温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
聪明父母要做对的四件事情
www.bcbay.com | 2010-12-01 18:20:03  雅虎育儿社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

  【导语】从孩子诞生那一刻起,尽管还不会表达,其实他已经拥有了自己的个性。有些孩子生性害羞,有些则略显固执,有些则动感十足。聪明的父母不会因此感到无助与恐慌,因为,只要做到四件事,就可以是一个成功的父母。

  第一件事:H:只提供必要的支持(Hold yourself back)

  

如果你站在旁边看孩子做事,而不是亲自为孩子做好每一件事情,你就能有时间观察、倾听,了解他们眼中的世界到底是什么样的。通过这种方式,你还能表达对孩子的信任。

  反之,如果父母为孩子做好每件事,在孩子要摔倒前伸手相“救”……慢慢的,孩子会丢失最宝贵的自我学习能力,尽管这是我们与生俱来的能力。而这种情况一旦发生就难以扭转。要知道,孩子对大人的依赖一旦建立,可不是一天两天就能改正的。

  让孩子自己决定

  如果是个新玩具,请孩子打开包装,如果他不想玩,随他去;如果是个新地点,让孩子从你的怀里爬出来,并让他选择何时再爬回来。

  多观察少决定

  减少不必要的猜测,做父母的就不要再随口说出诸如“我觉得她很快就会厌倦那个娃娃”这样的话了。

  避免争论或说教

  虽然父母总能在积木倒塌前及时发现风险,但请闭上嘴巴吧,让它倒塌好了。一次这样的“痛苦经历”远比你的“精密论证”让孩子印象深刻。

  不要总拿自己的孩子同别人的孩子比较

  一定要坚信你的孩子是独一无二的,给他机会发展自我。

  你不代表孩子

  如果你常常认为你的孩子“肯定也不喜欢这些家伙”,那么很有可能你已经埋下了争论的导火线。最好的方法莫过于耐心地等待孩子告诉你他的感受,然后你就知道该如何做了。

  第二件事:E :鼓励探索 (Encourage exploration)

  鼓励探索,意味着你鼓励孩子以他们自己的方式了解身边的事物,你相信他们有能力做到这一点。

  有时候,父母很难克制上前帮助孩子的冲动,尤其是当孩子回头张望,确认你还在身边的时候。这常常被解释成孩子在寻求帮助,实际不然,这只是孩子的一种本能条件反射,他们期望你在旁边,但仅仅在旁边就够了,其他还是由孩子自己发现和解决吧。

  父母总会有这样的疑问:何时应当施以援手?何时应当鼓励孩子自行解决?父母总是不忍看到孩子“痛苦挣扎”,但这种“挣扎”对孩子非常有益,这是孩子学会坚持和忍耐的唯一方式。如何确定孩子是否需要你的介入呢?关键是父母学会识别孩子的暗示。

  仔细观察困扰孩子的是哪种困难?他是在发出欢快的嘟囔,还是皱起小脸,或者低声哭泣?如果孩子已经能够说话,那么你应该把重点放在孩子说话的语调和表情上。

  了解孩子的脾性,他是慢性子还是急性子?

  有些孩子天生就比其他孩子有耐心,因而有较强的挫折承受能力。对于急脾气的孩子来说,他们通常会尝试七巧板一两次,如果还是不得要领,他们不会再过多思考,而是转向下一个目标;而对于耐性极佳的孩子来说,他们会乐于花更多的时间直到战胜困难。

  时刻问自己这样的问题:我的孩子能适应这项活动吗?有很多活动是有年龄要求的,仔细看清楚就能避免孩子的很多挫折。

  第三件事:L :定下规矩 (Living with limits )

  无论何时何地,作为父母都应该照顾好孩子,使他们远离危险。这里列出5种重要的规矩,你应该时刻牢记并且严格要求孩子不可越线。

  不可过度兴奋

  孩子精力充沛当然是件好事。听着动感十足的音乐四处乱跑,不就是孩子们的写照吗?然而过度的兴奋会在孩子达到疲劳点之后迅速转变成反应下降,长此以往会对孩子造成不利影响。

