·免费下载全球最热门优惠券和折扣券
·威廉庭院工程全面为您服务
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
加拿大陷入中美“新冷战” 前总理哈勃发声了
《港湾播报》 20210314 JAJJ

1.    加拿大新冠爆发一周年 谭咏诗总结:最愧对长者

今年的3月11日是世卫组织宣告全球爆发新冠疫情一周年的日子,加拿大首席公共卫生官谭咏诗在回顾这一年抗疫工作的时候表示,这一年所带来的最大教训是,“我们让那些最弱势的人群失望了。”

“我认为对加拿大每一个人来说,所学到的最悲剧性、最深刻的教训是我们没能保护好我们的长者,特别是那些住在长期护理院的人,”谭咏诗表示,“更糟糕的是,在第二波疫情中,尽管我们已经提前警告感染人数会激增,但还是又一次对长者造成了巨大的影响。”

从去年3月11日开始,已经有超过2.2万加拿大人在感染了新冠病毒之后离世。尤其在过去的12个月内,加拿大的长者是在疫情中遭受最严重伤害的人群,全国的老人院接连爆发疫情,那些相关的工作场所或社区也未能幸免。“将会永久地印刻在我们记忆里的事情是,我们让社会中的最弱势群体失望了。这不仅仅指的是长者,还包括少数族裔、女性以及那些住在集合式住房例的人,因此这必然是我们学到的最大的教训,”她表示。

谭咏诗还表示,但我们也做出了积极的努力,那就是让长者和其他弱势群体最先接种疫苗。不过我们仍需要进行系统性的调整,以确保那些最容易感染病毒的弱势群体都能得到疫苗的保护。

谭咏诗的这番话与加拿大公共卫生部门2020年度守则中的工作总结报告相符。报告特别指出,疫情给那些提供必要服务的工作者、少数族裔、有残障或精神健康问题的人士以及女性造成了不成比例的健康影响。同时报告也列出了该如何改进整个国家在预备疫情发生、应对疫情爆发方面的方案,以及如何从疫情中恢复的建议。

报告表示,在这些需要做出的改变中,加拿大必须改善工作环境以及在长期护理院内的环境;增加住房;提供人们能够接受到社会及健康服务的能力。这些建议都已经上报给政府知晓数月,但很大一部分还未得到回应。

 

2.    全民基本收入有没有戏?自由党下月开会讨论

联邦自由党将于4月9-10日举行党大会,有自由党国会议员及草根党员拟推动全国性基本收入政策。自由党称,党大会有6,000多人登记参与。虽然特鲁多对全国性基本收入政策缺乏热情,但这被列为此次党大会要讨论的头等大事之一。

该政策去年秋天由自由党国会议员首次提出,当时特鲁多并没有完全反对。但他明确表示,疫情已经令联邦赤字飙升,他的首要任务不是对全国社会安全网络进行“昂贵的检修”,疫情期间的重点应集中在控制疫情相关的事情上。

业内人士称,特鲁多的观点此后没有改变。但自由党长者事务委员会及其安省和卑诗省分会发起的一项决议表明,全国性基本收入政策将可以成为疫情期间政府发放的每月2,000元紧急援助补贴的延续,且能与现有的福利计划合并,简化申请流程,同时减少与领福利有关的“污名化”。他们认为,经济稳定是机会与尊严平等的关键。自由党青年委员会的另一项类似决议认为,基本收入政策将帮助数百万人脱贫,并令工人有能力对剥削性工资和恶劣工作条件说“不”。

不过,也有与会者持不同意见并提出42项决议,需要在党大会上进行讨论和表决。一位与会者称,基本收入是一个简单而诱人的想法,但仔细观察却是成本高昂且效率低下。另一位发言人则说,这是一个破坏通胀的政策,建立在谬误的假设和理想主义观念基础上。还有人担心这会鼓励人们待在家里而不是出去找工作。

一些经济学家也提出了类似的担忧。国会预算官员将全国基本收入政策的净成本定为每年440亿元,即使取消了其他社会支援项目也是一样。另一项党大会的优先决议是呼吁为长期护理院制定可强制执行的国家标准,这些护理院在疫情期间死亡情况严重。与会者对此也有不同意见。有人认为省和地区对医疗保健有管辖权,联邦不应强加国家标准。也有人坚持表示,如果不同意国家标准就不拨给长期护理院资金。还有人称应将重点放在长者家居护理上,这样他们就不用去长期护理院。

 

3.    加前总理:加拿大陷入中美“新冷战”之中

加拿大前总理、保守党人史蒂芬·哈珀3月12日在参加由加国防协会研究所会议(CDA Institute)举办的“渥太华安全会议:安全与国防”年会时表示,西方有关中国没有世界性野心,并会在其国内使用经济实力的传统观点是错误的。他提出,西方需要做好准备,在一个美国在国际舞台上可能不那么占主导地位的世界里,迎接一个更强大、更具侵略性的中国。

哈珀提出,如今整个世界已经再次陷入到“两个超级大国之间的冷战”当中,但这次的主角并非美苏,而是中美两国。与此同时,俄罗斯已经沦为和伊朗一样的“干扰者”,而加拿大这种“中等强国”仍然能够发挥作用,却无法依靠自己塑造结果。

哈珀谈到,虽然美国仍然是当今世上的“卓越力量”,但他认为,“美国身为主导或压倒性力量的那一天已经过去了”。“中国现在是美国在一系列领域的竞争对手:经济、安全,坦率地讲,还有政府系统的竞争,”

