·威廉庭院工程全面为您服务
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
新冠病毒可经空气传染 大温旅游餐饮业受重创
(《港湾播报》 20200208)

突发!中国确认新冠病毒经空气通过气溶胶传染 

中国官方卫生部门周六(2月8日)确认新型冠状病毒可以通过空气传染。上海举行的新闻发布会上,卫生防疫专家确认:新冠肺炎传播途径,除了直接传播、接触传播之外,还包括"气溶胶传播"。

气溶胶(aerosol),是由固体或液体小质点分散并悬浮在气体介质中形成的胶体分散体系。通俗简单来说,气溶胶就是空气中稳定分散悬浮的液态或固体小颗粒,肉眼看不见。所谓"气溶胶传播",即飞沫混合在空气中,形成"气溶胶",吸入后导致感染。此前的2月5日,中国国家卫健委网站公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,对病毒传播途径的描述曾经表示 "气溶胶和消化道等传染途径尚待明确"。

时隔3天后,气溶胶传染途径得到中国官方卫生部门的确认。溶胶传染与飞沫传染途径的不同之处在于传播距离。飞沫和接触传染,都是在近距离范围内发生,而气溶胶的传播距离远,增加了无接触感染的风险。

正值中国农历元宵节,卫生部门警告病毒在家庭成员间的传播性非常高。上海卫生部门2月8日宣布,仅8日半天时间,新增确诊病例5例,其中2人来自外地,3人为上海居民,共计确诊病例为286人。

上海市民政局副局长曾群在新闻发布会上表示,针对病毒传播途径,呼吁社区居民,一定要注意防范聚集性疫情的发生,要提高家庭聚集性疫情防控意识,居家防疫措施包括:

要取消一切社会活动聚集,要劝阻重点疫区的亲朋好友推迟前往上海计划;常开窗,多通风,保持室内空气的流通;

做好日常家庭消毒:对门把手、桌椅、马桶坐垫等重点部位用75%乙醇或含氯消毒液擦拭消毒;

讲个人卫生:饭前便后用流动的水、肥皂或者洗手液来洗手,咳嗽打喷嚏时用纸巾或手肘弯曲遮掩口鼻;避免空气和接触传播:家庭成员要避免接触可疑症状者身体分泌物,不要共用个人生活用品;就餐时,公筷分餐,快进食,少说话,相互交流不宜近,避免握手和拥抱,拱手微笑讲礼仪。

防疫专家还建议,谨慎起见,居家隔离的疑似患者用完厕所冲水前,记得盖上马桶盖再冲水,这可以极大减少空气中的气溶胶浓度。

在武汉疫情蔓延导致中国当局在1月23日决定封城防疫之后,武汉市、湖北省以及周边省份的交通受到严重影响。多个国家的航空公司停飞了来往于武汉之间的航班。有"九省通衢"之称的武汉,既是中国交通枢纽,也是中国工业重镇。武汉封城带来的经济冲击目前尚没有统计数字。作为中国东部经济中心的上海,如果疫情失控,对中国乃至世界经济造成的冲击都将是无法估量的。

从武汉蔓延的新型冠状病毒导致的肺炎疫情,至今仍然没有减轻的迹象。世界上多个国家和地区的防疫措施也在收紧。香港从周六(8日)开始,所有从中国大陆入境香港的人,包括香港本地居民、外来访客都必须隔离14天:居家隔离、在酒店房间或者政府的隔离中心隔离。香港至周五累计确诊的病例共26宗。香港从2月3日开始的医护人员罢工行动也在周六中止。

香港政府从1月30日至2月4日,先后关闭了10个与中国大陆的出入境口岸。针对香港最近出现市民抢购食品和生活物品潮,香港政府表示,疫情防控措施不会影响大陆与香港货运,粮食供应充足。

在中国武汉,一名美国公民因新型冠状病毒去世。据信,这是第一个感染该病毒而去世的外国人。媒体报道称,这位60岁的美国女性,去世前有其他健康问题。另外,日本外交部表示,一名日本公民在武汉医院内去世,有明显的感染新型冠状病毒的症状。

