温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
华女移民好奇 到老外家看他们如何带娃
www.bcbay.com | 2013-10-18 13:08:54  李跃儿的博客 | | 0条评论 | 查看/发表评论

  为了找当地的私立学校,我认识了艾伦(化名)。

  在聊天中,他说他有一个六个月的女儿,如果我在这里办幼儿园,他就把孩子送到我的幼儿园。我知道老外都很会说话,没在意他的好意,只是应付着,动心想到他们家去看看他们到底是怎么带孩子的,终于使他不得不请我们到他家去作客。哈哈。

  他家住在一个小镇上,临街的小楼,很漂亮。他们不叫别墅,叫独立房。艾伦家还养着两条大狗,在去之前,我给翻译说,只要狗不趴到我身上舔我的脸就行。没想到我们到了,艾伦专门跑出来给我们交代,有一条狗需要我们摸摸它的头就可以了,另一条会趴在我们胸前,会舔我们的脸,叫我们别害怕。原来电影里演的老外养的狗都勐舔主人的脸是真的,我好奇,这大狗会不会舔小宝宝的脸?

  狗嘴直接对着我的嘴巴,那个臭,一点不比我们中国的狗差,而且他们家也到处满是狗毛。艾伦抱着女儿,拼命在给我们挡狗,好不容易坐下来,一边一只大狗围着,热情得让人喘不过气来。

  好不容易结束了欢迎仪式,通过了一个过门紧接着到了客厅,看到客厅很难坐得下来,客厅不大,厨房是开放式的,剩下的地方,铺着一块地毯,地毯上铺着一张小花薄被,一边放着一个长长的靠枕,一边堆着玩具。我看了一眼这个环境,可以知道,艾伦支持女儿自由探索和行动,但他们不太注意孩子的发展需求。孩子六个月大时,正是口欲期的高峰阶段,而艾伦他们给孩子的玩具都是一些毛绒的动物玩具。

  第一,六个月的孩子正在了解周围的世界,区分什么是有生命的,什么是没有生命的物质,对孩子很重要。毛绒玩具要等到孩子过了这样的最初的认知期,大脑积累 了一些关于这个世界的认识后,他们通过自己的再创造,在玩耍中想象给这些假动物以生命特质,这是一种经验和思维的综合能力展现,这么大的孩子还不适合用这 样的玩具。

  第二,孩子现在抓到什么啃什么,绒毛玩具特别不适合放到嘴巴里啃: 1,它吸口水,孩子啃时会感到嘴巴干得难受; 2,它不容易清理,里面会藏污纳垢。

  看到这里,我把玩具堆里的几个塑料玩具拿出来,把绒毛玩具堆在一边,先洗了一个孩子能抓住的玩具给孩子让她先啃着——不能我们大人聊天,而让听不懂我们话的孩子无聊地在旁边陪我们发呆。

  (未完待续)

  到老外家看他们咋带娃(2)

  上一篇说到,我拿了一些塑料玩具给艾伦的孩子啃。

  我注意到,孩子抓到我给她的玩具后拼命往嘴巴深处塞,而不是用唇部和牙龈咬。

  我对艾伦说,孩子现在是口欲期,也就是,头部的神经开始成熟,孩子的嘴部感官特别兴奋,他们要不停啃东西,如果你不给孩子准备啃的东西,孩子就可能一直吃自己的手,最后吃成习惯。如果你不让孩子啃,她的大脑就不能很好地发展。

  翻译说完后,艾伦眼睛直直地看着我说,我要支持她做她想做的事情,她喜欢啃我的鼻子。艾伦这样说时,我差点笑出来,看着艾伦完美的鼻子,想象着小宝宝成天吊在他的鼻子上,可爱s了。我笑着说,其实你让宝宝啃你的鼻子也一样,但啃你的鼻子成本太高,给她啃一个没有生命的东西更省事。

  艾伦说,他给孩子安慰奶嘴,孩子一会儿就不要了;孩子喜欢钻到桌子底下;喜欢站起来;还喜欢抓狗。

  这天孩子的妈妈不在家,我们没有机会跟她交流,但艾伦说自己大多数时间在家工作,宝宝他带得很多,看着宝宝高兴地朝狗扑去,狗吓得嗖的一下躲了,有一次躲闪不及,小家伙干脆就趴在狗头上扯人家的头发,艾伦费了好的的劲才把狗救出来。

  我真的不想给人家说东说西的,但看到他在孩子需要用嘴巴认识事物时,却给孩子塞一个橡皮奶嘴,我觉得真的很可惜,孩子的努力工作都给白费了。

  说实在,不管怎么说人家比咱们大多数家长做的正确得多,他的大方向是正确的,而且人家对孩子的需求感受很灵敏。

  一句话,人家在用心养孩子,咱们在用大脑和习惯养孩子。

  到老外家看他们咋带娃(3)

  虽然艾伦不知道我说的理论,但他却做到了很多。这个孩子是他们的第一个孩子,他能尽可能地感受孩子,帮助孩子达到孩子想达到的目的。

  就拿啃鼻子这事来说,艾伦还不知道孩子有“口欲期”这一说,但他抱着孩子时,孩子不啃安慰奶嘴,而啃他的鼻子,他就让孩子啃。艾伦说,他希望孩子到十八岁还有这样的探索精神。一个老爹,一直把自己的鼻子给女儿啃,这不把咱都感动坏了吗,咱谁能做到呢?

