温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大与印度突然闹僵!最大赢家是特鲁多和中国
www.bcbay.com | 2023-09-19 14:52:37  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大国会众议院本周重开,随之而来的是一场谁也没有预见到的危机。

周一,加拿大总理特鲁多宣布,“过去几周,加拿大安全机构一直在积极追查有关印度政府特工与加拿大公民尼贾尔(Hardeep Singh Nijjar)被杀之间可能存在联系的可信指控。”

特鲁多接着说:“任何外国政府参与在加拿大领土上杀害加拿大公民,都是对我们主权的不可接受的侵犯。”

尼贾尔是温哥华地区一家锡克教寺庙的宗教领袖,也是锡克教正义组织(Sikhs of Justice)的成员,该组织主张将印度旁遮普地区分离为一个所谓卡利斯坦(Khalistan)的国家。印度政府通缉尼贾尔,称他是“在逃恐怖分子”。他于今年6月在寺庙被枪杀。当时,尼贾尔被正在组织一场关于锡克教独立的不具约束力的公民投票,加拿大安全情报局(CSIS)已经通知他,他正受到威胁。

今天,《国家邮报》发表社论,指出特鲁多,以及中国从这一紧张局势中获益。

文章称,需要明确一点,一个政府在自己的领土上或其他任何地方暗杀任何人都是不可接受的。如果印度确实下令谋杀,应该面对后果。但是此事的披露时机和方式都非常值得怀疑。

文章指出,过去一年多,特鲁多一直在为中国对加拿大选举的外国干预辩护。他批评泄露的情报文件包含“不准确之处”,并任命了一名特别报告员,该报告员也声称这些文件“没有讲述全部情况”。加方还披露中国在加拿大境内设有秘密警察局,特鲁多只说这个问题“让我们非常关注”,加拿大皇家骑警将处理。

那么,为什么要在类似的情报上挑起与印度的一场全面危机?为什么是现在?要回答这个问题,让我们看看谁是赢家,谁是输家。

图源:aljazeera.com

最大的赢家是总理特鲁多。今夏的民调显示,他的政党落后保守党多达14个百分点。现在,特鲁多又表现为一个领导人。在国会开会第一天就控制了议程,反对党原本要对住房和通胀大吼大叫。相反,保守党领袖博励治只能同意,但第二天他就表示怀疑的态度。而新民主党领袖驵勉诚(Jagmeet Singh)则是几个月来最合作的。在特鲁多捍卫锡克教社区和打压超市问题上,他没有理由让政府下台,这对总理来说是件好事。

第二个大赢家是中国。评论指出,加拿大对外国干涉的公开调查终于开始了,突然之间,中国不再是焦点了。还有其他坏国家在做坏事。这场危机还破坏了加拿大于2022年11月公布的“印太战略”,这个战略是批评中国的政策,并寻求与印度建立更紧密的关系。现在,印度对抗中国在印太地区影响力的计划也随之破灭了。更重要的是,这场危机在世界各地掀起了冲击波。就在20国集团峰会成功举办之后,印度作为一个稳定可靠的民主伙伴的声誉受到了打击,这对印度的主要地缘政治对手中国有利。

第三个赢家是卡利斯坦(Khalistan)分裂分子。他们现在有一个七国集团国家的总理做盟友。据作者采访的一位著名印裔加拿大记者称,他们甚至会更加大胆地把争取独立的旁遮普邦带到加拿大。随之而来的是,几十年来一直在印度困扰这一运动的暴力。这场危机还进一步加深了印度侨民在加拿大的印度教徒和锡克教徒之间的隔阂,削弱了他们作为一个社区的力量,加深了政治分歧。

文章作者Tasha Kheiriddin最后指出,是的,加拿大需要知道暗杀事件发生了什么,不管是谁策划的,都必须付出代价。但这要交给总理办公室。一声宣布,他们就改变了风向,起死回生,引发了一场国际事件。如果有人认为自由党没油了,那就大错特错了。

来源链接:

  • https://nationalpost.com/opinion/tasha-kheiriddin-trudeau-china-have-most-to-gain-from-india-tensions

   0


相关新闻
特鲁多北约峰会 面对国防开支和拜登健康等尴尬这些领导人全下台 特鲁多提前大选的可能性不大
特鲁多街头尬舞 让整个加拿大都尴尬了特鲁多把自家害惨!移民部长被家长狂骂
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”前外交部长:特鲁多执政 加拿大世界地位下滑
特鲁多焦头烂额 7成加拿大人希望他下台民调:大多数加拿大人认为杜鲁多不会提前下台
特鲁多什么时候会下台?大部分人这么说忙着竞选 特鲁多将缺席今年卡加利牛仔节
九自由党议员联署呼吁:召开紧急党团会议特鲁多发布国庆节致辞 决心继续担任总理
特鲁多现身万锦亚洲美食节 即兴热舞骄傲游行万人狂欢 邹至蕙激动欢呼特鲁多被骂惨
特鲁多惊现华人区美食节!大跳热舞!华人嗨翻特鲁多昨晚忽然现身 大跳热舞!华人嗨翻了
又一位自由党大佬要求特鲁多马上辞职自由党掀声讨浪潮 这两大佬公开要求特鲁多辞职
自由党遭受彻底毁灭性打击 特鲁多:绝不下台“政治生涯结束”!特鲁多遭自由党议员逼宫下台
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
5 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
5 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
6 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
7 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
8 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
9 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
10 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.