温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了什么
www.bcbay.com | 2021-02-22 18:46:10  八姑姑 | 0条评论 | 查看/发表评论

31f0fd08ab8d46d5850c937a3e8996b2.png

  牛年春晚落幕,依旧没有蔡明!

  今年的央视春晚主打以流量明星为主,以往的老面孔少之又少,最让人遗憾的便是,小品女王蔡明今年又没有登台。

  作为连登27年春晚舞台的老艺术家,蔡明本该十分受人敬重,可偏偏这几年,已经60岁的蔡明遭受了很多谩骂,甚至此前还被不少网友喊滚出春晚舞台。

  蔡明到底做了什么,让网友们如此抵触?其背后的真实原因,令人泪目。

  1961年,蔡明在北京出生,她的父亲是一名大学教授,母亲是一名医生。

  上小学时,蔡明偶然间在街边看到了几个人在台上表演话剧,声情并茂的表演一下子就吸引住了她,她在台下一看就是几个小时,直到父母催促才跟着父母回家。

1_0J0112643_2.png

  也就是这时候,蔡明爱上了表演,每天放学,第一时间跑去街头看表演,甚至没事的时候还会在同学和街坊邻居面前表演才艺。

  小学四年级时,蔡明凭借《海霞》中的小海霞而名扬全国。

  随后,蔡明又以优异的成绩成功考入北影表演班学习,她的表演在学校也受到不少老师的赞赏。

  不过,蔡明在1980年从校园毕业后,她的事业并没有想象中的那么火。

  10年时间,她相继出演了《戴手铐的旅客》、《倒蛋部队》、《恋爱角》等影片,可惜都不是什么主角,人气和小时候出演的小海霞相差十万八千里。

  可以说,早期的蔡明,真的不红。

  不过,蔡明虽然在影视路上不如意,但是却在陈佩斯的发掘下,踏入进了小品界。

  1990年,蔡明和陈佩斯、朱时茂合作了她的第一部小品《普拉尼特的长发》,该小品一经播出,就获得了巨大的反响,蔡明也因此在小品界出了名。

1_0J0112643_4.png

  紧接着,她便在1991年搭档巩汉林,在央视春晚上表演小品《陌生人》,由此爆红彻底打开了知名度。

  可惜的是,后面蔡明和巩汉林却没有继续合作。

  巩汉林找到了人生导师赵丽蓉前辈,蔡明则是找到了自己的黄金搭档:郭达。

  蔡明和郭达从92年春晚的经典小品《黄土地》开始,合作十几年,塑造出了《越洋电话》、《父亲》、《过年》等无数经典作品。

1_0J0112643_6.png

  其中令我印象最深的是96年她和郭达两人合作的《机器人趣话》。

  要知道,在当时的九十年代,机器人这个话题可以说是十分超前了。

  这在当时无疑是个脑洞大开的想法,即便放到现在人工智能遍地跑的时代,这部小品也丝毫不逊色。

  一时间,蔡明成为了春晚小品中不可或缺的表演者。

  只是大家都在看蔡明的小品哈哈大笑时,却没有人知道她为了给观众呈现好作品背后承受的哪些苦痛。

  在春晚出演《机器人趣话》时,为了给观众呈现一个漂亮的机器人,蔡明两个月没吃米饭,硬生生将自己的腰围瘦到了一尺六。

  更加鲜为人知的是,因为春晚需要提前候场,而蔡明的出场是在箱子里,所以那次表演蔡明在黑箱子里独自待了半个多小时。

  长时间的减肥+半个小时的黑暗,在舞台上郭达打开箱子那一刻,蔡明的眼前基本全是黑的,幸好她足够镇定,反应过来后用娴熟的演技完成了整个小品表演。

  不过,对于这些苦蔡明从来都不抱怨什么,只是蔡明为自己所热爱的演艺事业付出的代价远不止身体上的痛苦这么简单。

  由于长期与郭达合作,他们二人的默契给观众一种错觉就是他俩是一对,甚至还有人借此炒作:“蔡(菜)不离郭(锅),郭(锅)不离蔡(菜)”。

1_0J0112643_9.png

  可蔡明早在1985年便和丁秋星步入了婚姻殿堂,要知道此前丁秋星为了追求蔡明整整写了100封情书,从恋爱到结婚,两个人感情一直很好。

  由于和郭达的绯闻,蔡明与自己的丈夫一度有了情感危机,最后还是由郭达老婆出面澄清,此事才告一段落。

  虽然蔡明和丈夫的感情很好,但是由于她年年在春晚都有节目,这也导致蔡明无法陪家人一起过春节。

  从1991年到2019年,蔡明已经登上春晚的舞台二十七年。

  在外人看来蔡明27年连续上春晚,风光无限,但是对于蔡明和她的家人来说,是27年的春节不能团圆。

  蔡明将自己大半辈子的精力都花在了舞台和表演上,结果晚年却遭到了不少人的抵制和吐槽。

  2010年之后,郭达退出春晚,蔡明便开始和潘长江搭档。

  这时的蔡明也由年轻貌美的小丫头变成了老太太,所以那几年,春晚名单一公布,看到蔡明的名字就会有人吐槽“怎么还有蔡明!已经看腻了!”

