温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大税季攻略:关于海外资产申报
www.bcbay.com | 2024-03-10 20:37:19  加国第一生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年的多伦多暖的像国内的江南城市。才三月初已经是春天的气息了。您更喜欢暖和的多伦多,还是冷热分明的多伦多呢?

每年春天到了就是报税的季节到了。这时候我被问最多的问题就是:海外资产的申报。

其实关于海外资产申报每年的报税季我都会写,但是每一年都有同样多的人有问题来问我,所以今年还是有必要再罗嗦一次,比如在国内的房产要不要申报,有些客人炒股,就会很关心他们持有的国外股票要不要申报。今天我将就海外资产报税这一块给您介绍一下。

哪些海外资产应该申报

海外资产申报是针对加拿大的税务居民而言的,对于税务居民来说:海外资产是指您所拥有或支配的能给您来经济利益的而不在加拿大境内的资源。如果您(个人、公司、信托机构)拥有以下的海外资产,您就必须申报:超过$100.000的海外投资资产,或者您拥有或参股(非加拿大纳税居民拥有的股份不超过10%)的合伙企业拥有超过十万的海外投资产。具体包括以下海外资产:在国外的银行账户金额;在国外的公司股份;非居民信托的利息;外国政府或公司发行的债券;国外信托基金的收益;加拿大境外的房地产;任何其他使海外资产增收的项目。这些资产的总和在全年任何一天超过十万加币,您都应该在报税的时候进行申报。

而自用的资产您是不需要申报的,包括:个人使用的财产,例如车辆、自用房产、珠宝、艺术品,以及其他任何相关财产;商业活动中的资产,例如企业的库存或在商业活动中使用的设备和厂 房;RRSP,RRIF,RPP中所包含的资产;加拿大注册的信托基金所包含的海外投资等。

加拿大税季攻略:关于海外资产申报

税务居民与非税务居民

加拿大税收制度将居民分为税务居民(Resident for Tax Purposes)和非税务居民(Non-Resident for Tax Purposes)。和美国税要求美国公民和美国绿卡持有人一定是税务居民不同,加拿大税收制度允许加拿大公民甚至是加拿大绿卡持有人成为非税务居民。一旦成为非税务居民,该人士如果没有加拿大境内的收入,就不需要每年申报加拿大税和缴纳加拿大的税款。

一般来说,您已经移民登陆,只要一年之内在加拿大居住超过183天,或您、您的配偶或者孩子居住在加拿大,你一般会被视为加拿大纳税居民。

如果您在加拿大没有居所,没有家属居住,(这两条是必要条件)。没有驾驶证,没有健康保险,没有银行卡和信用卡,没有社交和会员活动(这几条是可以考虑的条件);或者,离开加拿大境内连续两年未归,您可以申请为非纳税居民。

在最近几年,回流到中国进行工作的加拿大公民和加拿大移民的数量越来越多。很多人士已经和加拿大的联系比较疏远,故此申请加拿大非税务居民对于其进行税收规划,不失为一种好的方式。

对于很多在海外的加拿大人士来说,原则上不能随便就认定自己是加拿大非税务居民。最稳妥的办法是向加拿大税务局提交NR73表格,获得加拿大税务局的意见认定自己是加拿大的非税务居民,这样申请人在未来的海外收入将不需要向加拿大税务局报税和缴税。

如果您是加拿的税务居民,则应向政府申报其全球所有的收入并缴纳个人所得税,这一点当然包括海外资产及相应收入的申报。

海外资产申报的时间

如果您是新移民,通常您登陆的当年不需要申报海外资产,到第二年才需要申报。例如,A于2023年2月5日由中国大陆抵达加拿大移民登陆,并一直居住在此。那么A就已经成为了税务局民。李先生需要就2023年2月5日至2023年12月31日的全球收入所得申报2023年的个人所得税。2023年个人所得税申报的截止日期 是2024年4月30日。在这次的申报中,李先生並不需要申报2023年的海外资产。但在2024报税的时候,李先生就需要申报2024年的各项海外资产。

虽然第一年不用申报海外资产,但是关于您海外资产的相关文件,包括产权证明、公平市价书等都需要保留好以备日后查找考证。对于投资移民,当初申请时提交给加拿大移民局证明有足够资产移民的资产负债表、验资报告等文件也应保管好,以备将来税局查税时用到。

如何申报海外资产

申报海外资产是在报税的时候进行的,您在报税时需要填T1135表格,并与当年的申报文件一起提交给税务局。如果是个人申报,应准备好名字、SIN卡号、个人住址、以及海外资产情况;如果是股份公司,则应准备好公司名称、公司代号、以及海外资产情况;如果是合作公司,应准备好合作公司的名称和代码、以及海外资产情况;如果是信托机构,应准备好信托机构的名称

具体申报过程,细节,以及相关文件的准备比较复杂,建议您最好咨询自己的注册会计师或财务专业人士。

为什么要申报海外资产

如果您如实的申报海外资产,在未来您需要将这些资产转移进加拿大的时候会非常方面,因为资产都有一个合理的出处。否则在未来财产转移的时候将面临比较麻烦的。

   0


相关新闻
加拿大报税达人提醒:这些税务误区一定要注你知道吗?加国税务局提供免费报税 有中文
报税季最常见的 10个问题 税务专家来帮您解加拿大2024报税季开始!有重大变化和抵税福
报税季开始,三类人士将面临重大变化报税季正式开启 7500元抵免和这些福利记得
重磅变化!CRA逾期利率飙至10%!这类人受影2024加国报税季 这些抵税福利一定要知道
2024年加拿大报税新规:TFSA供款和牛奶金又联邦空置税申报延期!五类加拿大人受影响!
24小时新闻排行榜
1 华裔老人打太极被赶出唐人街商场 一年后情
2 加拿大失业率升至5.8%,新一轮工作危机到来
3 报告,已成功揪出三害:清华、莫言、农夫山
4 惨:中国留学生被祖国的诈骗集团骗走近22万
5 加拿大70座城市哪些地方豪宅最集中?想不到
48小时新闻排行榜
1 赵安吉生前最后几分钟 曾疯狂致电求救
2 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
3 被误读的一生:转身东去,他长眠加拿大
4 加拿大护照在全球排名第几位?
5 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
6 华裔老人打太极被赶出唐人街商场 一年后情
7 渥太华灭门案最新细节:凶嫌与受害家庭关系
8 亚洲首富奢华娶媳 夫人这条项链要价6000万
9 加拿大失业率升至5.8%,新一轮工作危机到来
10 女儿太漂亮 爸偷验DNA崩溃 结局很神妙
最新专稿 更多>>
1 老树又逢春!92岁默多克第六度订婚!邓文迪
2 赵安吉死因曝光!误操作特斯拉!最后几分钟
3 这个学不上也罢!加拿大两所大学出事 学生
4 加省长警告特鲁多:再加碳税 下次大选会被消
5 Costco金条卖到爆!又开始卖银币!背后有深
6 突发!波音飞机冲出跑道!轮子掉落、引擎起
7 味游魁北克 咸甜交集 枫树糖浆做主角
8 加航官宣增航 一站中转中国30城
9 快抢!1元买地!10元买房!加国这些小镇放
10 杀害6人留学生曝光:案发前死者一家为他庆生
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.