温哥华港湾 > 冬 奥 会 > 正文  
周洋携队友“无情揭露”李琰 一人一句感言送恩师
www.bcbay.com | 2010-02-28 05:14:02  新浪体育 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间2月28日,李琰带领中国短道速滑女队做客新浪华奥温哥华聊天室,到场的四名队员“毫不留情”地讲述了李琰在训练场上的严厉。以下为聊天实录:

  主持人毛正宇:咱们说了很多比赛场上,当时大家能看到的,包括王濛当时的状态,包括周洋的奉献,包括姑娘们在场上的拼搏精神,有一组镜头是很多人在比赛结束之后,大家在场外才能看到的,李指导和韩国队的主教练,当时两个人挨得很近,各种各样的姿式,被人拍成一连串的动作,各大网站轮番传送。

  李琰:我自己没看到,但是我还说还有这么……

  主持人毛正宇:这么八卦的人。

  李琰:对呀,我今天跟那小记者见面就说,你怎么这么不专业,人都拍队员,你干嘛拍教练。

  主持人小月:一连串的照片。

  主持人毛正宇:连起来可以拍组动画,当时完全是投入忘我的状态中。

  李琰:我这个人本来工作状态比较疯狂,所以孩子们也受了不少苦。她们知道,当时特别投入,我也不知道,就是一种工作状态,可能表现得太过,不太女人。

  主持人小月:说工作状态的时候,琳琳跃跃欲试。

  主持人毛正宇:孩子们都受了不少苦,接下来的时间您别说话,把时间交给孩子。分别说一说大家眼中李指导给你们留下什么印象。

  孙琳琳:我们在比赛的时候跟我们说要忘我,她训练的时候也那样,要不然我们也不能管她叫后妈。我觉得训练必须要这样,她可能回去以后,她也是做母亲的人,她女儿刚几岁,她有时候也挺心疼我们的,如果她不那样的话,可能就不会有我们今天这样的。虽然我们管她叫后妈,还挺亲的。

  主持人小月:后妈干过什么好玩的事吗?

  李琰:比较没有情趣,只知道工作训练。

  主持人毛正宇:李指导不能说,只孩子们说。

  主持人小月:不说工作。

  孙琳琳:我得说。我们一天上两场冰有的时候,上午练一些比较主要的内容,下午滑一些技术,我们几个基础不是很好的上冰,教练在那儿教,滑完了,告诉你,又滑,我们再滑一组就下冰,结果又滑了好多组。再告诉这回必须下冰了,结果又滑了。

  主持人毛正宇:这个事永远你滑到下一组是最后一组,最后一组永远不知道是第几组。

  孙琳琳:有的时候我们训练是有计划的,计划会贴在门上,有计划的时候还知道滑什么,心里知道怎么完成这个计划,就够了。要写技术练习,没有内容的话,只有四个字,这对我们来说是一种调整,你就心里不踏实,就技术练习更累。

  主持人毛正宇::李指导平时告诉姑娘们,今天滑十圈这事还好办,平时很爱怜,姑娘们今天少滑几圈,就不知道几圈了。张会这边呢?

  张会:我就补充一点,在训练计划上写的时候,每次的内容组数,比如五到六组,从来很少,不可能滑到五组,肯定都是后者。

  主持人毛正宇:有时候高兴了加到7组。

  李琰:没有。永远是两到三组,永远是后者。真有一天,这样还挺惊讶的。

  主持人小月:李指导以后就写五到十组。

  主持人毛正宇:九到十组。姑娘们都说平时生活当中的李指导,刚才直接把李指导的话语权封杀了。接下来把话筒还给李指导,姑娘们说的事,我们一一澄清一下。真就忍心吗?

  李琰:其实周洋刚来的时候,我们拉布袋,她边哭边做,周洋可以说一说当时什么感觉,但是真的心挺狠的,对待孩子。因为我知道我们的目标是什么,也想把她们领到哪里去,我也知道我们的对手情况是怎么样的,如果我们不这么做的话,就没有竞争能力。所以真得狠下心来去练他们。

  主持人小月:还是什么样。

  主持人毛正宇:我们说得稀里哗啦的事。

  周洋:那个时候刚来国家队,不是特别了解……

  主持人小月:那是哪年的事?

  周洋:06年末,也不是特别了解李老师,就觉得太紧了,太狠了,已经做不动那种,眼泪流下来了,当时做完什么话都没说,我就走了。在那跑步,队长告诉我说她肯定是希望你好,在那以后,就没再哭过吧。以前在寒教练的时候也哭过,可是感触没有这么深。

  主持人毛正宇:世界冠军都是拿泪水一点点泡大,金牌里含盐的成分相当地高。

  李琰:是,汗水、泪水。

  主持人毛正宇:这么多年的辛勤咱们走过来,如今也是如愿收获到非常欣喜的成绩,接下来大家心里还有一个疑问,今后的四年,您还会继续执教这支队伍,还会继续给姑娘们当“后妈”吗?