法国卫生部门确认,在法国东部上萨瓦省(Haute-Savoie)与意大利和瑞士交界的一个滑雪场地确诊了5名英国游客受病毒感染,他们是4个成人和1名儿童。其中1人最近曾经去过新加坡。目前在英国本土,已经确诊了3个病例。其中两人是中国公民,第3人是从新加坡返回的英国人。

安省省长胆子大,支持川普还批美国民主党政客

安大略省省长道格·福特周五在访问美国首都期间,涉入了美国政治的泥潭。他批评了备受瞩目的民主党政客,似乎支持了川普总统竞选连任。 福特此行是与其他省级领导人一起在华盛顿特区参加了美国州长协会的冬季会议。在加拿大美国商业委员会组织的一次活动中,福特批评了美国众议院议长南希·佩洛西和参议员伯尼·桑德斯。 

福特在批评左派政客的行动和观点时,他表示希望看到即将到来的美国大选结果向另一端倾斜。他说:“让我们看看选举会发生什么。但是现在,这里的经济再次蓬勃发展,安大略省也在蓬勃发展。我们希望选举将以正确的方式进行。” 

福特表示,他喜欢川普本周在国情咨文中的讲话,并抨击了佩洛西撕毁演讲稿的行为。“在看到南希·佩洛西站起来开始撕毁讲话稿时,我感到很失望。这是没有必要的。我认为这令人遗憾。” 

福特还瞄准了民主党总统提名人选桑德斯,称他的政治倾向“实际上令人恐感到惧”。福特说:“我总是说社会主义是行不通的。提高税收行不通。给我展示一下世界上哪个地方行之有效。根本没有。” 

福特是本周末在美国访问的四位加拿大省长之一,此行旨在促进加拿大各省与美国各州之间的合作和贸易往来。 

当天早些时候,福特宣布安大略省将与各州进行谈判贸易协定,努力解决川普吹捧的“购买美国货”政策。福特计划与各州达成所谓的《战略投资和采购协议》,以增加双方的贸易。 

福特办公室表示,省长将在周末与马里兰州,威斯康星州,俄亥俄州,肯塔基州和印第安纳州的州长举行会议。安大略省是美国19个州的最大贸易伙伴,另外9个州是安省第二大贸易伙伴。 

加拿大反对党的政客很快就谴责了福特对美国政治的评论。绿党领袖迈克·施赖纳称福特的言论是“错误的”,并表示省长在美国大选期间不应该支持任何人。 

他在一份声明中说:“可悲的是,福特省长与川普一样反对可再生能源和气候行动。” “像川普一样,福特正在为富人减税,并对我们热爱的地方发动战争。” 

新民主党的道德批评家塔拉斯·纳蒂沙克说,福特的重点应该放在自己的家乡,而不是美国的事务上。他在社交媒体上说:“安大略省的学校和公共卫生部门正在裁员。也许他应该回到安大略,把重点放在我们的学校和人民的健康上。”

安省抗议示威活动致多趟列车停运

由于安省爆发抗议活动,VIA铁路周六再次暂停了多伦多和渥太华之间以及多伦多和蒙特利尔之间的列车服务。抗议者封锁了铁轨,表达对不列颠哥伦比亚省北部原住民的支持。安大略省警方周五表示,他们正在监视抗议的活动,以确保公共的安全。

VIA在公司网站上确认,尽管火车将继续在渥太华和蒙特利尔之间运行,但直在多伦多和渥太华之间或多伦多和蒙特利尔之间停运,直到问题解决后。编号50、52、60、61、62、641、643和655的火车今天已取消。

