温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
2011年四大给力投资渠道:把钱用在最有价值的地方
www.bcbay.com | 2011-01-19 23:01:25  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在刚刚过去的2010年里,投资市场的表现并没有像预期的那样“虎虎生威”,A股市场全球表现倒数第三。基金、期货等市场整体表现也不尽如人意,唯独黄金市场节节攀升,金价30%的年涨幅相当给力。2011年已经到来,哪些投资渠道将真正给力,投资者又将如何投资理财呢?我们来听听专家的意见,希望能对大家理财收入的增长和抵抗通胀有所帮助。

  股票基金 关注大盘蓝筹股的投资机会

  

对于崭新的2011年,市场大多分析人士认为, A股市场震荡攀升可能性大,投资者最好稳中求进。理财师表示,目前市场总体估值水平较低,但存在结构性高估,即以银行为代表的大盘蓝筹股估值水平处于历史低位,而中小市值股票总体估值水平偏高。因此,2011年投资机会主要来自"十二五"规划重点支持的大内需和战略新兴产业、估值存在修复可能的大盘蓝筹股及通胀预期相关行业和个股。如果大盘蓝筹股2011年还继续保持如此低的估值水平,同时投资者的担心没有变为现实,那么大盘股的投资机会也就来了。

  对于基金,专家指出,指数基金在长期投资中具有优势,但是放在特定的时期内,如正在开始的2011年中股市极有可能呈现结构性牛市,指数基金就未必是一个好的选择。2011年将是主题性投资基金大放异彩的一年,如专注于能源、低碳、贵金属、消费等主题的基金有望在结构性市场中为投资者们带来超越平均收益的机会。东吴中证的基金经理王少成认为,在加息周期中,显然还是偏股型基金存在的机会多一些,投资新兴产业是不错的选择。

  黄金 等待调整出来的机会

  黄金价格在去年一路高歌猛进,2011年虽仍存在投资机会,但上涨幅度不像很多分析师所预言的那样,可以到1550甚至1800美元。恰恰相反,2011年黄金的投资机会是跌出来的。

  银行专家认为,美元与黄金是跷跷板的两端,股市与黄金也是跷跷板的两端。2011年美元指数上涨10%不是没有希望,全球股市尤其是中国股市上涨10%则是大有希望,而黄金再度上涨10%的概率则很小、很难。投资者如何选择,不言自明。

  由于黄金价格涨幅有限,因此2011年黄金的投资机会跌出来的可能性更大,黄金的未来趋势也不一定是一个劲上涨,更可能是在大幅度震荡中缓慢上行。作为投资者,2011年应该坚持逢低吸纳,高抛低吸,而不是像2010年那样稍微下跌一点点就立即追进去。

  银行理财 讲究一个“短”字

  今年货币政策定调“稳健”,控制物价被置于首要位置。所以银行理财产品收益率是否能超过CPI,从而抵消通胀带来的货币损失,也成为投资者新一年首要考虑的问题。有关专家预测,“抗通胀”与“灵活”可能会是今年银行理财产品发行的最大看点。农业银行的一位理财师表示,投资者在选择银行理财时,无论是储蓄还是购买理财产品,最好选择时限较短的产品,利于投资者较好地调整资金。

  此外,要对抗高企的CPI,专家认为应该进行资产配置,不要把所有的“宝”都押在某一种理财产品上。例如,可以通过各种理财产品组合,使整体收益率达到5-6%以上,跑赢CPI。可以搭配一些保本类产品,用以确保收益;再投资一些预期收益率较高的非保本类产品,两者的比例可以根据不同产品的情况加以简单测算和调整,从而达到自己的预期水平。

  保险 抗通胀买分红险

  2011年将进入加息周期,这可迅速抬升险资投资债券的到期收益率,对保险公司构成实质利好。而且,加息也将提升保险公司协议存款和浮动利率存款的收益率。专家指出,2011年分红险将成为保险家族中抗通胀的主角。分红型养老险的好处就是收益与当时的利率以及保险公司的投资业绩挂钩,因此可以回避或者部分回避通胀对养老金贬值的威胁,使养老金相对保值甚至增值。

  其实,分红险在去年也是寿险公司的销售冠军,大多寿险公司分红险的保费已经占去寿险收入的4成,分红险在2009年的收益达到4%-5%。人寿保险理财师建议,投资者可以适当购买随着利率提高收益上涨的分红险,不过购买分红险期限较长,购买保险一定要用长期不用的闲钱投资,最好不要中途退保,以免造成不必要的损失。

