温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手了
www.bcbay.com | 2024-05-07 00:45:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:刚刚(6日,周一),哈马斯宣布,接受斡旋方埃及和卡塔尔提出的停火协议,该协议旨在结束与以色列在加沙长达七个月的战争。

哈马斯接受停火提议

据新华社、CNN等媒体报道,哈马斯6日发表声明,宣布同意斡旋方提出的加沙地带停火提议。

哈马斯在声明中称,哈马斯政治局领导人哈尼亚当天在电话中分别向卡塔尔首相穆罕默德和埃及情报总局局长阿巴斯·卡迈勒通报了这一决定。

哈马斯表示,现在“球在以色列一方”,“现在就看以色列的反应了”。

不过,哈玛斯接受停火提议的相关细节尚未公布,包括停火会持续多长时间,以及这对被关押在加沙走廊的以色列人质有何影响。

据法新社报道,一名哈玛斯官员表示,哈玛斯同意的加沙停火提案包括3阶段休战,每阶段会持续42天,目标是永久停火。

这位哈玛斯官员在接受半岛电视台采访时表示,这项协议包含以色列完全撤出加沙走廊的计划、因以哈战争而流离失所的巴勒斯坦人返回家园、交换人质与囚犯以及“永久停火”等目标。

哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手了

另据埃及开罗新闻电视台6日援引埃及情报部门高层人士消息报道,负责调解加沙地带停火的埃及代表团当天表示,收到了哈马斯和以色列的“积极回应”。

白宫表示,正在评估哈马斯的回应,但拒绝透露细节。

民众欢呼

周一稍早,以色列国防军要求拉法(Rafah)东部居民尽快撤离,前往目前包括汗尤尼斯的一个扩大的“人道主义地区”。

以军发言人当天说,约10万人正从拉法东部撤离。

以色列表示,正准备对哈马斯在拉法的最后一个据点发动攻击,哈马斯接受停火建议的消息正值此时出现。

尽管以哈双方是否停火仍未有定论,但哈马斯发表声明后,拉法周围的帐篷营地就传出民众们的欢呼声。

一些准备撤离的家庭说,听到消息后如释重负。

哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手了

以色列回应

哈马斯声明发出后,一名以色列官员告诉新华社记者,以色列已收到哈马斯就停火和释放被扣押人员协议对埃及方面的答复,目前正在研究该答复。

CNN的报道称,以色列表示,哈马斯周一接受的停火协议条款仍“远未”满足其要求,但将派出代表团参加调解。

以色列警告,尽管哈马斯派出谈判代表与斡旋人进行对话,但其在拉法的军事行动仍将继续。

以色列国防军发言人哈加里当天发表声明说,哈马斯接受了埃及斡旋的停火提议。以方在非常认真地审查提议每一项内容,竭尽全力推进有关谈判和令被扣押人员获释的“每一种可能性”。

与此同时,以军将继续在加沙地带的军事行动。

哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手了

哈马斯声明发出不到3小时之后,就有以色列官员告诉多家媒体,哈马斯似乎同意了一个埃及建议的“软化”版本,其中包括了一些以色列不会接受的结论。

一名不愿透露姓名的以色列官员告诉路透社,哈马斯宣布接受停火提议是一种欺骗技俩。“这似乎是个诡计,目的是让以色列看起来是拒绝协议的一方。”

据纽约邮报报道,以色列战时内阁周一晚上一致同意:向拉法启动军事行动。

以色列战时内阁发声明表示:“以色列国防军现在正在拉法,有针对性地对恐怖组织哈马斯进行攻击行动。”

同日,巴勒斯坦圣城报的消息称,以色列军队对拉法东部地区进行空袭,目前尚不清楚空袭造成的人员伤亡情况。

以色列陆军电台称,以军相关行动是此前一天以色列政府经会议做出的决定,以方已就此向美国做了通报。

爆美国暂停向以色列运送美制弹药

据央视新闻,据美国新闻网站AXIOS当地时间5月5日报道,两名以色列官员对该媒体表示,美国政府日前暂停了向以色列运送美国制造的弹药。

报道称,这是自去年10月7日新一轮以哈冲突爆发以来,美国首次停止向以色列军方运送武器。

报道称,以色列官员表示,这一事件引起了以色列政府内部的严重担忧,以方官员正在了解详细原因。

目前,美国白宫、国防部、国务院等部门均未作出回应。

周一,美国总统拜登同以色列总理内塔尼亚胡通话。

哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手了

白宫称,拜登重申了他对拉法的明确立场,而且内塔尼亚胡同意确保凯雷姆沙洛姆过境口岸为人们需要的人道援助开通。

世卫组织总干事谭德塞周一表示,全面军事攻入拉法会让危机陷入人道需求的空前水平,为了人类急需停火。

现在,全世界的目光都集中在加沙走廊的南部城市拉法,超过100万巴勒斯坦人为逃离战火而居于此地。

据法新社报道,加沙卫生部5月5日表示,以哈开战近7个月以来,加沙地区已有至少34683人丧生,大约三分之二是妇女和儿童。此外,还有78018人受伤。

   0


相关新闻
TD秘密推“杀手级”贷款利率! 狂减101基点夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋
火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售突发!2024父母团聚移民抽签在即!却引发吐
华人借Costco卡给同胞:被警察抄家 控三项注意!加国华人报税被CRA抽查不回复:结果
24小时新闻排行榜
1 加拿大这家超市将永久关闭,曾跟Costco等竞
2 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
3 加拿大央行行长一席话,加元要惨了
4 夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
5 吃起来:这种蔬菜的蛋白质含量超过牛奶
48小时新闻排行榜
1 加拿大这家超市将永久关闭,曾跟Costco等竞
2 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
3 华人大妈为抢车位坐地上 扯头发互殴拳拳到
4 钱包别放这里 夫妻俩拍美食意外录下神偷作
5 没人要!大批加拿大公寓上市无人问津 市场
6 陪老婆产检医说溜嘴抖惊人秘密 当场崩溃秒
7 独立屋脏乱 经纪嫌状况不佳仍卖$310万 原因
8 加拿大央行行长一席话,加元要惨了
9 刚刚!加拿大知名银行推出“杀手级”贷款利
10 在加拿大“有尊严地生活”收入需要达到多少
最新专稿 更多>>
1 哈玛斯同意停火提议,以色列回应 美国也动手
2 TD秘密推“杀手级”贷款利率! 狂减101基点
3 夫妻驾特斯拉冲下山崖身亡 爆现场没有刹车
4 又一国宣布:中国公民免签入境,下周恢复直
5 大温又爆持刀砍人!白石刺杀案凶嫌刚被控谋
6 火爆全球的“神药”来加拿大了!医生感到担
7 加国房主急脱手!豪华公寓惊现$49w成交
8 爆火全球神药来了!周一加拿大正式开售
9 突发!2024父母团聚移民抽签在即!却引发吐
10 华人借Costco卡给同胞:被警察抄家 控三项
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.