温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
www.bcbay.com | 2024-06-05 16:46:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240605-2

加拿大2024年新PR数据公布:最大来源国就是你想的……

2024年第一季度,加拿大迎来了121,620名新永久居民,其中52,720人来到了安大略省,只有17,745人来到BC省。2023年第一季度的这一数字为145,495。与去年相比,移民加拿大的势头已经降温,至少在2024年初是这样。然而,与2022年第一季度相比,2024年的数字更高,当时加拿大仅迎来了113,805名新永久移民。

安大略省是加拿大人口最多的省份,也是最受新移民青睐的目的地。2024年前三个月,安省新增永久居民52,720名。这约占抵达加拿大的新永久居民总数的44%。曼尼托巴省、纽芬兰和拉布拉多省、BC省以及萨省接纳的新永久居民数量下降最为显著。

2024年第一季度,从持有学生签证的临时居民转为永久居民的数量减少了2,370人(-24.82%),至7,180人。同样,持有毕业工签(PGWP)的临时居民转为永久居民的人数为21,190人,与2023年第一季度的25,810人相比下降了4,620人(-17.90%)。

印度仍然是2024年第一季度新永久居民的最大来源国。印度人占新进入永久居民身份的31%,其次是中国、菲律宾、阿富汗和尼日利亚。2024年计划接收48.5万名移民,2025年和2026年每年接收永久居民的人数稳定在50万人。

中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金:华裔男子已获假释

2015年中国留学生北温绑架遇害案,其中国父母提出新索赔,要求追回他们所支付的超过30万元的赎金,其中一部分是在儿子死后支付的赎金。

2015年,在北温被绑架遇害的中国留学生的父母再次起诉肇事者,并把凶手的妻子列入被告,诉讼称其住在一套昂贵的河滨公寓里,部分资金来自勒索的赎金。根据温哥华太阳的报道,法庭文件显示,中国留学生S某被Z某和一名同案被告绑架时,脖子无意中被电击带勒死。

索赔通知称,2015 年 9 月绑架事件发生后,Z某联系了S某的父母,要求支付赎金,以换取饶恕他们儿子的生命。诉讼称,Z某收到了一系列金额为 356,592 元的付款,其中 49,822 元在他被捕后被警方追回。据称,在他们的儿子死后仍被索要部分勒索的钱。死者的父母要求返还 2020 年法院判决中判给他们剩余的 306,772 元——这笔钱加上利息和费用。但自该判决以来,Z某一直没有支付过这笔钱。

2017年,Z某在被指控犯有一级谋杀、绑架、勒索和干扰尸体等罪名后,承认过失杀人罪。在 BC 省入狱后,已经于 2023 年获得假释。死者的父母于上个月底在BC省最高法院最新对Z某提起民事诉讼。

新的索赔通知还将Z某的妻子列为被告,她于 2017 年购买了一套价值百万公寓,诉讼称部分费用是使用Z某的赎金所得支付,要求赔偿金额为 306,772 元,另加公寓价值的利息。诉讼称Z某于 2023 年因毒品指控被捕,在搜查他的家时发现了 53,655 元,他在此案中受到刑事指控。民事没收程序正在寻求没收他们价值 320 万元的财产以及突袭期间发现的资金。在加拿大皇家骑警突袭搜查后,Z某被勒令住在半途之家,作为假释的条件。

Z某于 2017 年 2 月承认犯有与致命绑架有关的过失杀人、非法禁闭和敲诈勒索罪,最初被判处不到 12 年徒刑。他仍处于驱逐令之下,因此无法在加拿大工作。最新民事索赔通知仍有待法庭开庭审理。

加拿大华人陪读妈妈申请签证延期被拒:限期离境

现在有很多家长带着年幼的孩子来加拿大读书,但是陪读妈妈的签证成为一个大问题。最近一位陪读妈妈求助,如何能让签证官理解母子分离带给孩子的痛苦?她希望签证官能本着人道的理由批准其签证延期。

据网友张女士介绍,她是一个来自中国的单亲妈妈。2023年3月她和孩子来到多伦多。她的儿子只有9岁,目前就读于多伦多某小学,妈妈则陪读照顾他。张女士说,因为我的儿子只有9岁,他需要我的照顾,所以我在2023年8月申请了旅游签延期,就是想留下来继续陪他。申请提交后,张女士一直在多伦多等待审批结果,一边照顾自己的孩子。但是在2024年2月张女士收到了来自加拿大移民局的拒签信。移民局告知张女士要立刻离开加拿大。

张女士说,我感到非常震惊。我所认识的移民顾问以及朋友都告诉我,他们几十年从来没有遇到这类型的申请被拒签过。张女士说,我的孩子还小,他喜欢加拿大,喜欢在多伦多他的小学读书,他需要妈妈的照顾。我们在加拿大遵纪守法,我有足够的资金资产支持我和孩子在加拿大的生活和学习。我不明白为什么移民局会做出这样的决定。本来以为我只是个例,想不到我邻居一个陪读妈妈也同样收到了拒签信。

张女士说,我孩子拿的是学签,我申请学签的时候,学校要求我们找当地的公民做监护人。我也找了当地的公民做监护人。但去年3月入境的时候,海关又说既然有监护人可以照顾我的孩子,妈妈就不用照顾。我觉得这不太人道。这么小的孩子,没办法离开妈妈呀。

