温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突遭关闭 这学科全球排名13,4万人请愿也没用
www.bcbay.com | 2021-07-26 05:41:49  科学网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

虽有超4万人请愿保留,英国谢菲尔德大学依旧决定关闭其在全球排第13位的考古系,停止本科招生,同时解聘部分教师。

近日,该校通过13分钟的远程会议公布了这一决定,但参会教师无法回应,因为主持人禁用了他们的麦克风和摄像头。

据报道,谢菲尔德大学之所以作出上述关停决定,是因为考古系每年无法创造足够的收入给学校,由此已经成为学校的财政包袱。

虽然目前各方正在努力制造舆论,“拯救谢菲尔德考古系”,但声音甚微,难以为继。

超4万人请愿,考古系仍被迫关闭

谢菲尔德大学是英国极具影响力的研究型大学之一,其考古系更是在全球享有很高声誉。

该校考古系成立于1976年,至今已有45年历史。它曾负责巨石阵、谢菲尔德城堡等众多项目的考古挖掘工作,同时培养出不少全球顶尖的学者。

此前,考古系曾请求学校增加三个职位给院系以供扩大招生计划。

然而,今年5月下旬,该计划被重新提出讨论时,学校执行委员会却突然提议关闭考古系。此后,该提议遭到学生、教职员工和文化机构的强烈抗议,有超过4.2万人签署请愿书要求保留考古系。

遗憾的是,最终仍难逃闭系的命运。

对于关停考古系的决定,大学执行委员会给出的理由是,学生申请数量显著下降,只有10名本科生承诺在下一学年修读考古学课程。

该校校长Koen Lamberts表示,作出这一决定也是迫于无奈,但学校仍将专注于开展研究生考古学课程。

不过,该校动物考古学教授Umberto Albarella表示,这一统计数据具有误导性,这10名学生是被警告裁撤计划后仍然申请学习考古学的。

教职员工表示,将继续反对关闭考古系的决定。Albarella和同事都认为,有责任尽己所能地去抵制席卷英国和高校的文化破坏行为。

重理轻文?

关闭考古系是一系列撤资计划的最后一击。

英国教育部长Gavin Williamson在上个月发表的一份声明中介绍了旨在加强职业培训资金的“高等教育(言论自由)法案”,减少对文科的投资,并最终“一劳永逸地结束大学取消文化的寒蝉效应”。

此举引发了有关重理轻文的讨论。受新冠疫情冲击,全球不少高校都在压缩、裁减学科与专业,其中涉及最多的确实是人文学科。

在美国,成立于1791年的佛蒙特大学是全美历史最悠久的研究型大学之一。2020年12月,该校文理学院提议砍掉23个人文学科本科专业,以及10个研究生专业中的4个专业。同样被砍的专业还有亚洲研究、欧洲研究、拉丁美洲研究、意大利研究等,同时艺术和戏剧专业将被合并。

纽约州立大学奥尔巴尼分校则宣布,计划未来两年内逐步淘汰五个系:古典、戏剧、俄语、法语和意大利语。

以人文学科为主的吉尔福德学院计划终止其将近一半(42个专业中的19个)的专业,其中大部分为人文学科,包括历史、哲学、宗教研究等。

国外“遇冷”,考古专业国内“渐热”

值得关注的是,在谢菲尔德大学因财政吃紧关闭考古系的同时,近两年考古这一“冷门”专业却在国内屡受关注,逐渐“回暖”。

今年高考,襄阳市第四中学的女生石璧君以667分的成绩位列湖北省文科第28名。但与其他高分考生不同的是,她选择了北大考古专业,并于近日被顺利录取。

而在去年,有一位高分考生作出了同样的选择。留守女孩钟芳蓉以676分的高分位列湖南省高考文科第4名,并毅然决然地报考了北京大学考古学系。

钟芳蓉在微博上表示,从小就喜欢历史和文物,受到樊锦诗先生的影响,所以报考了考古专业。敦煌研究院名誉院长樊锦诗也给她去信,鼓励她不忘初心、静心念书。各地博物馆、考古机构和工作者也出声支持,为钟芳蓉送上各种礼物和鼓励。

据报道,近年来,全国多家高校考古学专业招生人数不断扩张,设置考古学相关专业的高校数量也在不断增长。

吉林大学考古学院副教授赵俊杰曾在接受《光明日报》采访时介绍说,该校考古学院目前每年招生在60人左右。

北京大学考古文博学院党委书记陈建立则表示,北大考古文博学院10多年前每年招生20多人,现在每年招生40多人。

与此同时,据不完全统计,目前开设“文物与博物馆学”本科专业的高校约50所,开设“考古学”本科专业的高校近30所,开设“文物保护与修复”和“文物保护技术”本科专业的高校约20所。

“文物遗迹、古建筑中凝结着古人的智慧和创造力,学习考古,能够透过物质外观看到很多精神层面的信息和价值,汲取力量,受到启发,这不论对现在还是未来,都极为重要。”北京大学考古文博学院副院长张剑葳曾在接受《中国科学报》采访时表示。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大夺下两块银牌 被收养的华裔女孩立大
2 尽快删除 这11款App盗用信用卡 已下载3万次
3 首战失利 中国女排大爆冷门0-3惨败土耳其
4 20年前的中国弃婴,为加拿大赢得东京奥运首
5 联邦欠的债2070年前都还不完!利息达3.8万

48小时新闻排行榜
1 加拿大夺下两块银牌 被收养的华裔女孩立大
2 悲催!加拿大回国航班接连被取消!华人检测
3 尽快删除 这11款App盗用信用卡 已下载3万次
4 首战失利 中国女排大爆冷门0-3惨败土耳其
5 爆红!大温妹子出征奥运 魔鬼身材吸40万粉
6 辉瑞两剂间隔越长抗体水平更高 8周最佳
7 实锤!陈凯歌儿子陈飞宇退美国籍,入中国籍
8 20年前的中国弃婴,为加拿大赢得东京奥运首
9 中国女孩20年前被加拿大领养 今有望奥运夺
10 24岁中国留学生发生车祸坠湖去世,家人绝望


最新专稿 更多>>
1 美国爆超级真菌疫情可人传人 一半病例90天
2 联邦欠的债2070年前都还不完!利息达3.8万
3 美法院裁定“女巫冤魂索命”!唯一承认灵异
4 新冠长期“后遗症” BC四万人活在痛苦中
5 悲催!加拿大回国航班接连被取消!华人检测
6 实锤!陈凯歌儿子陈飞宇退美国籍,入中国籍
7 161架飞机染疫者入境加国 伪造疫苗证明惊动
8 BC省警告:新病菌爆发 吃海鲜游泳都能中招
9 Gracenote预测:加拿大东奥会夺21块奖牌4金
10 大温豪宅成交价破纪录!富豪生活曝光…
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3东京奥运
4中加关系5赵婷6英国王室
7华为8BC省选9中美关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.