  李琰:我们现在最想这两天先人心情放个假,每个人都享受一下这种喜悦,我的合同是五月份到期,在到期以后,我会好好考虑一下,下一步应该怎么做。但是我觉得我对短道速滑的热爱,使我不会离开这个项目。

  主持人小月:你是说不会离开短道速滑,还是像奥运会之前继续太极。这样吧,姑娘们,给每人一张纸,写一句话给你们李指导。

  主持人毛正宇:谁先想好谁先写,写一张,咱们揭晓一张。

  李琰:但是不署名是吗?

  主持人毛正宇:就这么几个人,您回头就可以看到那张是谁写的,但是还是猜一猜。其实这个时候,姑娘们会在完全放松心态之下,把最想对您说的话写出来,刚才说什么,听声,李指导还知道是谁说的,现在你写,李指导完全看不见,不知道谁写的。

  李琰:我能猜出来吗?

  主持人毛正宇:您能猜出来,那真是您的本事。这个时候最想跟家里人说什么?

  李琰:我在奥运会之前就想这样考虑,无论比得好得坏,我都想回家,让自己的心放个假,想休息几天,但是现在情况比得非常好,四金,我们家人也非常高兴,我还打算回去一次,但是选择一下时间。

  主持人小月:在奥运村的时候,跟女儿通话吗?

  李琰:通话,每天都通话。

  主持人小月:都说什么?

  李琰:也不知道我先生是安慰我,还是我的女儿她真得说了那句话,她也不知道我们滑几个项目。她爸爸问她,你觉得王濛姐姐能够拿几个第一名?她说拿三个。那周洋姐姐呢?一个。她是5岁半,就这样讲。在昨天早晨的时候,在1000米比赛之前,她爸爸又问,王濛姐姐能滑第一名吗?她说能滑。

  主持人毛正宇:以后孩子每天都打一个电话,每次比赛之前打一个电话。

  李琰:她不跟我讲话,有一天特意逗她,你有什么话跟妈妈讲吗?她想了半天,她说我没什么跟你讲。你再好好想想,真的没什么讲吗?想半天,我真的没什么跟你讲,她说我很好,我说好吧,你再想想,我晚上再给你打。

  主持人毛正宇:到晚上打了吗?

  李琰:我再没打。

  主持人小月:五岁多正是好玩的事。

  李琰:但她已经习惯没有妈妈在的这种生活,她已经习惯了,有时候我回家的时候,因为奶奶带她,她不是管我叫爸爸就是叫奶奶,然后再改成妈妈。

  主持人毛正宇:这么多年,为了这些姑娘们,付出了自己所有的东西,是不是也感觉有的时候对于自己的家顾忌得少一些。

  李琰:这也是我自己的选择,但是家人也很重要,要问我以后有什么打算,家庭一定要团聚。

  主持人小月:家庭和事业永远是在天平的两端,不断寻找平衡。

  李琰:我希望两边都好,平衡是最重要的。

  主持人毛正宇:后面的姑娘们也写得差不多了,稍等一下,我们一定要做到公平,四张纸一定要同时收到手里,李指导挨个去猜。周洋这次比完赛之后,给家里打电话吗?

  周洋:还没打,1000米比完之后没打,我知道我爸妈挺忙的,想等到今天家里的白天的时候再打。

  主持人小月:挺忙的,忙着接受大家的祝贺是吧。

  周洋:应该是。

  李琰:一定是这样。

  主持人小月:1500完了之后,打了吧?

  周洋:打了。

  主持人小月:当时说什么?

  周洋:我妈说祝贺你,其他的话也没说,当时他们已经激动得说不出来什么。可能更多的是高兴,为我感到高兴。

  主持人毛正宇:所有人都在为周洋感到高兴。

  李琰:她父母管她叫大宝。

  主持人毛正宇:为什么,小的时候起的小名?

  周洋:也不是,就是爱称,从小都这样叫。

  李琰:我都不知道,我刚刚知道,大宝。

  主持人毛正宇:打电话的时候才知道。

  周洋:有时候发信息、打电话,都说,在家的时候也这么叫。

  主持人毛正宇:回头你手里拿的小老虎,我们送给大宝了。别一直攥着,从坐着开始,周洋就一直拿着这老虎。

  主持人小月:周洋平时喜欢干嘛?