我不知道为什么会有这种不让陪读的规定,我在多伦多某教堂说了我的经历,很多中国来的父母说也有同样的经历,基本上在海关都被以有加拿大本地监护人就不需要亲生父母陪读的理由不给办VR(visitor record),或者要求买返程机票的情况。

张女士也找了当地国会议员求助,但是得到议员的支持信需要15个工作日。她怕等不及,马上重新申请了旅游签延期VR,结果不到2周又再次收到了签证官的拒签信。这个速度令她十分惊讶,就算拿到议员的支持信也来不及。张女士的移民中介认为签证官理解错了法规,所以帮她写了解释信,做了申诉,但是如果申诉失败,那张女士就不得不回国了。

张女士说,我已经入境加拿大,而且我也没有做任何违法的事情,我在加拿大花了钱,孩子学费一年17500,房租、生活费也不便宜,也算为加拿大做了贡献了。如果孩子一个人加拿大读书,被人欺负了我也不知道。孩子害怕了我也照顾不到。孩子产生分离焦虑,以后有心理创伤了怎么办?加拿大怎么就非要把陪读妈妈赶走呢?张女士不知道这种情况下自己应该怎么办?孩子这么小,真的离不开母亲的照顾,为此求助,如何能让签证官人道地处理自己的签证申请。

媒体就此采访了一位资深移民顾问,顾问说按理说不应该被拒,毕竟孩子只有9岁,确实离不开妈妈的照顾。不过具体情况还要具体分析,申请过程中也还有一些值得注意的问题。

央行宣布降息 对大温房市的影响何在?

加拿大央行宣布将利率下调 25 个基点,可能会给抵押贷款持有人带来一定程度的缓解,但有专家表示,这不会令温哥华房地产市场掀起波澜。

CityNews 报道,房地产经纪人萨雷茨基(Steve Saretsky)表示,目前的抵押贷款利率仍然比许多房主习惯的要高得多。透过降低利率,它不会改变抵押贷款利率高的情况,当今市场的绝大多数仍都有房贷,所以,没有真正的变化。

萨雷茨基解释说,如果您是用浮动利率抵押贷款,如今降了 25 基点的利率,代表每 10 万元借贷,贷款户每月就可减少约 15 元的利息负担。他说,从情绪上来说这当然是好消息,但对于实际影响并不大。

如今央行的主要利率为 4.75%,但萨雷茨基解释说,浮动的抵押贷款利率仍将在 6% 左右。还有许多人是采用固定利率抵押贷款,而固定利率抵押贷款是由债券市场、政府支出和政府债券的供应决定的。目前还不可能看到更低的利率。

萨雷茨基表示,对于那些试图打入温哥华房地产市场的人来说,随着低陆平原的房屋库存不断增加,尤其是公寓市场存量增加,房价开始小幅下跌。买家可以进去慢慢地进行谈判,在谈判策略上更加积极一些。

他认为预测利率走势是一场无聊的游戏。他说,去年有人预测加拿大央行今年将降息 6 次。我们刚刚度过了第一次,这一年所剩的时间不多了。因此今年可能只有两到三次降息,而不是六次。他称:我们不会回到 2% 的抵押贷款利率时代,人们将不得不慢慢调整他们的生活方式,也许 4% 利率已经是新低点。

马斯克质疑卑诗大学招聘要求 遭反讽“甚么都不懂”

亿万富翁马斯克 (Elon Musk) 质疑卑诗大学多元化和包容性的招募政策,却被专家反讥讽:“马斯克真的甚么都不懂!”。

一位网友在马斯克拥有的社交媒体 X 上发布了一个贴文,公布卑诗大学牙科学院正在招聘一名口腔癌研究学者,不过这个招聘条件写得很清楚:“将仅限于:残疾人、原住民、少数族裔、妇女和/或来自少数性别认同群体的人。”

有网友回应赞扬卑诗大学的做法,认为过去口腔癌研究领域都是白人异性恋的男性为主,能有不同背景的人参与实在太棒了。但马斯克不这么认为,他发贴文回应称:“这在加拿大合法吗?”事实证明,不仅合法,还是必要的行动。

卑诗大学发言人解释称,该职位属于加拿大研究主席计划,受联邦政府资助,该计划“为联邦指定的群体确定了基于人口的目标”。加拿大的人权法特别允许“针对历史上代表性不足的群体”的招募计划。就业律师卢布林 (Daniel Lublin) 进一步解释说,该职位招聘过程中的多元化规定不仅是合法的,而且是联邦政府强制执行的。他说:“马斯克真的不知道他在说甚么,因为这与加拿大法律有关。他甚么都不懂。”

   0


相关新闻
7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径加拿大高中生的12年级竟然这样过
加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝巴菲特公司闪崩99%!见证历史,网友嗨喊抄底
完了!历史重现!加币暴跌!即将崩盘历史总是惊人相似!加元麻烦大了!央行将开
24小时新闻排行榜
1 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
4 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
5 妻擅自携子离美夫报警 飞机起飞4小时后返航
48小时新闻排行榜
1 在加拿大还穿踝袜证明你已经老了 现在流行
2 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
3 全球通胀机票价格持续攀升 赴华直航双程约
4 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
5 Costco吃了一半的食物都能退,但这8种商品
6 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
7 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
8 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
9 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
10 含致癌物,癌症专家很少吃这种食物
最新专稿 更多>>
1 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
2 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
3 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
4 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
5 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
6 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
7 57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
8 加拿大高中生的12年级竟然这样过
9 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
10 巴菲特公司闪崩99%!见证历史,网友嗨喊抄底
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.