  2011更相信“透明”理财品

  负利率、通胀、收入增加慢等因素都让人们的理财观念越来越保守。

  新的一年,越来越多的年轻白领开始倡导“节约是理财的第一步”,而且更愿意投资黄金、股票、基金等价格透明、盈亏自知的品种。

  把钱用在最有价值的地方

  年轻白领小黄新年伊始加入了“BMW”一族,即低碳出行,依靠公交车、地铁、走路上下班(BMW是Bus、Metro、Walk首字母)。仅此一项,每个月可以节省300元以上的交通费。

  “我们是弹性工作制,上下班可以避开地铁早、晚高峰。虽然在路上的时间长了点,但我可以在地铁上看微博、读报。”对自己目前的状态,小黄非常满意。他居住的小区可以免费停车,只在周末一家人出去玩的时候才开车。自从加入BMW一族,他每月可以节省300多块。“把这些钱用在改善伙食上,生活的幸福指数提高了很多。”

  把钱花在最有价值的地方是工作时间短、资金有限的年轻人逐渐达成的共识。

  从去年开始,康正为女友买的礼物全部改成了黄金制品。“钻石我消费不起。买黄金饰品,不仅显得高贵,还可以保值增值。戴旧了,金店免费洗;样式不喜欢了,可以拿到金店改。说长远一点,还可以把黄金传给后代。真的是一举多得。”康正说,他以前花大价钱给女友买的名牌包,现在看来买名牌包纯粹是消费,根本不能保值,不划算。就要发年终奖了,康正打算把年终奖先存起来,春节后再向双方家长要点资助,加上自己的积蓄,凑个首付,为自己和女友在购置一间婚房。

  四成人2011年或投基金、股票

  炒股、养基是小黄最主要的投资途径。

  小黄介绍,妻子是全职太太,每个月都会把他工资收入的一部分做基金定投。而小黄则喜欢炒股。“因为股票、基金的净值大家看得清清楚楚。尤其是股票,完全自己做主。自己给自己赚钱当然是最可靠的。即便是亏了,也知道亏在哪里。”小黄的理论很简单也很实用。

  小黄的做法颇具代表性,《CCTV经济生活大调查》近日公布的调查结果显示,有超过四成的受访者表示2011年会投资基金和股票。调查还显示,2011年最被百姓看好的投资项目,排在第一位的是基金,选择2011年会买基金的受访者占44%。这也是基金连续第四年成为百姓最热衷的投资项目。其次,分别有42%和38%的受访者选择了股票和国债,分别排在第二位和第三位。在连续五年的上述调查中,基金和股票一直是百姓最看好的投资项目。值得关注的是,最近两年,保险和黄金逐渐为人们所青睐,分别有35%的受访者选择黄金和保险,百姓投资呈现多元化趋势。

  了解你的投资品

  不论投资哪个领域,越充分的了解越能保证可靠的回报。

  即便是基金,2010年的表现也参差不齐:虽有部分业绩较差的基金出现负利率,但部分业绩优异的基金收益不俗,平均收益率可达25%,可算是两极分化。“因为我对这个行业比较了解,所以一般是我选基金,我太太做定投。”小黄介绍。

  理财师指出2011年理财产品的发行量预计会继续保持高位增长,产品种类以及投资方向较2010年会更加丰富。理财产品收益率会随着利息的调整,发生同向变化。而产品期限依然以中短期为主,以应变加息的利率风险。一些3-6个月的中短期理财产品或结构性理财产品,可以获得不俗的投资回报率,也是不错的投资选择。理财师认为,信托理财产品将延续2010年的好势头。

   0
相关新闻
(图文)渥京追缴10亿货劳税 被抨“香蕉共和(图文)加拿大民众买RRSP 人数骤增
(图文)“加国车保诈骗案之都”是哪?父母给子女做教育储蓄的10条注意事项

24小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
2 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
3 华人小伙申请退出加拿大国籍 成功恢复中国
4 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
5 在Costco买这18种护肤品比沃尔玛Shoppers更

48小时新闻排行榜
1 2023年世界最强护照出炉:榜首生变 加拿大
2 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
3 华人老太来加3个月散步失踪 独自在树林待了
4 美国父子开车到加拿大疯狂扫货 只为这样东
5 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
6 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
7 华人小伙申请退出加拿大国籍 成功恢复中国
8 住这样豪宅敢报低收入?华人夫妇被查税
9 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
10 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应


最新专稿 更多>>
1 该醒了?加拿大正游离七国集团外 生活水平
2 愤怒!加拿大夫妇买房遭遇噩梦 还被卖家反
3 年入23.5才能在温买房!央行加息大城市置业
4 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
5 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
6 从唐人街到大统华
7 才7月!BC省山火已破纪录:9岁男童因烟霾死
8 细节曝光!大温华人老太失踪 户外生存5天奇
9 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
10 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.