温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
www.bcbay.com | 2015-09-20 10:45:54  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  许多给孩子选幼儿园的家长在考察幼儿园时,常会听到介绍说「我们是蒙式幼儿园」。近年来,蒙特梭利幼儿园几乎在全球遍地开花,家长也对这种独特的教育理念十分感兴趣。不过,也有家长发现,虽然同属「蒙式幼儿园」,但教育方式似乎并不一样。

幼儿园遍地开花  选园指南家长必读

  孩子独立操作教具,教师并不中断或干扰。(记者刘焕宇╱摄影)

  ●良莠不齐 与教师质素有关

  比如素里妈妈张女士就感慨,同样号称是蒙式幼儿园,有一所教师几乎不管事,让孩子随便玩,自己透过教具去摸索,只要不出什么岔子就行,但另有一所的教师则会在教具之外、另安排一些唱歌跳舞课程,孩子进步比较大。给人感觉蒙式幼儿园间也存在良莠不齐的情况。

  列治文慧仁双语育幼中心校长叶宪年表示,在加拿大,幼儿园不归教育部门管,而是由卫生机构监督。所以基本上不会去管幼儿园的课程及教育方式,主要是看看环境安全及卫生、是否遵守规章等。

  慧仁在列治文开了20年,近几年引入蒙特梭利式教育。在叶宪年看来,目前存在的良莠不齐现象主要与教师质素相关:「有的教师不一定接受过正规的蒙氏教育培训,也未必拿到证书,而是照搬原居地经验;也存在有的幼儿园大量聘请免费的实习生工作等不同情况。」

  叶宪年说,幼儿期的良好教育非常重要,当初创办慧仁也是希望提供孩子一个自然成长、培养自信心的地方。近年来引入蒙式,也是希望借鑑蒙式教育中的优势。但她也会折衷,在蒙式教育与传统幼教中取得平衡,利用蒙式教育的长处,如独特的教具及教师不干扰孩子;但同时也会设置语言、才艺、音乐、数学等多项课程,双语教学,十分灵活。

  ●混龄同班制 学习互相尊重

  坊间另有说法,指蒙式的孩子由于每天都是自我学习、自我修正,互动比较少因此社交不足。提供蒙式培训的Capital College副校长李惠霞(Marian Lee)对此不表认同。她解释,蒙式教育采取的是混龄同班制,年龄小的和年龄大的孩子一起,互相尊重,这就是一种「社会生活」(social life)。

  李惠霞并指,蒙式教育是一种教育精神,注重孩子自我内在长大,由蒙特梭利(Maria Montessori)创造。蒙式师资最主要的两大系统是国际蒙特梭利协会「AMI」和美国蒙特梭利协会「AMS」。前者源于欧洲最为古老,后者成立于北美规模最大。两者略有区别。但不管是哪一种,蒙式精神都是一致的。

  不同蒙式之下,家长该怎么选择?李惠霞指出,首先看看墙上的执照,是不是有蒙特梭利教师教育认证协会(MACTE)发出的认证,AMI和AMS都是由MACTE认证的。但选学校不能只看执照,氛围非常重要,「理论可以讲、教具可以买、环境可以设计,但氛围无法用书堆积。」家长要在一边感受教室氛围、观察教师本人是是否平和,然后与教师沟通。

  李惠霞还鼓励家长在送孩子去蒙式学校前先研究什么是蒙式教育。她指出,蒙式不应该只在学校,家庭蒙式教育也十分重要。

  ●知识小链接:玛利亚蒙特梭利(Maria Montessori)

  蒙特梭利(1870-1952),意大利医生和教育家、蒙特梭利教育法的创始人。专注儿童医学,尤其是那些有精神障碍的孩童。1907年在自家特设「儿童之家」,引导孩子从生活中学习,成功将孩子改造成独立、自主、自信的孩子。蒙式教学法因此闻名并推广至全世界。

  ●AMI、AMS比一比

  AMI

  蒙特梭利博士自己成立的国际协会,总部在荷兰

  坚持严谨的蒙式精神,受训时间长

  强调引发孩子内心意志

  AMS

  美国成立

  有美式文化与开放精神,弹性大

  创造机会引导孩子

  ●蒙特梭利教育特点

  混龄同班(0-3,3-6)

  依据自我的个别发展引发学习动机

  利用教具或教师自我修正

  借由操作教具达成学习效果

  可自由选择教具

  个别学习加团体学习(视需要)

  教师是观察者、指导者

  活动可反复不断进行,教师不中断

  因顾及不妨碍他人自发保持安静

  从环境中取得纪律与规律

  儿童彼此互动并独立作业

  儿童以自身进度学习

  儿童以自己的能力发现答案

  教具放在固定场所,学习后必须归位

  认识幼儿不同阶段的敏感期

  重视日常生活教育及感官教育

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家
在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所冒险游戏 有利于孩子的成长

24小时新闻排行榜
1 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
2 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
5 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
4 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
5 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
6 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
7 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
8 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房


最新专稿 更多>>
1 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
2 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
7 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
8 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
9 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
10 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.