  我们好不容易在地毯边的沙发上坐下来。我从艾伦手里接过孩子,先尽量保持亲切,让孩子观察一会儿,给孩子时间来接纳我。等她不再死死地盯着我了,我把我茶杯底下的盘子递给小宝宝,她马上被盘子吸引住了。

  但她拿到盘子后,没用嘴巴啃,而是不断重复着:看看正面,再翻过来看反面,再翻过去看正面,再翻过来看反面。盘子正面是有中国青花的,反面啥也没有,小家伙才六个月,不会这样研究一个东西吧?

  我们跟踪拍摄过三个宝宝,从零岁一直跟拍到六岁,他们的发展都证实了发展心理学的理论,但我们还没有见过六个月的宝宝能这样有逻辑、有比较、有思考地用眼睛去研究一个物品。

  在翻过来翻过去无数次后,小宝宝突然把盘子塞到嘴里啃了起来。

  我对艾伦说,刚才他女儿对盘子的研究行为,超出了六个月孩子的发展水平。艾伦非常认真地说,他的妻子在怀孕时一直进行灵修的课程,这一天我们去时,他的妻子不在家就是去城里灵修去了。

  我没有这方面的经验,不知道孩子超常的发展是不是灵修的作用,但我需要再找新的东 西试验小宝宝的探索模式。我需要了解,小宝宝刚才的探索模式是偶尔为之还是已经形成了自己的模式。关于灵修,我真的不敢苟同,但灵修肯定对宝宝没坏处。只 是有一些妈妈们,一粘这东西就神道起来,讲究也多了,要求也多了,反而给生活带很多不愉快。如果灵修能让妈妈更爱爸爸、对孩子的感受更好、自己也更幸福, 那么灵一下也挺好的。

  一边说着话,我一边找合适的东西再来测试艾伦的女儿。(未完待续)

  到老外家看他们咋带娃(4)

  上一篇说到,我发现艾伦的小女儿探索模式超过了六个月的孩子,这让我好奇,小家伙是偶尔为之还是已经形成自己的研究模式?于是我想找到完全不同于盘子的东西再观察一下。

  我在他们家靠沙发的柜子上发现了拼图板,这东西更不是六个月的孩子能玩得了的。但我看了一下,图板正面五花八门,是一些动物。 它们的上半身是固定的,下半身被弄成可以拿掉和装上拼板,拼板上有个白色的小把,孩子可以抓着它把动物的后半身装上去。有老虎、狮子、猫、兔子什么的,挤 得密密麻麻。

  我把拼板给她,并演示如何把拼板拿下来,再安上去。小家伙认真观察着我的每一个动作。我完成了演示后,就把拼板放在我和她的腿上不再动了。她先拍拍拼板,好象在想什么,这期间哈喇子开始流下来。我知道她在准备探索这块板子,于是不动声色地等待。

  突然,她把板子一把翻过来,所有的动物后半身拼板都掉到了我的腿上。我把它们都收到一边,小家伙像探索盘子一样,把这块板子翻过来翻过去,折腾了好一阵。看她快没兴趣了,我把动物的后半身拼板一块一块拿给她。她抓起一块就塞进嘴里。

  我对艾伦感叹道,他的孩子比普通孩子的发展要超前至少三个月,而且他的女儿智商极高,因为他的小女儿能够判断,哪些是嘴巴能啃的,哪些是嘴巴啃不了的。嘴巴能啃的就直接送给嘴巴,嘴巴啃不了的就用眼睛探索,最后有把握了再送给嘴巴。

  艾伦说,这都是他妻子灵修的结果。我说也有他的功劳,艾伦说他对我的理论很感兴趣,他想把他的女儿给我研究。我听了很感动,我给他说,这不是我的理论,这是已经被人类所证实了的真理,如果他在中国我一定把他的女儿作为研究对象。

  总结一下 ,艾伦他们绝对尊重孩子,不管孩子多小都把孩子当人看,他们怀着深厚的人道主义精神帮助他们的孩子;他们很会付出,他们对孩子绝对有付出精神。最重要的是,他们付出的方向是对的,是对孩子的发展有利的。( 文/图:李跃儿)

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
4 加国这项医疗福利有新变化 大温已开始免费
5 与家人保持联系 首选加拿大最大5G网络

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
4 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
5 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
6 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
7 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
8 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会
9 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
10 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
4 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
5 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
6 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
7 让孩子接受加拿大教育,你真想好了吗?
8 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
9 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
10 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.