温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加国职场揭秘:家电维修最高时薪32元
www.bcbay.com | 2011-02-23 10:22:07  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

师兄Florian表示,虽然在校园上课的阶段,做各种习作都是模拟进行,但同学们也不能鬆懈,必须在放学前完成一定数量的工程习作。图為同学们正為「洗衣机习作」赶工。

洗完头想吹乾头髮,才发觉电风筒坏了!

 买了雪糕已立刻放在雪柜里冷冻,但雪糕还是溶了,莫非雪柜不够雪种?

 為什麼每次开动洗衣机,都是那麼嘈呢?

 家庭电器已成了都市人必须的生活用品,任何家电万一遇上失灵,便会打乱我们的生活。这个时候,心想如果懂得家电维修,便可立刻发挥本领,十分方便。

  事实上,家电维修不但是实用的专业学科,完成学业考取认证后,其最高时薪还可达三十二元!

先学后工够稳阵

  传统上,要学一门专业手艺,很多人都会拜师学艺,以学徒身分边做边学,有望一天学满师自己可以独当一面。但是要在卑诗省学家电维修,学院导师则表示还是先学后工够稳阵。Kwantlen Polytechnic University 家电服务导师Thomas Westgate说:「虽然学生可以一边当学徒,一边在校进修有关课程,但大多数的僱主只会聘请已完成有关课程并取得某个级别认证的学生,因為这类的学生已接受有关的训练,工作也很快上手。此外,卑诗省也并不是每年提供在职学徒的家电课程,所以有意在这行发展的还是先正式入学攻读全日制课程,之后再接受在职训练吧!」

 在Kwantlen Polytechnic University修读家电维修,其课程正式名称為家电服务(Appliance Servicing),就是学习维修各种家庭电器,小至电风筒,大至冷气机、洗衣机等也是课程的内容。学生完成在校的九个月理论和实习课程后,还要走出「象牙塔」,履行一定时间的在职训练,完成各项条件后才有资格应考省的Red Seal Certification考试,一旦通过了考试,学生便成為被认证的家电维修技术员,可在加国各省的家电品牌服务商、百货公司电器部或自己做老闆从事家电维修工作,起薪点每小时约十六至十八元,但最高薪金可达每小时三十二元另加花红或佣金。

男多女少 惯性规范

 如果学生完成九个月课程后,突然「缩沙」不应考认证省试,岂不是前功尽废?Westgate则说:「如果学生已满足毕业条件,学校仍会颁发证书给学生,但学生也有责任去完成认证考试的。」Kwantlen Polytechnic University是卑诗省现时唯一一间大专院校提供家电维修的全日制课程,其实这个课程原本是由卑诗理工学院(BCIT)举办的,但自从一九九九年后,课程已由Kwantlen University接手,现时只有Kwantlen的素里Cloverdale校园提供课程。Westgate说:「因為只有素里的校园,才有足够的空间让学生实习。」

 一向以来,以蓝领见称的劳动工作都是以男性為主,家电维修也走不出这个惯性规范,每天拿士巴拿、螺丝批等工具上课的都是男多女少。Westgate说:「对!每个学期的女生人数少于百分之三。」Kwantlen的家电维修课程每年招生两次,分别是三月和九月,每学期收生十六位,入读的学生通常都以廿二岁至四十岁男生為主。Westgate续说﹕「无论男或女、任何种族或年龄,入读者都应该对电子和机械工程有兴趣,持有关背景就更佳,此外也要享受服务大眾,学生的英语和数学水平应最低达第十班程度。」既然家电维修是与电子和机械工程有关,那麼两者又有什麼分别呢?「电子或机械工程所涉及的范围更广更深,但我们只是集中于家电维修的部分。」所有报读者必先通过学校的英语和数学评估试,及通过校方的面试。

面试表诚意

 那麼,报读者应在面试前怎样准备?Westgate说﹕「报读者应预先准备好有关的教育和工作证明,同时列出校方可能会发问的问题,让自己准备充足。」去年毕业的Florian Mitoi以师兄身分则说﹕「想被校方收為学生,在面试中当然要表现诚意,坚定地向校方说出自己想做什麼和為什麼?表示今次面试后,希望带一个好答案回家!」来自罗马尼亚的Florian,本身在原居地是攻读电子及机械工程,移居到加拿大当然想继续从事与自己本科有关的工作。Florian说﹕「我由一个家电技术员工得知这个课程,之后再在网上资料蒐集,最终就决定报读。我也很开心在修读期间自己的成绩很好,在基本电学的那一科,我还取得一百分满分!」Florian毕业后,取得Red Seal Certification的认证,现时被聘于一间负责大型屋苑维修工程的公司,同时自己也做老闆接洽家电维修生意。

 Florian毕业只有一年,回忆当初在学和在职训练的情形,他还记忆犹新。Florian说﹕「在学时期,导师会扮演顾客,假设某些电器坏了,然后我们要根据课堂上所学的理论,逐步评估电器的问题和应採用的方法,当理论和方法被确定后,我们才去拿工具箱开始动工。不要以為这只是模拟的维修工程,大家就可以鬆鬆散散,我们要在放学前完成一定数量的工程习作。」

 在校园里认真投入每份习作,对后来在各机构接受在职训练也大有帮助。Florian续说﹕「到了在职训练的阶段,我在Sears Canada的工程部实习,从现职的家电维修技术员学习,我获益良多。就算在实习过程中我有时做错了,师兄们不但容忍我的过错,还耐心地教导,使我纠正过来,对我日后考牌和正式上工也大有帮助。」

文:梁宝茵 

   0


相关新闻
疫情挡不住!温哥华港湾BCbay开始新一轮招请:市场助理 销售经理 视频编辑及留学专栏
诚聘销售专员、市场经理、编辑、主播及美食诚聘市场助理、主播及主持、销售经理、高级
诚聘网络主播、市场经理、视频编辑、新闻编加国大学热门专业就业难?最好找工作的专业
新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘朝阳产业:万维网络集团秋季火热招聘中
新媒体朝阳产业:招聘编辑记者和电商市场专回报达8倍 政府应协助新移民护士入职
24小时新闻排行榜
1 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
2 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
3 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
4 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
5 加拿大央行降息有何影响?房贷平均每月只省
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
4 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
5 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
6 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
7 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
8 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
9 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
10 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
最新专稿 更多>>
1 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
2 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
3 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
4 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
5 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
6 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
7 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
8 57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
9 加拿大高中生的12年级竟然这样过
10 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.