温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
史上最大规模 中国成立475亿美元芯片基金
www.bcbay.com | 2024-05-27 03:05:45  FX168财经报社 | 0条评论 | 查看/发表评论

据英国路透社、美国彭博社周一(5月27日)最新报道称,中国已经成立了一个新的国家支持的投资基金,注册资本为3440亿元人民币(约合475亿美元),以促进中国的半导体产业。

据中国信息数据库公司天眼查称,国家集成电路产业投资基金三期于5月24日正式成立。

彭博社指出,中国已经设立该国有史以来规模最大的半导体投资基金,以推动国内芯片产业的发展。

这是在美国试图限制中国芯片产业增长之际,中国政府为实现自给自足而做出的最新努力。

根据天眼查,国家集成电路产业投资基金三期已从中央政府和包括中国工商银行在内的多家国有银行和企业筹集了3440亿元人民币。

天眼查称,中国财政部是最大股东,持有17%的股份。深圳和北京地方政府旗下的投资公司也有贡献。

深圳市政府一直在为广东省的几家芯片制造厂提供资金,试图将华为(Huawei Technologies Co.)从美国多年的制裁中解救出来。美国的制裁切断了华为从大量进口半导体组件的渠道。

以美国和欧盟为首的超级大国已经投入近810亿美元用于生产下一代半导体,这加剧与中国争夺芯片霸主地位的全球摊牌。

截图来源:路透社

截图来源:彭博社

在过去10年左右的时间里,中国也是一个花钱最多的国家,利用国家资本为中芯国际(Semiconductor Manufacturing International Corp.)等本土芯片制造商提供资金。

彭博社称,这只名为“大基金III”(Big Fund III)的最新投资工具,显示出北京方面重新努力建立自己的半导体供应链。美国敦促其盟友——包括荷兰、德国、韩国和日本——进一步收紧对中国获取芯片技术的限制,并堵住现有出口管制的漏洞。

史上最大规模 中国成立475亿美元芯片基金

周一,中国主要芯片股的股价大幅上涨。中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)在香港股市上涨5.4%。规模较小的竞争对手华虹半导体(Hua Hong Semiconductor Ltd .)股价上涨超过6%。

   0


24小时新闻排行榜
1 海关大罢工,出入境要等数小时?货物堆成山
2 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
3 加拿大未来面临的35大潜在威胁,最严重的竟
4 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
5 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
48小时新闻排行榜
1 加拿大华人回国更方便!入境后少了一个大麻
2 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
3 力压UT、UBC? 能入读加国这所名校的人最幸
4 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
5 海关大罢工,出入境要等数小时?货物堆成山
6 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
7 警惕!华人最常买的Costco鱼油被爆致死风险
8 狠罚$8.8万!这事千万别干 大温也有人被罚
9 大温最新灾害地图 这些地方风险高
10 加拿大未来面临的35大潜在威胁,最严重的竟
最新专稿 更多>>
1 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
2 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
3 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
4 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
5 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
6 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
7 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
8 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
9 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
10 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.