温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
专家:少儿学英语7大“雷区”不能踩
www.bcbay.com | 2010-03-17 19:10:38  新闻晨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  比起年轻的爸爸、妈妈学习外语的年代,今天的孩子拥有了更好的外部条件与更多的选择。而面对选择,家长常常有不少困惑与误区。这些误区也是雷区,是家长万万不能踩的。在此瑞思学科英语(上海淮海路)中心贺校长(Andy)在这里为家长排疑解难。

  雷区1

  英语教师首选老外

  事实:外国人并不等于外教

  通常来说,外教的语音更纯正、更规范、更自然。但会说英语不意味着就能教孩子,在国外,从事教育必须通过严格的资质认证。目前,国内的某些外教实际上并不懂得孩子的语言认知规律和教育心理学,怎么能教好孩子呢?而相比之下,中教在与孩子的交流上更占优势,也更容易理解孩子在两种语言转换方面会遇到什么困难。另外,盲目追求全外教,对于一些词汇量还不足够大的孩子,因为交流范围实在太小,效率太低,会使他们在学习之初受到打击而产生沮丧感,从而影响学习英语的兴趣和信心。因此,Andy建议,无论选择什么样的英语教师,都要从教学效果出发来考虑,具体问题具体分析。

  雷区2

  单词量是效果的体现

  事实:培养兴趣和习惯最重要

  对于学前儿童和小学生来说,培养兴趣,获取语感,形成规范的语音语调,养成大胆开口讲英语的习惯是最首要的。因此,Andy 建议,这时候的英语学习以听说为主,即我们通常所说的把耳朵“打通”,让舌头“灵活”,培养基础的英语交际能力。

  雷区3

  跟原版动画片学轻松又有兴趣

  事实:语言学习必须结合学科知识

  Andy分析说,动画片可作为辅助方式之一,但在启蒙教育中,循序渐进地学习系统的内容也很重要,如果在这个时期漫不经心,东学学、西玩玩,过不久他就会忘掉。当孩子觉得用英语可以更好地玩某些游戏、掌握某种重要学科时,英语的学习才能真正来自于孩子内在的动力。这样才能提高孩子的学习效率,也为将来孩子使用英语工作打下基础。

  语言本身是没有竞争力的。“学英语”和“用英语去学知识”是两个完全不同的概念,也会导致不同的结果。因此,如果我们为孩子提供用英语学语文、数学、科学等学科知识的机会,他就有可能在流利运用英语的基础上,学习系统的学科知识,胜任将来的任何工作。

  雷区4

  选机构,短期见效最重要

  事实:循序渐进才是真

  培养孩子成材,最忌拔苗助长。语言学习有自身的客观规律,切忌急功近利。特别是初学阶段,会出现一段“沉默期”,最重要的是看这个机构是否注意保护孩子学习英语的自信和热情,是否立足于长远考虑。

  雷区5

  只要全英文环境就行吗?

  事实:学科知识要成体系学

  目前很多英语培训机构的一大亮点就是用英语学语文、数学、科学等学科知识,让孩子在流利英语运用能力的基础上,学习系统的学科知识,胜任将来的工作,比如瑞思。瑞思采用美国原版的K12课程,包含了幼儿园、小学阶段系统的学科知识,家长无需担心目前普遍存在的英语学习断档问题。

  雷区6

  “学英语不背单词怎么行? ”

  事实:浸入式教学法 自信说英语

  目前,国际上普遍采用的英语第二语言学习方法——“浸入式学科英语”教学法,是指在全英文环境中学习数学、语文、科学等课程,从幼儿园到高中毕业,学生只要坚持用母语外的第二语言学习学科知识,效果是显著的。在中国大陆,瑞思学科英语首家引入“浸入式学科英语”教学法,全英文课堂教学,并利用高科技互动白板辅助,以学生为主体进行探索式教学,孩子快乐自信说英语!

  雷区7

  孩子才四岁,学英语不用急

  事实:4-6岁语言启蒙最关键

  国内外语言学者一致表明:4-12岁时是孩子学习语言的黄金期,此时接触的语言会被大脑认为都是“母语”,终生不会遗忘。托尔斯泰、林语堂就是在幼儿期掌握了英、法、德等几门语言。然而中国现有的一些语言培训机构对4-6岁这个关键期并没有做到纯正的启蒙。

  更多信息请访问:新浪中考频道 中考论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
2 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
3 你的帐号不属于你 微信称这些帐号将注销
4 与家人保持联系 首选加拿大最大5G网络
5 女子见3岁小孩独走公路 下车关心竟一起失踪

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 狂罚$7万!温哥华严查这样浇草坪 数百户被
4 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
5 Canadian Tire前员工曝 这8种商品打死不买
6 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
7 大温居民直接迈入百万富豪行列 实现人生腾
8 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日
9 你的帐号不属于你 微信称这些帐号将注销
10 郑欣宜悲惨露面 老妈6800万遗产疑被男友骗


最新专稿 更多>>
1 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
2 六月数据出炉 温哥华租金荣登加拿大榜首
3 中国女生公交被打遇冷处理 上演教科书式维
4 加拿大两派民众生矛盾 特鲁多急安抚 网友看
5 在加拿大鹅 “家” 中半日游
6 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
7 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
8 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
9 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
10 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.