  为了给观众不一样的体验,在2013年的央视春晚上,蔡明的风格变了。

  在小品《想跳就跳》中,蔡明犀利的台词一时间成为大家竞相模仿的经典语录:

  “国标?我看你像鼠标!”

  “错!生命在于静止!你看那王八,一动不动在那活了多少年?”

  “啊,我是谁不重要,都是千年的狐狸你给我玩儿什么聊斋呀!”

1_0J0112643_13.jpg

  就这样,50多岁的蔡明因此多了一个毒舌女王的绰号。

  由于该作品反响不错,随后蔡明的作品大多都延续着毒舌女王的风格。

  只是这样犀利的风格,对于一直支持她的人来说会说她风格百变,可也有不少人说她江郎才尽,强行搞笑。

  当然,除了风格,蔡明受到抨击最多的还是因为整容问题。

  作为春晚小品的常青树,蔡明一直对自己的外貌和身材格外重视,所以将近六十的她为了保持容颜依旧,据说不惜以整容的方式来维持容貌。

  这样的举动拉低了很多人对她的评价,毕竟在很多人眼中整容并不是一件好事。

40d95c7e539e41e5b90ab8b36ebb524b.jpg

  再加上蔡明的打扮要随着风格改变,人们对她“妖艳”的打扮十分不满,所以不少人针对蔡明整容这件事进行炒作抨击。

  网友说她饰演的老太太总是浓妆艳抹,穿着也是不符合她的年龄。

  只是,60岁就一定要头发花白么?

  面对诸多抨击,蔡明从不避讳,甚至在《吐槽大会》上她大方承认了微调,她说:

  “我只是想跟随年轻人的脚步,可这些年,我在跟随潮流的路上,一步一个跟头,摔的是啪叽啪叽的。”

c5c707c269d143499c04950cc0bd5314.jpg

  虽然蔡明是笑着说出这些话,但是其中的心酸想必只有她自己懂。

  毕竟作为女人不管什么年纪,都有一颗爱美之心,作为一名老艺术家,蔡明的付出如果仅仅因为整容一事就被抹灭,着实说不过去。

  如今,蔡明的年龄越来越大了,在生活中,她早已不是那个犀利的小女王了。

  网上曾爆出蔡明躺在病床上的视频,病床上的她神情憔悴,眼里满是泪水,在接受采访时,她泣不成声地说:

1_0J0112643_20.jpg

  “以前不管在春晚舞台上多累。三十晚上回家,老爸爸老妈妈都在那等着我,如今老爸爸不会在那等我了。”

  曾经的小品女王沦落至此,仅仅这一句话,就让无数人泪目。

  在外人看来她年老却爱打扮,连登春晚不给年轻人机会,可实际上她的苦又有几个人知道呢?

  为了全国观众,她放弃了和家人团聚,顶着强大的压力,将青春在舞台上默默挥洒。

1_0J0112643_21.png

  从少女到奶奶,她百变的演绎风格,无论网友如何吐槽,在我心中,她都是春晚舞台上最吸引人的蔡明,她的表演无愧于国家一级演员的荣誉。

  如今时过境迁,蔡明虽然无法出现在春晚舞台上,但她曾经带给众人的欢笑值得大家的一句称赞,你说对吗?

   0

24小时新闻排行榜
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
3 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
4 为何要下嫁三婚汪峰?葛荟婕扯下章子怡的遮
5 一些加拿大旅客用这些办法 避免入境后酒店

48小时新闻排行榜
1 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
2 加拿大两个省份的鸡蛋召回,华人注意不要吃
3 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
4 出人意料 香港人移民加国大跌28%,入籍锐减
5 微信诈骗新手段出现,这个功能一定要谨慎使
6 中国个人购汇限制将取消,人民币出境拟放宽
7 CIA解密:“遥视”百万年前火星看到疑似濒
8 一岁半儿子及妻子确诊新冠 本那比男子气炸
9 7旬女长者华埠慢跑 遭骑单车非裔袭击重伤
10 拼了!中国买家宁愿隔离14天 也要来温哥华


最新专稿 更多>>
1 房价要继续涨?巴菲特:有一套房的快去贷款
2 加拿大隔离酒店10小时订不上!拒住拒检仅罚
3 大温华人柜姐$34万就这样被骗没 一度想自杀
4 还能坐吗?引擎爆炸,波音类似事故已发生多
5 撒贝宁一家四口逛街被拍,混血龙凤胎首次曝
6 两架波音接连引擎起火爆炸,241人万米高空
7 BC疫苗接种方案要改了?加拿大疫苗一针即可
8 3天$2000刀强制隔离明天生效,入境最新攻略
9 全球首创!加拿大首推盐水漱口新冠检测
10 11岁移民男孩活活冻死家中!-20℃断水电粮
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.