·19万起!素里市中心最高地标
·威廉庭院工程全面为您服务
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
中国移民黄清间谍案再审议 加拿大政府怼法院
(《港湾播报》 20191106)

  中国移民黄清(Qing Quentin Huang,音译)被控企图向中国提供加拿大机密资料一案,目前法庭继续审理。联邦法院大法官Richard Mosley下令,要求加拿大安全情报局将监控中国大使馆的相关文件移交给辩方,但加拿大政府于9月份提出了反对意见。

  加拿大联邦政府向法院表示,移交有关监控中国驻渥太华大使馆的细节,将危害国家安全和国际关系。

  此案发生于2013年12月1日,时年53岁的加国公民黄清在安省Burlington被捕。他当时任职于Lloyd's Register,该公司是军事承包商之一。据称他致电渥太华的中国大使馆,试图将加拿大的海军机密交给中国政府。加拿大安全情报局在一次不相关的情报调查中发现了黄清的谈话并进行了录音,然后把证据交给了加拿大皇家骑警之后,黄清于2013年被指控违反《信息安全法》。2013年12月20 日,黄清以50万元担保金保释出狱。

  在过去的六年中,该案因担心会泄露情报秘密而没有太多进展。由于这是刑事案件,被告有权了解政府如何收集窃听证据。在部分删节的裁决中,法官写道,情报局在将材料交给给警方时,不可避免地要承担在一定程度上暴露文件的的风险。

  法官还说:“这些信息的大部分与本案无关。他不是逮捕令的目标,情报局发现黄清的涉案行为完全偶然的。”法官还强调,他一直试图平衡安全问题。 “如果我认为该信息是无害的,我会下令公开披露。”

  在披露之前,政府的律师再次提出了上诉。他们辩称,法官在9月9日得出了结论,认为某些信息的公开不会损害国家安全和国际关系,这种说法是错误的。

  过去两年加中关系不断恶化。去年12月,温哥华警方因美国引渡令逮捕了中国电信巨头华为创始人的女儿孟晚舟。几天后,中国明显出于报复,逮捕了两名加拿大人。

  在黄清案的公开文件中,没有任何记载说明情报局为什么对中国大使馆感兴趣。世界各地的安全机构经常以外国外交官为目标,铲除潜在的间谍或阻止影响竞选活动。对大使馆的监视非常普遍,但是很少有公开的文件。

  黄清案目前正在联邦上诉法院审理。前司法部律师Leah West说:“这一切持续了很长时间……证明了我们在裁定信息是否披露方面存在着分歧。”

接下来播放
温哥华楼市销量有上升迹象、房价涨了、楼市回暖
惊!加拿大留学生长期吸食笑气 已致下半身瘫痪
列治文白人男子破口大骂:我讨厌华人,滚回中国
购豪宅楼花未经允许放盘 华裔赚钱梦碎
年飙升27位 温哥华成北美科技就业增长最快城市
出狱后的郭美美依旧高调!国外旅游消费奢侈
孟晚舟案有新进展,两部手机竟成争议焦点
中国留学生“误杀”留学生案后续:他从未道歉
大温$300万房子 一年空置税$12万 外国买家哭了
笑死! ICBC要把官网卖给中国工行 叫价$1000万
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.