  周洋:其实说实话,除了训练,就没时间干别的了。

  主持人小月:那时候跟着一个工作狂的主教练确实有这个问题。

  主持人毛正宇:班长把后面的卷子收上来。

  孙琳琳:你怎么知道我是班长。

  主持人毛正宇:是吗。我们一起分享一下所有的姑娘们对于李指导的祝福,李指导猜一下,看看哪个是谁写的。这里第一张,你是我从心里想感谢的人,我们永远爱你。

  李琰:他们四个都是。

  主持人毛正宇:第二张感谢教练对我的“坚持”,我们爱你。这是谁写的?您平时都让谁坚持的,还带双引号。

  李琰:他们四个都要坚持。

  主持人毛正宇:最想感谢我的第二个妈妈,我们永远爱你。这第二个妈妈。

  主持人小月:一定要看看这个。画了暗号,再认不出来就不行了。

  李琰:周洋。

  主持人毛正宇:给大家看一下这个暗号。这是有约定俗成的吗?还是周洋一不小心签名了。

  李琰:她很喜欢画画的,所以她给我的签名都是有心、有NO.1。

  主持人毛正宇:再看最后一张。

  主持人小月:等一会儿,周洋这是什么?

  周洋:短道速滑小人。

  主持人毛正宇:短道速滑小人。一会最后有一个环节,给我们画个大的,一展周洋的绘画天分。“希望教练不要太忘我,注意身体,感谢您对我们的爱。”这是考虑了李指导的身体。

  李琰:是琳琳吗?

  主持人毛正宇:琳琳是你写的吗?

  孙琳琳:不是。

  主持人毛正宇:您还有三次机会,猜完了就知道是谁的?

  李琰:张会。

  主持人毛正宇:张会是你写的吗?算了,我们现在公布答案。

  李琰:因为赵楠是最粗心的一个孩子,她能写……

  主持人小月:不像赵楠楠的话。

  李琰:她能写出来这样的话……

  赵楠楠:因为我长大了,老师。

  李琰:她的备战从今天开始。

  主持人毛正宇:完了,下一个四年的计划从这里策划好了。

  李琰:我对她的期望,以后无论谁来执教或者怎么着,我希望我们的队员是越做越好。

  主持人小月:以后不管是谁来执教,李指导又说了一个后话。

  主持人毛正宇:从姑娘们心里,打心眼希望以后四年谁来执教。

  队员:李老师。

  主持人毛正宇:还希望您来执教。

  李琰:谢谢对我的信任。

  主持人小月:希望,多说一点对李老师的希望吧。

  张会:我希望她多照顾照顾她的孩子。

  孙琳琳:我希望,我们只是希望,我们希望下个四年,憧憬一下,我们教练还一样执教我们,希望她的家人也会跟她一起,陪在她身边。对她来说很重要,她的女儿那么小,一年只能见一次两次,真的挺不容易,真的希望她一样来执教我们,跟她的家人一起。

  主持人毛正宇:楠楠从今天开始正式长大,有什么话想跟李指导说的。

  赵楠楠:我们大家的想法都是一样,都希望在以后的四年还是希望我们李老师教我们,因为他们对我们的提高确实很大,帮助我们,也希望她和她的家人真的是在一起。因为贝贝(李琰女儿)真得挺小的,见面不容易。

  主持人毛正宇:周洋,那老虎我送你,有什么要跟李指导说的。

  周洋:我们大家的心愿真的都是一样,希望下个四年李老师能继续教我们。我觉得带我走到奥运会冠军领奖台上,李老师是特别重要的一个人。如果换教练的话,我还需要慢慢去适应,我不想那样,我希望在用我适应下一个教练这段时间,来提高更多。也是希望李老师的女儿和老公,还有奶奶,能来北京陪她,我觉得那样李老师会比现在更开心。

  主持人小月:你看下一个四年,把李老师的生活、工作都安排好了。

  主持人毛正宇:这个时候李指导有什么跟姑娘们说吗?

  李琰:其实我觉得我们收获的不只是四枚沉甸甸的奖牌、金牌,我觉得这种感情是最难得的。当你执教过一支运动队以后,当你要决定再选择的时候,能有这样的祝福和心愿,我觉得是最让我感动和我觉得我真的值得这四年中付出的所有。

  主持人小月:这四年中付出的所有,今天换到这样一份感情和这样一份成绩,是不是也是一个力量,让你继续和姑娘们在一起呢?

  李琰:我可以这样讲,我是中国人,祖国需要,是我第一个选择,但是我也是职业教练,所以我会一直在短道界里不停地奋斗。

  主持人毛正宇:我们也希望李指导的奋斗和姑娘们的坚持,能够在今后的日子里带来更多的快乐,同时也能够取得更好的成绩。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
3 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
4 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
5 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大统计局最新数据出炉! 央行下周或再


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.