  有限的选择

  给孩子一些选择,能让孩子感到他对周围世界拥有控制力,从而建立自信。然而过多的选择也会让他无所适从而起到相反效果。通常对于一个小孩子来说,每天早餐给他一个二选一的食谱已经足够了。

  纠正不良的行为

  当你的孩子听到别人说“NO”就表现得非常难过,甚至歇斯底里的话,绝对不是一件好事;反过来,如果孩子面对批评而无动于衷,也会让我们做父母的不知所措。 但如果我们站在孩子的角度,我们就明白,原来从没有人告诉他们面对指责时应该如何做!——而这恰恰是父母们应当教给孩子们的,没有人能代替。

  另外,父母也应该面对一个现实——孩子总是对他们生活中的一部分事情更感兴趣。比如,对大多数孩子来说,电视和甜点或许是最受欢迎的两样东西。而其他一些东西,比如吃饭、玩具可能会靠后排。你最好承认这个现实,与其花时间不停“教训”他们的不良行为,还不如介绍些新的东西给他们。

  剪除潜在的隐患

  虽然孩子们成长得非常快,但你切不可拔苗助长。给孩子一个显然不是他这个年龄能玩儿的玩具,或者带他去吃成年人爱吃的“水煮鱼”,都会让你的孩子产生强烈的排斥。简单来说,你是在自找麻烦。

  控制你自己的情绪

  孩子是依靠模仿学习的。你们在一起的每一分钟,他都在看着你,听你说话,并试图模仿你这个好榜样。因此,时刻注意自己的言行无疑十分重要,因为你今天无意中说出的脏话明天就会出现在小孩子的嘴里。

  第四件事:P:及时表扬 (In Praise of praise )

  最积极的教育来自表扬和鼓励孩子。利用表扬,你可以加强孩子走向社会以及与别人打交道的信心,让他们更快地成长、发现自我力量;而鼓励呢,则是一种对于孩子来说无论怎么使用也不会嫌多的好方法。需要父母注意的:表扬有时候会过头。

  为了避免给孩子无理由的表扬,请参照以下原则:

  只有当孩子真的做了很好或者非常正确的事情时,才用上表扬。

  可以用这样的语句:“做得好”,“就应该这样做”;或者是一声欢呼:“哇”;或者干脆就用行动表示:一个拥抱,一个吻,竖起大拇指,鼓掌等等。

  在当时当地,为某一个具体行为而表扬孩子。

  比如表扬孩子:“今天你用勺子用得真好”,而不是表扬孩子的外表,比如“你真漂亮”,或者是非常笼统无根据的表扬,比如“你真聪明”等。

  仔细观察孩子的每一个行为,抓到时机表扬,加深印象。

  比如当孩子打了个喷嚏后,对大家说了对不起,那么你就应该马上表扬他:“你真是个有礼貌的孩子!”或者当孩子把自己的玩具分给小朋友时,请立刻表扬他“真慷慨”。

  用感谢的语句来表扬。

  比如“谢谢你把小桌子擦干净”、“谢谢你帮妈妈摆筷子”等。

  通过奖励来表扬。

  比如,“你今天把玩具都放回抽屉了,可真是个好孩子啊。一会儿妈妈带你去小公园看小兔子吧。”

  在睡觉前,和孩子一起回忆他在白天做的那些特别棒的事情。

  比如,“今天在超市,你表现得好有耐心啊”,或者“今天,你对那个阿姨说谢谢,可真是个有礼貌的孩子啊”等。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
2 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 仅限今天!加航机票8折优惠!
5 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱

48小时新闻排行榜
1 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
2 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
3 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
4 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
5 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
6 外媒:中国官宣秦刚被免外长职务 连个理由都
7 仅限今天!加航机票8折优惠!
8 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
9 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱
10 列治文修车店冲天大火 没来得及取车的座驾


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子目睹施暴事件这样做 竟被打到鼻
2 赚不足$10万 恐判20年!华人认助同胞造假偷
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 放弃曲线赴美,8.2亿资金已解冻?陶虹徐峥
5 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
6 这个夏天,继续留守在大温
7 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
8 能翻案吗?吴亦凡案二审开庭!一审13年+驱逐
9 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
10 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.