温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
人大登上微博热搜榜首,国际大学排名的意义
www.bcbay.com | 2022-05-12 13:55:28  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,中国人民大学退出国际大学排名引起外界关注。中国媒体报道,兰州大学和南京大学也退出了国际排名。


教育学者对BBC表示,中国人民大学退出排名是一种“商业战略”,中国的大学可以把大学排名作为学校办学的参考,但不应只关注、追逐排名。也有网友质疑,不参与国际排名,中国高校如何追求达到“世界一流”。

为何退出

中国官方媒体央广网引述知情人士称,对于“中国人民大学退出国际大学排名”一事,校方领导层已形成共识并做出决定。

报道引述一知情人表示,中国的知识体系已发展了数千年,是世界上最悠久、最丰富、最深厚的知识体系,创新性发展中华文化传统,创建中国自主的知识体系,维护中国教育主权和文化主权,“中国人民大学等高校退出所谓的‘国际大学排名’,反映了中国大学、中国教育、中国文化的自主性和勇气。”

央广网报道称,除了中国人民大学,南京大学校方也明确,在《南京大学“十四五”规划》和《南京大学“双一流”建设高校整体建设方案》编制中,学校发展和学科建设均不再使用国际排名作为重要建设目标。兰州大学也决定不参加泰晤士高等教育世界大学排名。

4月25日,中国领导人习近平曾考察调研中国人民大学。他在现场表示,“希望中国人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。”

他还指出,中国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,“建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”

目前还不清楚,是否会有更多中国高校退出国际排名。

#多所名校退出世界大学排名#5月11日登上微博热搜榜首。

有网友嘲讽中国人民大学退出排名是因为自身实力不过硬。微博网友“中年派的漂流”说:“比国足有骨气……比不过不比了还不行。”

微博网友“雨霖中亭”则认为,人民大学退出世界大学排名没有必要。

“‘双一流’大学,是指中国特色、世界一流的大学,不参与世界排名,怎么做到世界一流。”

但也有网友认为,中国人民大学不跟从国外的“洋指标”是合理的。

微博网民“三面红旗007”说:“退出国际大学排名,是不想按照他们那套标准来搞学校建设了,比如国际生数量和捐款数量,很多指标与中国实际情况差距很大,一味按照所谓国际标准搞,就是削足适履。”

排名的意义

原北京大学经济学教授夏业良对自由亚洲电台表示,事件体现了习近平上台以来的整体趋势,“整个(中国)跟西方脱钩的迹象非常明显。”

但香港中文大学工程学院副院长黄锦辉教授认为,中国人民大学退出排名是一种“商业战略”。

“不像北大清华,中国人民大学在全球的排名不太靠前,对自己不是很有利,所以就不积极参与了,”黄锦辉对BBC表示。

黄锦辉还指出,排名只应该是大学的一个参考,有时候高校过于注重排名,可能会起到反效果:一些年轻研究人员会为了适应潮流研究一些特定方向,更加急功近利,这样并不能促进学术创新和进步。

中国21世纪教育研究院院长熊丙奇则对BBC表示,所有世界大学排名,都不存在“国际指标”、“洋指标”,采用的是可比的共性指标;这些指标也就不是国外大学弄出的指标,而是排名机构列出的排名指标。


“连排行榜的性质也没有搞清,就按照排名机构搞的指标办学,追逐提升排名,不重视内涵发展和人才培养,才是中国大学的真问题。”熊丙奇说。

熊丙奇指出,世界大学排行榜本就是某一家机构根据自己确定的指标,对大学进行打分排名的结果。他认为,对世界大学排名,大学的理性态度应是“看看而已”,不必太当真;但近年中国很多高校极为看重世界大学排名,追逐所谓国际声誉,甚至就按大学排行榜的指标办学,对办学有严重误导。

熊丙奇认为,大学可以把排名作为办学的参考,分析办学的进展、存在的不足和问题,但不能“唯排名”,这才是理性对待大学排名的方式。

   0


相关新闻
留学生曝光学院:伪造签名改专业 课只上15顶尖大学被控串通抬高学费 芝大交$1350万和
哈佛和北卡大招生考虑种族因素 最高院裁定QS大学世界排名出炉 加国仅3所高校跻身Top
多大被碾压!2023年泰晤士高校影响力排行榜2023年全球影响力高校排行:加国这大学碾压
打破天花板,中国女留学生成美国大学校长世界上最好的大学揭晓:多伦多大学跻身前2
赞:加拿大17岁少女喜获$410万巨额奖学金加知名大学学费暴涨 爸妈没钱就上不起学了
24小时新闻排行榜
1 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
2 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
3 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
4 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
5 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
48小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 加拿大这类屋主即将遭最严重损失 这时候或
3 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
4 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
5 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
6 快讯!普里戈津或已死亡!
7 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
8 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
9 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
10 杨丽萍的月亮宫突被查封 里面不忍直视
最新专稿 更多>>
1 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
2 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
3 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
4 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
5 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
6 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
7 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
8 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
9 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
10 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.