温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
心理专家:孩子最怕父母说什么?
www.bcbay.com | 2010-03-24 19:50:03  张怡筠的情商俱乐部 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在家长和孩子的对话中,我们可能见到过这样的情形:

  女儿对妈妈说:“妈,你们周末带我去游乐场吧!”

  母亲回答道:“我知道你周日休息,很想去玩……”

  话听到这里,女儿脸上露出了充满期待的笑容。

  结果老妈话锋一转,道:“但是,这周末你得在家学习。”

  刚刚还兴高采烈的小脸,马上变的黯然­无光了……­

  只是简单的两个字,却让孩子的脸色由晴转阴,“但是”的威力真的有这么大吗?

 

 提醒身为父母的您,千万别小看这两个字呢,心理学上,有个很重要的避免亲子冲突原则,就叫做:不说“但是” 法。

  有些父母听从心理学家的建议,常找机会和孩子交流,要听孩子说话,于是他们耐着性子听完了孩子要说的事儿,接下来就说:“是,我了解你的意思,但是你的想法是错的。”

  有些父母也的确花了时间称赞孩子,说出口的却是: “你很聪明,但是太懒了些。”

  这些原本想传达善意的沟通,会因为父母所用的 “但是”一词而导致前功尽弃。因为孩子老早就知道,“但是” 二字之前都是场面话,只有“但是”后面接出来的话,才是父母真实的心声。

  例如,父母亲说——

  “想打球是好事,但是现在应该以学习为重。”

  让我来做个翻译吧!

  这样的话传到了孩子的耳朵,他们所理解的意思就是“除了学习,一切免谈!”父母前面讲的那些善意,就完全被抹杀了。所以,建议父母亲在跟青春期孩子互动时,要尽量避免“但是”这个词出现在关键时刻的对话当中。

  不说“但是”,那该说什么呢?

  建议父母亲用“如果……会更好”来取代:

  “想打球是件好事,如果你能先把功课做完,那就更好了……”

  这样听起来是不是很清楚了呢,别忘了从今天开始就要将这一原则付诸行动,贯彻始终,相信你和孩子的沟通顺畅度必会有大幅度的提升!

  练习:

  接下来该轮到你来跟我们一起练习这一沟通技巧了,请根据下面的情境设置,参看上面的介绍,给出你的做答:

  (1)今天是朋友的婚礼,本想一家人去祝贺,可儿子放学回来说他不想去了……

  不当的做法是,对儿子说:“我知道你累了,但今晚的喜酒,你一定得陪我们去。”

  正确的做法是,对儿子说:“我知道你累了,如果能够在稍微休息后,你还能陪我们去参加婚礼就更好了!”

  (2)邻居家的小美买了条粉色的新裙子,女儿看到了嚷着说:“妈妈,我也要买新裙子。”

  不当的做法是,对女儿说:“我知道你很喜欢那条裙子,但现在不能买。”

  正确的做法是,对女儿说:“妈妈知道你很喜欢那条裙子,如果能够等到六一儿童节的时候和妈妈一起去商场,然后选个超级漂亮的裙子作为你的节日礼物就更好了。”

  (3)一年一度的动漫展即将在城市中举行,一向是动漫迷的儿子对你说他想去看展览。

  不当的做法是,对儿子说:“我知道你对漫»­很感兴趣,但这次不准去,以后再说。”

  正确的做法是,对儿子说:“我知道你对动漫很感兴趣,如果能够在中考结束后,明年再轻轻松松地看个尽兴就更好了。”

  *此文节选自《幸福其实很简单》(作者:张怡筠;河北教育出版社)

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 女子月供翻倍破6000被迫卖房 入住不到两年
2 神药问世!1款药能治70种癌,10年内攻克癌
3 刚入住一年半,加国女子月供翻倍超6000被迫
4 与家人保持联系 首选加拿大最大5G网络
5 BC拿大7岁华裔女孩突发恶疾 插管10天面临截

48小时新闻排行榜
1 特鲁多难逃家族魔咒!苏菲已搬走 细节曝光
2 快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
3 加拿大找工作有多卷?大批留学生排队应聘超
4 特鲁多18年婚姻缘尽:官宣分居!多次沟通后
5 加拿大移民系统垮了!反对党狠批特鲁多
6 窦靖童和大12岁女导演在国外秘婚?!当事人
7 突发!特鲁多和妻子分居:多次艰难沟通后的
8 女子月供翻倍破6000被迫卖房 入住不到两年
9 神药问世!1款药能治70种癌,10年内攻克癌
10 突发!特鲁多夫妇宣布分居 18年婚姻缘尽


最新专稿 更多>>
1 神药问世!1款药能治70种癌,10年内攻克癌
2 刚入住一年半,加国女子月供翻倍超6000被迫
3 惊呆!在加拿大这家餐厅吃饭竟然被加收“地
4 乱象!卑诗贷款经济为骗贷竟暗箱操作 恐终
5 终于来了!霉霉官宣:加拿大6场演出时间 快
6 加国财长被问及油价上涨“我没车也不需要!
7 快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
8 特鲁多难逃家族魔咒!苏菲已搬走 细节曝光
9 本市最知名西式海鲜馆菜肴 配搭BC最佳酒庄
10 加国华裔男孩手术被取消4次 母亲做了件这
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.