温哥华港湾 > 冬 奥 会 > 正文  
冰王国世界格局: 加拿大登奖牌榜榜首 中国逼近亚洲第一
www.bcbay.com | 2010-02-28 17:09:31  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

  欧美传统强国仍然占据世界版图主要位置,“北极熊”俄罗斯军团实力进一步下滑,东亚地位明显上升,刚刚熄灭的温哥华冬奥会,带给全球观众这样的三大印象。

  加拿大首次领衔金牌榜  德美挪三劲旅实力依旧

  欧洲和北美的美国、加拿大是冰雪运动开展最早的地区,多年来欧美国家一直是冬奥赛场主宰,温哥华冬奥会同样延续这一格局,产生的86枚金牌、258枚奖牌,分别有73枚、224枚记入这些国家的名下,欧美国家对冰雪运动的统治力之强可见一斑。

  加拿大是传统冰雪强国,凭借雄厚的底蕴,加上东道主的优势,温哥华冬奥会加拿大代表团一举夺得14枚金牌(打破了前苏联、挪威共同保持的13枚金牌的单届最高纪录),首次雄居金牌榜之首。前17届冬奥会,加拿大有12届尝到金牌滋味,但单届金牌总数从没有超过3枚,他们主要依靠冰球、花滑和速滑三大项。近四届冬奥会,加拿大整体实力明显上升,1998年、2002年和2006年三届冬奥会分别夺得6金、7金和7金,这次更是收获了14枚金牌,这些金牌来自于速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、自由式滑雪、单板滑雪、俯式冰橇、冰壶8个大项,体现出强大的整体实力,尤其是在温哥华冬奥会收幕战——男子冰球决赛笑到最后,不仅使东道主获得分量最重的一枚金牌,而且创造了历届冬奥会金牌数“世界纪录”,为家门口的奥运会画上了一个金色的句号。加拿大这次问鼎冬奥会,也成为继挪威、美国、瑞典、前苏联、前民主德国、德国、俄罗斯之后,第八支夺得金牌榜头名的代表团。

  分居金牌榜二至四位的德国(10枚)、美国(9枚)和挪威(9枚)均是冰雪运动传统强国,以往均有扮演冬奥会金牌榜老大的历史。和加拿大一样,这三支传统劲旅都有一个共同特点:强项突出且夺金面广。比如,德国10枚金牌来自于高山滑雪、冬季两项、无舵雪橇等6个大项,其中这三个大项就收获了7枚金牌,体现出传统项目的强大优势。同获9枚金牌的美国、挪威与加拿大、德国同居金牌榜第一集团,美挪两强能夺取9枚佳绩,同样依赖于突出的强项和较多的夺金点。虽然金牌总数输给了东道主,但美国、挪威军团的奖牌总数分别达到37枚、30枚,明显多于加拿大的26枚,挪威23枚奖牌的成绩,与加拿大人也处于同一个水平线。由此可见,德美挪与加拿大同处于温哥华冬奥会第一集团。

  亚洲两强改变十强版图  韩战线拉大中短道显威

  金牌榜名列第4至第12位的代表团奖牌榜数均在8-16枚之间,这8个国家共同组成温哥华冬奥会的第二集团军。

  最引人注目的是,来自东亚的韩国、中国代表团分别位居金牌榜第5、第7,构成本届冬奥会一道亮丽的风景线。亚洲国家并不是第一次闯进金牌榜十强,此前日本、韩国都有加盟TOP10纪录,1998年长野冬奥会日本、韩国还同时进入金牌榜十强,但金牌榜位置均不及本届,尤其是韩国第5位的金牌榜排位更是创造亚洲国家在历届冬奥会的最高纪录,中国则成为继日本、韩国之后第三个进入冬奥会金牌榜十强的国家。

  韩国取得6枚金牌的佳绩并不是偶然的。从第16届冬奥会开始,每届冬奥会韩国代表团均有金牌入账,但这些金牌均来自于他们的传统强项短道速滑。本届冬奥会,太极虎金牌数与上届持平,而金牌分布面却扩大到速度滑冰、短道速滑和花样滑冰三大项,短道速滑金牌收获数(2枚)甚至落后于速度滑冰一枚。夺金面的扩大,使韩国短道速滑在遭遇中国、加拿大对手强有力冲击的同时,整个代表团仍然保持较强的金牌冲击力。韩国人的成功,应该给中国冰雪界一个很好的启示。

