温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
注意:北美职场新趋势,不雇这种人(图文)
www.bcbay.com | 2013-03-19 11:26:19  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    

  


北美职场目前出现一股新趋势,那就是雇主不考虑录用「菸民」。(CBC)

  北美职场目前出现新趋势,那就是雇主要求身为「菸民」的求职人士戒菸,否则将不考虑录用,但有菸民不满,认为是一种歧视。

  近期有越来越多北美的商户和企业,在招聘员工时清楚表明不雇用吸菸者,加国知名人力网站indeed.com上,便有许多公司的求才广告指不欢迎「菸民」,而位于渥太华的Momentous Corp.便是其中之一,该公司的招募广告内容亦明确规定:「仅聘雇非吸菸者」(non-smokers only)。

  Momentous Corp.主席贺尔(Rob Hall)说:「大家都知道抽菸有碍健康、危害生命,我们希望跟明智的人共事,因为他们不会选择以吞云吐雾的方式来结束自己的生命。」

  美国已有多家企业不欢迎吸菸人士,位在密西根的健康医疗中心McLaren Health Care在招人时,甚至要求面试者接受尼古丁测试,确定体内并无尼古丁含量后才可就职。

  支持者:缺席率较高 将损及企业

  美国阿巴拉契亚州立大学(Appalachian State University)法学院教授哈里斯(Stewart Harris)认为,吸菸者通常会给企业造成损失,因为他们缺席频率较高,甚至有许多健康问题会让雇主担心。

  根据英国诺丁汉大学(University of Nottingham)最新研究显示,吸菸者在职场上的缺席率比非吸菸者高出33%,请病假的机会也较不抽菸的同事多了2.74天,旷工过多的结果,最终导致英国劳动市场在2011年损失了相当21亿5000万元的产值。

  反对者:只要能胜任 不应受歧视

  温尼伯(Winnipeg)的健康科学中心(Health Sciences Centre)道德顾问舒亚非(Arthur Schafer)则持相反意见,强调雇主不应歧视求职的吸菸者,「这个策略完全错误,而且只要有能力胜任工作,没有理由将他们拒于门外。」

  非吸菸者权利协会(Non Smokers' Rights Association)政策总监蒂森(Melodie Tilson)指出,雇主不聘用吸菸者不能帮助菸民顺利戒菸,因为他们必须得到专业的戒菸协助,而非受到「惩罚般」的待遇。

  菸龄已有16年的媒体工作者张先生表示,抽菸并不会影响其工作质量,而他在目前的公司任职近三年,从未缺席或请病假,更不可能在办公室内抽菸「污染」他人,因此认为每个人应当有平等的求职权利,不雇用吸菸者似乎也带有歧视味道。

   0
相关新闻
疫情挡不住!温哥华港湾BCbay开始新一轮招请:市场助理 销售经理 视频编辑及留学专栏
诚聘销售专员、市场经理、编辑、主播及美食诚聘市场助理、主播及主持、销售经理、高级
诚聘网络主播、市场经理、视频编辑、新闻编加国大学热门专业就业难?最好找工作的专业
新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘朝阳产业:万维网络集团秋季火热招聘中
新媒体朝阳产业:招聘编辑记者和电商市场专回报达8倍 政府应协助新移民护士入职

24小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
2 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
3 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
4 华人小伙申请退出加拿大国籍 成功恢复中国
5 在Costco买这18种护肤品比沃尔玛Shoppers更

48小时新闻排行榜
1 2023年世界最强护照出炉:榜首生变 加拿大
2 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
3 华人老太来加3个月散步失踪 独自在树林待了
4 美国父子开车到加拿大疯狂扫货 只为这样东
5 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
6 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
7 住这样豪宅敢报低收入?华人夫妇被查税
8 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
9 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
10 华人小伙申请退出加拿大国籍 成功恢复中国


最新专稿 更多>>
1 该醒了?加拿大正游离七国集团外 生活水平
2 愤怒!加拿大夫妇买房遭遇噩梦 还被卖家反
3 年入23.5才能在温买房!央行加息大城市置业
4 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
5 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
6 从唐人街到大统华
7 才7月!BC省山火已破纪录:9岁男童因烟霾死
8 细节曝光!大温华人老太失踪 户外生存5天奇
9 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
10 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.