忧武汉肺炎蔓延 大温旅游餐饮业受重创 

 随着武汉肺炎疫情在中国各省蔓延,很多回国过年或常驻中国的加国居民匆匆返回卑省,本地居民的旅行计划也纷纷被迫取消。总部位于温哥华的快乐时光旅行社(Happy Times Travel)的总裁兼所有者陈慧琳(Glynnis Chan)说,她从事旅游业已有40多年了,从没有像现在这样糟糕过。 由于新型冠状病毒疫情的爆发以及随后进出中国的航班服务的中断,Chan估计公司的业务与去年同期相比下降了40%。

Chan在接受CBC采访时表示说:“对于想去旅行的人来说,这是一个非常不确定的情况。” 加拿大没有禁止从中国来的航班,但是航空公司已经禁止了。加拿大航空已经暂停了上海和北京来往温哥华国际机场之间的每日航班,而国泰航空暂停了飞往中国大陆的90%航班,直至3月28日。 世界上许多其他航空公司也减少或停止了飞往中国的航班。

Chan的公司在温哥华有两个分店,其业务在很大程度上取决于往返于卑诗省和中国的旅行。目前她很担心。她说她的生意现在比2003年SARS危机时还要糟糕。

旅游界资深人士认为,疫情爆发后旅游业将继续受到影响,因为在中国许多人将无法工作,而且他们生活在封锁或隔离区以防止病毒传播。 Chan说,如果生意仍然很艰难,她会考虑向房东和温哥华市寻求租金减免。 目前,Chan说她的员工确实有很多工作要做,主要是取消航班并为许多愿意留下来的客户办理退款。

随着人们的聚会和外出用餐大幅减少,位于列治文的餐厅同样面临生意急剧下滑的局面,据Richmond News报导,早前已打算歇业装修的百乐潮州酒家提早于2月初向员工发出解散通知,称2月16日为最后营业日,随后将解散全体员工。

2月6日,省卫生厅长狄德安及卑诗省首席卫生官Bonnie Henry就本省新型冠状病毒个案 (2019-nCoV) 的最新进展发出以下声明:

“鉴于疫情在中国以致全球的变化迅速,而我们亦正值流感高峰期,我们要求任何人若于过去14天到访过湖北省,考虑留在家中,同时将子女亦留在家中,直至届满离开湖北省后的14天为止。密切监察自身及子女有否出现任何症状;若有任何病征,请联络家庭医生、本地卫生部门或致电8-1-1,这是一个减低疾病传播的重要方法。”

英科学家“几乎肯定”木星卫星中生活着外星生物 

据英国媒体2月7日报道,利物浦霍普大学一位行星和太空科学教授认为,木星的卫星欧罗巴(Europa)上“几乎肯定”存在外星生命,它们生活在欧罗巴冰冷的海洋中,类似地球海洋中的章鱼。

国际科学界目前普遍倾向于认为火星地表之下生活着微生物。据报道,莫妮卡·格雷迪(Monica Grady)教授认为,欧罗巴的海洋是寻找外星生物的理想地点。她同时认为,火星地表深处的洞穴里也可能存在细菌类的外星生命。去年6月,美国宇航局(NASA)的哈勃太空望远镜发现欧罗巴表面存在大量氯化钠,科学家推测这是海水结冰形成的,这意味着欧罗巴的海洋存在大量盐分。

格雷迪教授认为,造成地球生命的环境并不是一个独一无二的系统,而是“很容易”在宇宙各处复制,因此从统计学角度来说,宇宙各处都应该有生命存在,而且组成成分相同。格雷迪教授从统计学的角度进行推断,外星生命是普遍存在的。

接下来播放
她33岁主持央视春晚,嫁出国门多年不见,,如今
担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整改
卑诗省府:就新增两宗冠状病毒个案发表声明
疫情吹哨人李文亮医生病逝, 曾因“造谣”被训
新型冠状病毒带出的种族歧视?看加拿大各省居民态度
大温2020年首次地产数据出炉 看看这几点...
重磅!BC省确诊第二例新型冠状肺炎患者
加拿大撤侨专机将先停靠温哥华,特鲁多回应撤侨
加拿大宣布禁止任何军方人员前往中国 立即生效
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.