温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
穷养儿子富养女 这个说法对吗?
www.bcbay.com | 2011-10-13 23:02:44  雅虎育儿 | 0条评论 | 查看/发表评论

  实际派:没刻意区别,只是力所能及!

  在大多数人眼里,“穷养”和“富养”的意义,已经超越了金钱本身的意义,更多的是一种品质上的培养。

  不过还是有少数家长认为,该富养还是穷养,并不完全由父母意愿决定,这还受每个家庭经济实力、成员组成、个人素质等具体境况的限制,“在实际操作中,力所能及地去做就是了。”

  家长“艾小兜”就认为,“这个老观念太绝对,养儿育女其实很简单,不论生男生女,只要对孩子的发展有利,父母都会在自己承受范围尽量给孩子最好的。”

  而网友“花花”也坦言,“不必太刻意去区别穷养和富养的概念,只要在自己的能力基础上,结合孩子的实际情况‘自然而教’就行了。”

  叛逆派:条件“富”了,做不到“穷养”!

  《生于忧患,死于安乐》一文中,有言:“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,这样历经磨难之后才可“动心忍性,曾益其所不能”,从而担当大任!

  然而,在如今吃穿不愁的独生子女家庭,却没有几个人舍得这样历练自己的孩子。在调查中,提到具体的“穷养”方式,受访家长也只是停留在“让孩子学会节约”、“自己的事情自己干”这样的小事情上。

  “理论上支持,但实际操作中很难执行,现在条件‘富’了,再怎么‘穷’孩子,也‘穷’不到哪去啊!”家长“莎莎”笑言,“就这么一个掌中宝,确实舍不得让孩子太吃苦,家里有好吃的好玩的,大人肯定先让给他咯。”

  提到挫折教育,网友“Dingding”对儿子也是一脸无奈。“现在我儿子动不动就说,‘妈,这事我做不了,你来做吧’,主要是爷爷奶奶从小包办太多了,现在他一遇到困难就逃避,我都不知道该怎么改变他了……”

  专家也来说两句

  看着家长七嘴八舌,两位专家也加入了讨论阵营。他们认为,时代变了,所赋予的意义也变了。“自古英才多磨难,纨绔子弟少伟男”在物质丰富的时代,有了更深刻更崭新的内涵。

  究竟何为“穷养”何为“富养”?在孩子教养上,家长要如何把握之间的度?咱姑且先走出“当局者”的彷徨,听听早教专家作为“旁观者”的理性说辞。

  陈明兴教授:物质丰厚了,孩子更要“穷养”!

  我比较认同第二种代表性观点:男女都一样,都应该‘穷养’。至于条件“富”了,做不到“穷养”,我就不敢苟同了,这些家长可以去了解一下比尔盖茨和李嘉诚对孩子的“穷养”,或许会有所启发。

  这是家庭、社会结构急剧变化的时代,有人提出“富不过一代”,加上现在多是“独生子女”,造成对孩子的要求是:只能成功不许失败。加上女性也越来越多地参与社会活动,时代赋予了女性更多的社会义务和责任,这些都成为男女都应该“穷养”的依据。

  该怎么“穷养”?家长先教会孩子做好两件事:

  一、主动、大声、看着大家打招呼;

  二、自己的事情自己做。

  “这两件事看似小皮毛,其实包含着深刻的含义和作用。其一是从小养成礼貌待人,自信阳光的性格,并且积极互动;其二是去除现在普遍存在的‘过保护’现象,孩子在自我学习过程中,意志力、抗挫能力、情绪控制能力都能得到培养。”

  当今社会不是知识的竞争,而是素质的竞争。其实,穷养也好,富养也罢,关键是要培养孩子良好的生活习惯和正直善良的品格。

  古典经典《弟子规》就精辟地告诉我们先做人再做事的道理。“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力则学文”。教育的“教”字就是孝在先文在后,可见我们的老祖宗非常有智慧。

  专家苏玲:女孩养贵气,男孩养志气!

  现代社会,物质丰裕了,家长要正确地理解和实施“穷养”。

  “穷养”不是让其饿着、冻着,是在物质上对孩子有所限制,这样长大才懂得珍惜和奋斗;再者,家长可能有足够能力让孩子享受,但还是要从小培养吃苦节俭的习惯和坚韧的性格。

  有了这样的理念,再去具体地实施就容易多了,可以根据孩子的年龄,选择是让保姆每天为其准备好早餐,还是让他自己早点起来,煎个鸡蛋,热杯牛奶;是小车接送,还是让他自己乘公车上下学;是买个普通书包,还是高档拉杆书包;零花钱给还是不给,给多还是给少;上大学时住普通宿舍还是高级公寓……

  据报载,湖南曾有一对生意上十分成功的父母为了培养他们已经有些纨绔习气的孩子,选择了变卖所有家产,并对自己十六、七岁的孩子谎称已破产,带着孩子回到农村老家去种地的真实故事,可能可以给家长们不小的启发。

  我认为,“男孩穷着养”强调的是挫折教育,侧重意志的培养,养的是“志气”;而“女孩富着养”强调的是文化修养的投资,侧重性情的陶冶,养的是“贵气”。

  现代家庭的幸福也在于无论是“穷养”还是“富养”,只要你理念正确了,做起来都游刃有余。

  专家谢巧菊:“穷养”不难,父母要适当“偷懒”!

  在调查中,有部分家长表示,“穷养”孩子说来容易做到难。其实,我觉得,“穷养”孩子并不难,关键在于家长心态能否改变。

  不少家长总抱怨孩子懒、自理能力差,其实很多时候是因为家长过分“勤快”了。孩子到了自己学吃饭的年龄,家长见不得满桌的狼籍,最后忍不住出手喂饭;孩子捡个玩具捡半天,看着一地凌乱,家长又忍不住收拾得整整齐齐。

  “穷养”孩子,首先体现在让孩子自己的事情自己做,就这么简单的一句话,相当一部分家长难以坚持。因此,家长在“穷养”孩子的过程中要适当“偷懒”,一定要学会忍受孩子的不完美,等待孩子把事情做得更好。

  此外,现在的独生子女普遍比较自我、霸道,家长在生活细节上还要学会对孩子有所保留。孩子要“十分”,家长给个“六、七分”就好,不要超过“八分”。比如带到超市买吃的,不要顺着孩子什么都买,回到家里也不要一口气全部吃光,要教孩子学会克制、节俭和适量消费。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
2 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
3 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
4 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
5 太恐怖了 两个孩子的母亲买午餐被流弹打死

48小时新闻排行榜
1 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
2 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
5 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
6 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
7 赴华机票跳水直飞暴降 中加7月航班计划出炉
8 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
9 加拿大最新研究:这6种食物降低心脏中风风
10 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度


最新专稿 更多>>
1 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
2 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
3 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
4 温哥华不一样的夏天
5 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
6 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
9 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
10 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.