温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
留学加拿大:年轻人应如何理财?
www.bcbay.com | 2010-11-09 23:58:54  万事通 | 0条评论 | 查看/发表评论

  你终于独立了,当真正毕业的时候,是不是有些激动,还有一些恐慌呢?首先,你需要一份工作。下面是一些有用的建议:

  1.买一套衣服和一双鞋子,修剪一下头发准备好面试。

  2.不要花钱买简历模板,在网上寻找免费的指南。

  

3.打听一下附近有没有你们学校的校友。校友是重要的信息来源而且很热心帮助刚毕业的人。

  4.在接受一份和专业不相关的工作时要考虑清楚。虽然它的报酬更高,但这可能妨碍你的事业发展,而且做这份工作时也可能不开心。 找到工作后,你就可以稍微缓口气了,但是别忘了:

  1.你赚到的钱可能比你预想的要多,但是政府会也拿走很大一部分。在还没有收到你的第一桶金时别急着先花钱。

  2.随着你的薪水和投资的增加,纳税申报也变得越来越麻烦。计划好扣除一部分资金。

  3.牢记事业是你最珍贵的财产。经营事业要比经营投资多用点心。

  栖身之地

  三成多的毕业生为了省钱在毕业后会与父母一起住。如果你也打算这样的话,那要学会自律,不乱花“节省”下来的这些钱。必须知道的一些事情:

  1.如果你在一座新的城市,找公寓前先在银行开个账户。房东通常需要租客用保付支票或汇票交第一个月的房租和保证金。

  2.租房时准备好付预付款,签订租约前要仔细阅读,不要在信用记录上撒谎。

  3.找个室友。需要明确的是这只是交易,所以要预先分清责任,分配家务,商定好电话的使用方法。

  4.考虑先转租一段时间。一些网站如Craigslist.com能帮助你寻找愿意租房子的人并给你提供收费信息。

  预算是关键

  一旦必须的事务安排好后,下一步就是做份预算,了解自己的财务状况并清楚下一步如何走。一个好的方法就是“60%解决方案”,所谓的60%就是所有必须的支出都在税前收入的60%里。剩下的40%可以划入长期储蓄计划或还债,短期个人目标以及娱乐费用。其他可供考虑的预算项目:

  1.汽车保险非常贵而且至关重要。所以省钱的最简单的方法就是开车小心点。

  2.个人基本日常生活支出每月大概在150元。如果你经常去外面吃饭或买加工食品和冷冻食品,那消费更贵,所以要学会做饭。

  3.做出预算,还清信用卡贷款。复利是你的头号大敌。

  4.不要拖延还清学生贷款。学生贷款也是有利息的而且不会免除。如果你曾经宣布破产,学生贷款也还是要还的。但是学生贷款也不用过早还清,因为学生贷款的利息要比信用卡贷款低。

  存钱

  你经常有许多不存钱的理由,但你绝对找不到像现在这样有很多时间为退休或住房存钱的时期了,所以从现在开始存钱,即使是一点点。

  1.注册公司的注册退休储蓄计划(RRSP)。大多数公司为你提供RRSP,但如果不登记,那你就白白扔掉了这份免费的“蛋糕”了。

  2.大胆一些。把你90%的投资放到股票上,从过去来看,它每年能增值10%。

  3.准备一份救急金,这样你就不会因为车子报废,室友交不起房租或你面临其他财务困难时而负债累累。理想情况下,你必须储备3个月的生活费。

  4.存小钱。把1元,2元,5元的零头扔进你的储蓄罐中。积少成多,这又是你的一笔财富。

  留心消费

  亡羊补牢,从现在开始节省开支。一些建议:

  1.购买二手车。汽车花费最多的一段时间是开始的1万公里,所以让别人先替你跑完这段路程吧。

  2.留心奢侈消费。每天一瓶20盎司的水加起来就是每年365元。平日的咖啡总消费达400元,每天的自动售货机快餐又要300元,每周的美甲费加起来就是1千多元一年。打包带上你的午饭而且一年节省2千多元。

  3.等小器件降价了再去买。

  4.不要掉入负债的日子。在外用正餐和看电影等等都要花很多钱,所以换一种方式,去野餐,徒步旅行,看书或逛艺术节。

  5.当婚礼邀请函到来的时候,不要让礼物“吃掉”你的预算。发挥创造性或送组合礼物(group gift)。

  6.不要走捷径。发薪日贷款(payday loan)和不切实际的投资最后走向破产。

   0
相关新闻
信用卡优惠五花八门  专家教你如何选Carol Lun 伦惠仪高收益投资系列特别讲座
(图文)加拿大手机费太高?专家支5招省钱(图文)加拿大被剥削的一族:为工作经验所累
卑诗证监会:华人投资 易盲目入局八步助你成为百万富翁
三套致富战略教你成为百万富翁亿万富翁的神奇公式:只需三个条件
(图文)想知道中国亿万富豪都是怎么花钱的?

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
4 李玟父母年轻时相貌惊人 两人相识于北大郎
5 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
5 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
6 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
7 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
8 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75
9 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
10 炸裂!研究:加拿大这城 全市发现致癌化学


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.