温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
怎么看待加元暴跌 创30年纪录
www.bcbay.com | 2013-07-09 11:29:44  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  从2002年加元见底,兑美元的汇率达到61.79的低位后,加元就在众人怀疑的目光里,开始了这些年的攀升,在2007年9月于美元平起平坐后,一度超越美元,实际升幅几乎翻了一倍。今年以来,风向突然逆转,自年初至今这半年来,加元兑美元暴跌5.7%,并突破95美分,这是自1984年以来最大的半年跌幅,创下了三十年以来的纪录。加元乘坐石油高涨的快车经历这一急剎车,很多人担心加元的牛市伴随着大宗商品的牛市已经终结。

  对于习惯于加元兑美元平算的人们来讲,加元汇率的突然下挫令人不悦,毕竟赴美购物的优势顿失,人们跨境购物的沖动迅速下降,不仅如此,加元与美元汇率平算时加国商品都高于美国10%以上,如果加元汇率下跌,零售商正可以光明正大的扩大美加之间的商品差价了。

  回想当初,其实在1957年加元并不比美元差,而在1972年至1976年的超级通货膨胀时代,加元汇率一直都高于美元,资源丰富的加拿大货币扶摇直上,人们对加元的汇率是绝对长期看好的。但是,后来事情的发展却不如人意,加元在1976年夏于1.03美元的位置见顶,当时魁北克独立情绪抬头,国际资本开始考虑加拿大的政治风险,大量资金撤离;国际大综商品价格暴跌,虽然石油价格相对保持高位,但是加元仍旧迅速回落,原因可能是加拿大的赤字出现大幅上升,破坏了货币的稳固基础。

  目前的这场加元的风花雪月与当年颇有相似之处,特别是最近由于中东局势紧张石油价格飙升突破每桶100美元,而与石油极度正相关的加元却如断翅的蝴蝶直线坠落,这种景象与1976年加元见顶时极其相似。分析师不能仅仅以石油走势来揣摩加元汇率了,其实决定一国货币汇率的因素很多,最直接和容易理解的就是利息。利率高低会影响一国金融资产的吸引力。一国利率的上升,会使该国的金融资产对本国和外国的投资者来说更有吸引力,从而导致资本内流,汇率升值。反之,则会下降。当前,美联储宣布年底减缓购债计划并在明年逐步退出量化宽松政策,此消息一出美国国债收益率急升,收益率升幅之大录得五十年的最高纪录。相比之下,加拿大央行并无收紧货币政策的意向,如果用两国之间利差来判断汇率方向的话,美元的汇率顺理成章的应高于加元。

  影响汇率的还有该国GDP,因为GDP的增长是国际综合竞争力的体现,也是宏观经济整体状况最直接的数据,因此是决定一国货币汇率的重要因素。GDP 的组成公式如下:GDP=民间消费+投资+政府消费+(出口-进口)。今年以来,加拿大GDP增长迅速放缓,四月和五月的GDP几乎停滞,这时更要靠政府消费来带动加拿大的GDP增长了,政府消费是一把双刃剑,势必造成大规模的赤字经营。按照这种模式发展下去,在GDP萎缩和赤字高企的基本面下,加元迟早会重复1976年的暴跌。

  在1976年加元暴跌后,整个八十年代国际大综商品价格再也没有抬头,加拿大政府的过度消费导致的债务,一直到九十年代中期才开始缓解。在国际综合竞争实力上看,加拿大的劳动生产率在上个世纪五十和六十年代与美国相差无几,但是到了七十年代,加拿大经历了商品的大牛市,加元的暴涨和暴跌对加拿大经济影响深远,1980年以后,加拿大的劳动生产率下降,到1990年与美国差距越来越大,国际资本大量投资在美国促进了科技革命,电脑和高科技的迅勐发展,使得美国经济开始腾飞,但是,加拿大的传统制造业逐步走向没落,真正成为美国的加工厂。加国经济的没落,与上个世纪的商品牛市关系密切,历史教训告诉我们,完全依赖资源,靠天吃饭,放弃了自我的发展,对任何经济实体都是不利的。在上个世纪七十年代,加国大量投资在资源方面,造成资金配置的浪费,政府债务的剧增,使得加拿大国际竞争力下降,加元汇率整整三十年没有抬头,劳动生产率与美国拉开了实质性的距离,就是加元上一次辉煌给加拿大经济带来的真实写照。

  文中提及产品和建议只作参考,不构成推荐。阁下投资前需评估个人风险承受能力,并与专业投资人士商榷为准。

  作者杨凡(加拿大证券学院院士/特许金融规划师)

   0
相关新闻
(图文)人民币升值凶猛 手把手教你四种套利(图文)加元走势分析与短期展望 还会跌吗?
人民币对美元中间价大涨88个基点创下历史新加元节节败退 美元要迎来大牛市行情?
标普摘掉美国桂冠 金融海啸席卷全球(图文)本周关键词:美债+欧债+央行决议+非
利比亚战火来袭 金融市场祸不单行(图文)日震危机 加元恐跌破美元等值
(图文)人民币汇率连续三日创新高

24小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
4 狂罚$7万!温哥华严查这样浇草坪 数百户被
5 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 加拿大终于有笔不看收入的福利 但BC省空欢
3 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
4 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
5 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
6 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
7 加拿大再次加息 高息时代又来了?
8 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
9 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
10 好消息!加通胀已跌回至3% 专家:今年不会


最新专稿 更多>>
1 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
2 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
3 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
4 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
5 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
6 禁说普通话讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够
7 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
8 加拿大母亲乘飞机因面相被疑有问题 遭警察
9 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
10 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.