温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气!
www.bcbay.com | 2023-11-22 17:33:26  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(微信ID:bcbaynews)Lynn综合报道:加拿大央行总裁蒂姆·麦克莱姆(Tim Macklem)今天(11月22日)表示,鉴于过度需求的消失和疲弱的经济增长,预计将持续数月,利率可能已经达到最高点!

此前,为了控制不断飙升的通胀,央行在去年3月至今年7月期间进行了10次加息,将利率推升至了22年来的最高点——5%。

加拿大10月份的年通胀率大幅降低,由9月份的3.8%降至10月份的3.1%。但仍高于央行设定的2%目标。

麦克莱姆指出:“收紧货币政策正在发挥作用,利率现在可能已经足够让我们恢复物价稳定,预计未来几个季度经济仍将疲软。”

但他强调,如果通胀不继续下降,央行仍准备进一步加息。

根据会议纪要,在10月利率决定之前,央行六人管理委员会就是否可能需要进一步加息的问题上存在分歧。目前还不清楚麦克莱姆属于哪派。

如今他表示,央行需要在不采取行动的风险和采取过多行动的风险之间取得平衡。

加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气!

麦克莱姆的讲话与之前他接受加拿大广播公司采访时的言论一致,即利率可能已经见顶。

加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气!

这一观点也符合分析师和货币市场的普遍预测,即央行的下一步行动可能是在明年年中降息。

对此,在演讲结束后的问答环节中,麦克莱姆表示,在降息之前央行正在寻找核心通胀指标的持续下降。核心通胀率在10月份有所下降,但“一个月并不是趋势”。

他说,“我们需要几个月的时间看到核心通胀率下降,才能证明我们正在走向 2% 的通胀率。我们不必等到通胀率回到2%才降息,但我们确实需要等到很明显我们正走在通向2%通胀的道路上。到那时,我们就可以开始考虑降低利率。”

加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气!

最近几个季度,加拿大国内生产总值 (GDP) 增长基本持平,失业率升至 5.7%。

麦克莱姆表示,我们预计未来几个季度经济将保持疲软,货币政策正在按预期发挥作用。

“更高的利率正在挤压许多加拿大人,但这正在缓解价格压力。为了在未来几年恢复低通胀和稳定增长,我们需要这些更高的利率和短期内的缓慢增长。”

麦克莱姆将当今的通胀斗争与20世纪70年代的通胀进行了对比,他说,这次央行采取了更有力的行动,通胀预期比上世纪70年代得到了更好的控制。

加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气!

当时的通货膨胀也是由全球事件引发的,导致了与今天类似的后果,那就是人们感觉被敲诈,因为他们的工资跟不上生活成本,工人罢工长期而频繁。

尽管当时的政策制定者尝试价格和工资控制,以及减缓货币供应的增长,但政府和央行不愿意坚持到底,限制政府支出并收紧货币政策,以消除经济中的通胀压力。

其后果是加拿大人十多年来一直生活在高通胀之中,当政策制定者意识到他们需要采取更多措施时,通胀已经在经济中根深蒂固。

麦克莱姆表示:“20世纪70年代的教训是,对抗通胀不能半途而废,忍受通胀可能带来的压力、冲突和不确定性,将是一个巨大的错误。”

停止加息对于“房奴”而言或许是一个好消息。

另外,财政部长方慧兰( Chrystia Freeland)周二(11月21日)在下议院提交了自由党的财政最新报告,广泛关注负担能力问题,特别是住房成本。

加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气!

特鲁多政府提议推出《加拿大抵押贷款宪章》,该宪章将为银行等贷方如何与房主互动设定期望。

其中一项提议是,拥有受保抵押贷款并需要续签的房主,如果在贷款期限结束时更换银行贷方,则不必按照最低合格利率(俗称压力测试)重新获得资格。

分析称,这将使得房主在续约时与现有贷方协商新的按揭利率时占据上风。

   0


24小时新闻排行榜
1 罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年
2 前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发
3 美国慌了!加拿大野生物种失控边境蔓延
4 租客疯狂!因要被驱逐竟谋杀房东夫妻,藏尸
5 普京:已准备和谈 结束俄乌冲突 但因乌克兰
48小时新闻排行榜
1 再次升级:中国公民不登记房产,每天罚款100
2 罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年
3 退休夫妇遭连环套路 修个烟囱损失了毕生积
4 吴亦凡、都美竹再冲热搜!性侵案惊爆反转?
5 加拿大房贷新规!影响大批续签的业主
6 前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发
7 这家连锁超市巨头宣布:冻结2万件商品价格
8 专家说除非做到这一点 否则你住的房子并非
9 三人吃霸王餐 亚裔老板追出去,竟然被活活
10 需求下降加拿大机票价格大跌 尤其飞这些地
最新专稿 更多>>
1 加美边境爆炸最新消息!特鲁多中途离场情况
2 重磅!加拿大财长宣布:推出房贷/住房和税务
3 租客疯狂!因要被驱逐竟谋杀房东夫妻,藏尸
4 极度危险!加拿大野生物种已经失控,美国慌
5 前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发
6 罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年
7 吴亦凡、都美竹再冲热搜!性侵案惊爆反转?
8 再次升级:中国公民不登记房产,每天罚款100
9 UBC附近严重车祸:汽车撞树起火,两人情况危
10 最新报告!CRA收回疫情诈领工资4.58亿
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.