温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
普京密友访华会晤杨洁篪 寻求扩大俄中防卫合作
www.bcbay.com | 2022-09-19 16:29:24  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

俄罗斯总统普京的亲信之一、俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉∙帕特鲁舍夫(Nikolay Patrushev)星期一(9月19日)访问中国,并与中共中央政治局委员、中央外事办公室主任杨洁篪举行会晤,寻求深化双边的战略伙伴关系。

自从俄罗斯今年2月入侵乌克兰以来,美国和西方国家一轮又一轮严厉制裁使俄罗斯及普京本人成为国际社会的“孤儿”与“弃子”,于是普京便把目光越来越向东方、向北京倾斜。

普京今年2月发动入侵乌克兰战争前曾访问北京,与中国国家主席习近平签署了一系列双边合作文件,矢言两国合作“上不封顶”、“没有禁区”。不过两人上星期在乌兹别克斯坦再次举行双边峰会时,普京却表示他理解习近平就乌克兰冲突提出的关切与问题。

杨洁篪与帕特鲁舍夫星期一在福建南平共同主持中俄第十七轮战略安全磋商。双方围绕两国关系、国际安全形势、国际事务和多边框架内协作等议题进行了深入沟通,并“取得积极成果”。

“双方一致同意继续用好战略安全磋商机制这一重要平台,落实中俄元首在上合组织撒马尔罕峰会期间达成的共识,增进互信,支持彼此走符合本国国情的发展道路,共同维护全球战略稳定,不断巩固和充实两国全面战略协作伙伴关系内涵,”中国外交部发布的一份声明说。

“与中国发展战略伙伴关系是俄罗斯外交政策无条件的优先要务,”俄罗斯联邦安全会议发布的一份声明说。“双方同意进一步进行军事合作,聚焦联合演习和巡逻,并加强双方总参谋部之间的接触。”

普京密友访华会晤杨洁篪 寻求扩大俄中防卫合作

资料照:帕特鲁舍夫在一个会议上注视着讲话的普京总统。(2015年5月26日)

帕特鲁舍夫早年曾担任造船工程师,自1975年起就加入克格勃,并从那时起就与普京相识。他作为普京身边一位强硬派盟友,被视为普京身边能影响他政策的少数几个人之一。

作为世界第二大经济体的中国与自然资源极为丰富的俄罗斯的关系持续深化引起一些西方国家的高度警觉。

近年来,北京多次参与俄罗斯组织的大型军事演习,中俄海空军还曾在东中国海和西太平洋多次举行联合巡航。

美国众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)8月初访台后,北京借机严厉抨击美国,并在台湾周边海空域举行大规模的封锁和实弹演习。莫斯科一再在台湾问题上力挺北京,并指责美国利用台湾问题对北京“挑衅”。

北京也在乌克兰战争问题上明显偏袒俄罗斯。北京从不谴责俄罗斯的侵略行径,甚至一直拒绝使用“入侵”二字。与此同时,北京加大从俄罗斯的能源进口,以打折的价格大量购买遭到西方拒买的俄罗斯石油和天然气

杨洁篪在南平会谈中指出,在习近平和普京的战略引领下,中俄关系始终保持蓬勃发展势头,“两国持续深化战略协作,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终坚定相互支持”。

帕特鲁舍夫则表示,俄方坚持一个中国原则,“坚决支持中国政府在台湾问题上为维护主权和领土完整所采取的举措”。

   0
相关新闻
21万乌克兰人涌入加拿大 到了就发3000加币乌克兰反攻告捷 美军示警:不确定俄如何应
乌战场发现“中国制”炮弹,网友抽丝剥茧结"斩首"战? 泽连斯基才出车祸 普京座车据传
首次!俄罗斯承认对乌作战失败,背后原因曝乌军大反攻!泽伦斯基这样霸气呛俄
乌克兰战场挫败之际 俄罗斯后院接连失火俄军兵败如山倒,中国外交部急了
翻车现场:鹅爹快不行了 现也就剩下普京的CNN:俄罗斯刻意宣传北京支持侵乌
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
2 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
3 女王国葬特鲁多伦敦酒店唱歌视频疯传 网上
4 超多图:英国女王国葬逾百元首出席 全球直
5 裁员潮来了!加拿大6大银行均可能大裁员

48小时新闻排行榜
1 所有入境限制要取消 核酸疫苗ArriveCAN都不
2 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
3 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
4 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
5 女王国葬特鲁多伦敦酒店唱歌视频疯传 网上
6 加楼市秋季价格将现惊人大跌 跌的最历害是
7 海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光
8 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了
9 留学生哭诉:身体+精神全垮,打4份工作吃罐
10 我80后东北人 移民加拿大 250万元买套独栋


最新专稿 更多>>
1 加国半年加息3%!触发Trigger rate月供狂增
2 大温天车站凌晨周围传来女声尖叫,当场死亡
3 英女王离世 时代谢幕 可是与我们又有什么关
4 邓文迪和马斯克妈妈聚餐被偶遇,朋友圈太彪
5 华裔女医生涉毒杀丈夫案开庭,离奇的是…
6 加拿大通货膨胀,生活费攀升,国际学生打4
7 大温夫妇向华人泼咖啡 开始审判!持续种族
8 女王8孙守灵 14岁王孙冷静沉着被赞爆!太像
9 温哥华这位大爷,求求你,别再掰玉米了
10 海归富二代订婚宴刷屏,600亿豪门姻亲打曝光
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.