件,因此存活时间不会太长。

  2、选购蔬菜、肉和水果时需要注意什么?

  超市人多杂乱,上述食材与水果有被感染的可能,为了保护自己,也为了避免感染者将病毒传播到蔬菜、肉和水果上,选购时最好不要直接用手拿,可以将超市的购物小袋套在手上抓取,以避免与商品的直接接触。

  同时建议超市最好不要将售卖的肉与熟食露天放置,而应采取一定的隔离措施,比如用布覆盖或放在玻璃柜内,避免飞沫等落在上面。

  此外,市民到超市选购商品最好一次性购买齐全,尽量减少去超市的频次。

  3、刚才提到病毒既然能在蔬菜、肉和水果上存活,是不是放置一段时间再吃比较好?

  没有必要,如果放置时间过长,可能变质滋生大量细菌,吃了之后反倒对身体不好。

  科学的做法是👇:

  吃前用流水清洗,可以将附着在表面的病毒过滤掉百分之八九十,并要记得不要生食,而应炒熟吃,水果的话最好削皮,病毒在温度56℃状态下30分钟内能被杀死,而炒菜等温度能达到100℃甚至更高,病毒能立即被杀死。

  病毒除了通过飞沫、直接接触传播,还可能通过消化系统传播,因此不建议大家吃凉拌菜等生食。

  疫情期间,不少市民网购食材与水果,这些商品一般经纸箱等包装后,从原产地直接发货,减少了运送到超市、上架、供顾客挑选等中间环节,环节越少,污染越小。

  通过网络渠道购买生活必需品是不错的方式,相对到超市选购,不仅方便便捷,而且被感染的风险相对较低,建议市民们尝试。

   0
相关新闻
唐一菲一家滞留武汉 自曝三位家人感染肺炎湖北将临床诊断纳入确诊病例 12日新增病例
武汉医院主任发文悼念医院小卖部老板林军武汉官方称肺炎清查99% 微博仍充满求助讯息
武汉首例新冠病毒重症患者出院 肺功能恢复中国为何迟迟不让美国专家去帮助调查疫情
英报告称新冠病毒湖北致死率18% 美学者不同惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要世卫组织:错误信息影响抗疫
24小时新闻排行榜
1 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
2 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
3 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
4 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
5 奇文:“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 涨疯了 中国飞加拿大机票疯传要2万人民币
2 惨过泰坦尼克?超豪邮轮感染比例73% 已失控
3 她是张嘉译的原配夫人 离婚后疯狂爱上孙红
4 亚洲人都是丑陋b*tch 华人小姐姐遭辱骂
5 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
6 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
7 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
8 世界最安全国家榜单出炉:加拿大排名第2
9 奇文:“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖
10 持中国护照不能登船 加华人一家邮轮游梦碎


最新专稿 更多>>
1 加拿大外交部表示不会限制中国人入境 感谢
2 “特效药”量产?疫苗18个月出?医药研发的
3 华裔职员被罚8000多刀,加拿大税务局不是吃
4 每天80人来自湖北 加对中国入境者要做重要
5 五味杂陈:我在大温的自我隔离记录
6 武汉男子因去美国留学偷偷出逃,加拿大成“
7 世卫组织担忧疫情失控,称全球面临严重威胁
8 武汉男子出逃要去美国留学 温哥华被当成隔
9 最新:加航延长停飞中国航班 签证中心继续
10 暖心的加拿大 十天五大举动令世界华人泪目
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.