哈珀表示,“多年来,所谓的中国专家对中国的解读是完全错误的。中国不是一个孤立和被动的国家,而是一个有霸权野心的大国。”2015年卸任加国总理一职的哈珀谈到,当他执政时,北京对自己的野心比较谦虚,但他认为这些野心一直存在。哈珀说,“中国咄咄逼人的所有支柱都已经到位,任何人都可以清楚地看到”。他说,“习主席不同的是,他对中国的野心变得更加明显地直言不讳。”

哈珀称,对加拿大来说,一个挑战是防止中国国有企业控制加方的资源领域,他此前领导的政府已经采取相应的防止措施。他表示,加拿大不应该允许华为或中兴这样的中国科技巨头参与其核心数据和科技服务,包括5G无线网络的开发。哈珀在发言的大部分时间里,并没有具体谈及特鲁多政府的行对华政策。

哈珀强调,即使在他在任时,关于支持将华为排除在加拿大5G网络之外决定的证据也是压倒性的。他说,“每个与安全(问题)有关的人都是断然拒绝,就像没有辩论一样”。就华为5G设备在加拿大的应用问题,特鲁多政府尚未给予明确答复,虽已公开表示仍在进行审查,但没有提出何时能就此问题作出决定的日期。哈珀说,他认为中国和西方之间的“技术分叉”是不可避免的,因为两个社会对技术的态度截然不同。他说,在西方国家,人们担心“隐私、监控、大科技公司对个人数据的使用”。与此同时,“整个中国的技术体系都是为此而设计的”,他说。

 

4.   又要涨!Costco明年会费要涨?! 一票加拿大人又要叫苦连天

疫情大流行,各样各业被迫关门之际,Costco的电转烤鸡、柯克兰(Kirkland)培根和大坨奶酪似乎越发受到人们青睐。而且,疫情看上去也未影响这家仓储式连锁店阶段性的增加其会员费。“会员费看起来将在未来18个月内上涨,”富国银行(Wells Fargo)股票分析师周四(3月11日)在一份研究报告中表示,此次会员身份涨价将成为促进其销售和盈利的“潜在催化剂”。

Costco会员目前的价格分别为金星高级会员(Gold Star Executive)120美元/年;金星普通会员(Gold Star Everyday)60美元/年。Costco上一次提高会员费是在2017年6月,当时上述两种会员费分别增加10美元和5美元。按照分析师的说法,Costco每5年至5.5年增加一次会员费。这表明其美国和加拿大的顾客“身价”将在2022年下半年见涨,而国际上顾客的会员身份2021年即有望“升值”。

这样看的话,最新一轮的会费增长预计将使其每股收益提高4%至5%。大流行,过去一年多的疫情给该零售商更多带来的是“受益”。在居家令高峰时,Costco销售额见涨。原因是期间美国人在纷纷囤积大宗商品。不过最值得注意的是,这家以超大仓储著称的公司,同时也看到网上购物增长。根据其最新的财报电话会议,该公司第二财季末的会员数为5,970万户,较12周前的5,910万户有所增加。同时,持卡人总数从12周前的1.071亿增加到1.083亿。其中,“高级”会员人数为2,380万,增加50.6万。

分析师表示,事实上,与竞争对手相比,其会员制模式,包括其定价、商品销售、体验和整体客户忠诚度,仍然具有可持续的竞争优势。Costco拒绝FOX Business的置评请求。公开资料显示,Costco是美国第二大零售商、全球第七大零售商以及美国第一大连锁会员制仓储式量贩店,1983年成立于美国华盛顿州西雅图市。Costco在全球九个国家设有超过500家分店,其中大部分都位于美国境内,加拿大则是最大国外市场。

 

5.   比特币飙升破6万美元 可能受益于拜登救助计划

马斯克宣布购买15亿美元比特币后,万事达以及贝莱德等机构也表示计划使用这种货币。电子加密货币比特币的价格首次突破6万美元,延续其破纪录的涨势。2月16日,比特币价格刚刚突破5万美元。

自去年年底以来,比特币的价值已经增长了两倍多。一些知名公司采用比特币作为支付方式,推动了比特币的升值。但一些分析人士表示,最近的上涨是由美国批准巨额经济刺激计划引发的。上月,比特币的总市值超过了1万亿美元。

不过,比特币有着大幅价格波动的历史记录,自2009年创建以来出现过多次大幅下跌。最近比特币价格飙升源于大公司的举动。今年2月,埃隆 马斯克(Elon Musk)透露,他的电动汽车制造商特斯拉(Tesla)购买了价值15亿美元的比特币,并将在未来接受比特币购买汽车。

万事达(Mastercard)也计划接受某些加密货币作为支付形式,而全球最大的资产管理公司贝莱德(BlackRock)正在探索如何使用这种数字货币。新冠疫情大流行也在比特币价格上涨中发挥了作用,因为越来越多的人在网上购物,远离了实体硬币和纸币。批评人士认为,与其说比特币是一种货币,不如说是一种投机交易工具,容易受到市场操纵。人们还担心比特币对环境的影响,因为交易需要消耗大量能源。



接下来播放
华人超市热卖的3款食材!加拿大CFIA紧急召回
加拿大国内推行疫苗护照”特鲁多:需考虑没歧视
关注欧洲对阿斯利康疫苗调查 加国卫生部:无证据
在防止房地产泡沫方面新西兰走在加拿大前面
实况:BC省新冠疫情通报会(3月11日)
钱发光了?PBO:加拿大疫情福利开支将暴减86%
注意!看微信广告私兑人民币 不仅被骗竟还被抢
大温房价还要涨?市场过热联邦“管不着”
全球女首富、贝索斯前妻嫁给中学老师!投身慈善
G7成员国正讨论实施疫苗护照,世界即将重启?




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.