  中国队以5枚金牌的成绩,首次跻身冬奥会金牌榜十强,其中花样滑冰实现突破,女子短道速滑包揽全部4枚金牌,书写了一系列中国之最乃至世界之最。可以看到,近几届中国代表团整体实力不断加强,夺牌冲金面趋广,这些都是可喜现象。同时也应该看到,中国冬奥项目的王牌项目明显偏少,公认王牌项目也就是实现“三连冠”的短道速滑女子500米。中国冰雪军团欲保持世界十强位置,有两条路要走,一是保持女子短道速滑的优势地位,二是增强其他项目的夺金实力。

  排在金牌榜第5至12位的另6支代表团——瑞士、瑞典、奥地利、荷兰、俄罗斯、法国,与韩国、中国一起构成本届冬奥会的第二集团军。这个8支队伍上届夺牌数均在9枚以上,均排在金牌榜前14位,可见均有较强的竞争力和稳定性。

  北极熊整体实力大滑坡  索契奥运能否重现王相

  温哥华冬奥会,俄罗斯代表团战绩继续滑坡,金牌收获数从上届的8枚减到本届的3枚。俄罗斯曾经是冬奥会的头号强国,17届冬奥会单独组队后一直位居金牌榜第一集团,17届是第一(11枚金牌),18届是第三(9枚金牌),19届是第五(5枚金牌),20届第四(8枚金牌)。前四届虽均有反复,但从没有跌出过金牌榜五强位置,这次无论是金牌数、金牌榜排位均创历届最低。曾经不可一世的“北极熊”,出现滑坡,难免令人深思。

  俄罗斯冰雪运动基础相当好,前苏联在7到15届冬奥会有7届傲视群雄,作为前苏联主体地区的俄罗斯,可见其强劲的整体实力,一份统计资料显示:1956年-1992年,前苏联(含1992年冬奥会的独联体代表团)越野滑雪运动员在冬奥会获得的68枚奖牌,这些获奖运动员有90%来自俄罗斯。正因为以往俄罗斯冰雪运动的强大,当温哥华冬奥会这支军团开幕后多日仍萎靡不振,难怪俄罗斯下院议长格列兹罗夫和国内一些媒体评论言放言:要求解除俄罗斯体育部长和俄罗斯奥委会负责人的职务。

  俄罗斯军团的衰败是多种因素造成的,主要原因是前苏联强大的体育机器逐渐荒废,造成大批教练人才外流,造成花滑、冰球等强势项目的滑坡。当然,现在判定俄罗斯冬奥军团走向没落还为时过早,本届位居金牌榜第4的挪威就是一例,四年前的都灵冬奥会早期冬奥会头号强国仅收获2枚金牌,在金牌榜仅列第13位,波动幅度相当大。

  俄罗斯冰雪军团仍然值得关注,因为四年后第22届冬奥会将在该国索契举行。曾经不可一世的“北极熊”能否借地主之利强势反弹?一切还需要时间来证明。  (王全立)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 外媒:中国官宣秦刚被免外长职务 连个理由都
2 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
3 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
4 列治文修车店冲天大火 没来得及取车的座驾
5 多人中招 华人妹子在Yonge/Finch被大爷加微

48小时新闻排行榜
1 准备领钱!买过这些电子产品的加拿大居民将
2 加拿大现恐慌性抢米潮 多伦多有店铺开始限
3 魔幻:加拿大和美国人又抢大米了!16涨到50元
4 房东乐开怀!温哥华新政:单户地块最多可建六
5 通胀率降到2%要等两年,央行继续加息不降息
6 外媒:中国官宣秦刚被免外长职务 连个理由都
7 荒诞!加拿大人手握10万现金竟租不到房 被迫
8 日本妹子受尽美国继父虐待 20年后真相让她
9 美籍台裔选美小姐赴乌前线 脱衣献身抚慰乌
10 与家人保持联系 首选加拿大最大5G网络


最新专稿 更多>>
1 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
2 能翻案吗?吴亦凡案二审开庭!一审13年+驱逐
3 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
4 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
5 大温失踪儿童或住荒野!外公 母亲男友都有
6 魔幻:加拿大和美国人又抢大米了!16涨到50元
7 准备领钱!买过这些电子产品的加拿大居民将
8 房东乐开怀!温哥华新政:单户地块最多可建六
9 荒诞!加拿大人手握10万现金竟租不到房 被迫
10 首次出海钓鱼…知晓了BC省钓鱼规定,十分必
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.