温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
英国短跑选手尿样阳性,中国队有望递补奥运铜牌
www.bcbay.com | 2021-09-15 09:04:57  ZAKER | 0条评论 | 查看/发表评论

9 月 15 日消息,北京时间 9 月 14 日晚,国际检测机构在官网上发布公告,英国短跑选手乌贾的 B 瓶尿样检测结果与 A 瓶同样为阳性。

值得一提的是,8 月 6 日晚,由汤星强、谢震业、苏炳添和吴智强组成的中国 " 接力天团 " 在男子 4×100 米决赛里跑出了 37 秒 79 的成绩,再次拿下第四名,遗憾和奖牌失之交臂。意大利以 37 秒 50 获得金牌,英国以 37 秒 51 获得银牌,加拿大以 37 秒 70 获铜牌。

8 月 13 日,据央视新闻报道,据英国天空新闻台当地时间 8 月 12 日报道,东京奥运会男子 4x100 米接力赛银牌得主英国队成员吉津杜 · 乌贾因涉嫌使用兴奋剂而被停赛。

北京时间 9 月 14 日晚,国际检测机构在官网上发布公告,英国短跑选手乌贾的 B 瓶尿样检测结果与 A 瓶同样为阳性。这便意味着乌贾的兴奋剂检测样本中确定含有违禁成分,一旦他被认定为兴奋剂违规,他在东京奥运会上代表英国接力队夺得的男子 4×100 米接力银牌便将被取消,原本排名第四的中国接力队则将升至第三名。

国际检测机构在公告中指出,根据运动员的要求,世界反兴奋剂机构认证的东京实验室 8 月 19 日对乌贾的 B 瓶尿样进行了检测,检测结果同 A 瓶一致,均显示运动员的样本中含有两种违禁物质。9 月 8 日,国际检测机构将该事件转交至国际体育仲裁法庭反兴奋剂部门,并将由后者裁定乌贾是否构成兴奋剂违规以及英国队是否将被取消东京奥运会短跑接力的银牌。

此前因涉嫌使用兴奋剂被停赛

根据央视新闻报道,当地时间 8 月 12 日,国际兴奋剂检测机构官网称,英国田径运动员吉津杜 · 乌贾违反反兴奋剂规则。相关样本为该机构在乌贾 8 月 6 日参加东京奥运会田径男子 4x100 米决赛后收集,世界反兴奋剂机构认可的实验室于 8 日报告结果。

国际兴奋剂检测机构指出,运动员有权要求对他的 B 样本进行分析。如果运动员提出要求并且 B 样本分析证实阳性检测结果,或运动员不希望进行 B 样本分析,案件将提交国际体育仲裁法庭反兴奋剂部门,并根据适用于东京奥运会的国际奥委会反兴奋剂规则进行裁决。

据悉,按世界反兴奋剂机构的规定,在现行国际兴奋剂检测中,运动员的尿样或血样会被分成两个样本,即 A 瓶和 B 瓶。如果 A 瓶被查出呈阳性,运动员可以申请进行 B 瓶样本检测。

对于运动员而言,B 瓶样本检测是自己在 A 瓶样本检测呈阳性后的 " 救命稻草 "。尽管 " 翻盘 " 的概率几乎为零,但是几乎每个在 A 瓶检测呈阳性的运动员都不愿放弃 B 瓶检测这个最后的机会。2006 年,美国短跑名将琼斯在印第安纳波利斯举行的全美田径锦标赛上被检测出 A 瓶尿样呈阳性,所幸之后 B 瓶尿样检测呈阴性,美国女飞人才得以平反昭雪。不过,2007 年琼斯公开承认 2000 年悉尼奥运会曾经服用了类固醇类兴奋剂。由于在此前的调查中,琼斯拒不承认服用兴奋剂并向联邦法院撒谎,随后她便遭遇牢狱之灾。在这样的背景下,2006 年琼斯所获得的短暂的 " 平反昭雪 " 也渐渐被人们淡忘。

另外,田径诚信委员会(AIU)发布公告称,根据国际兴奋剂检测机构(ITA)的反馈,目前已对 4 名涉嫌违反反兴奋剂条例的东京奥运会男子选手启动了纪律程序。

除了英国选手吉津杜 · 乌贾外,巴林 1500 米赛跑选手萨迪克 · 米克欧、格鲁吉亚铅球选手贝尼克 · 阿布拉米扬及肯尼亚 100 米短跑选手马克 · 奥蒂诺 · 奥德希安波是在奥运会期间就因兴奋剂检测不合格而被临时禁赛。据了解,除米克欧涉嫌使用自体输血以外,其余 3 人均是在其检测样本中发现了违禁成分。

田径诚信委员会表示,目前仍在等待国际兴奋剂检测机构对上述运动员相关检测程序作出的最后结论,以判定其是否违反反兴奋剂条例,并由此决定这将对运动员在东京奥运会上的成绩及之后的参赛产生怎样的影响。

中国能否递补获铜牌?

如果吉津杜 · 乌贾服用兴奋剂的事情最终坐实,获得第四的中国队能否递补获得铜牌?答案是很有可能。在此前的奥运会已经有不少的先例。

2008 年北京奥运会,博尔特率领的牙买加队原本跑出 37 秒 10 好成绩夺得百米接力金牌,狂破 1992 年美国队创下的 37 秒 40 的世界纪录,但 2016 年国际奥委会在牙买加队第一棒卡特的尿样中发现有兴奋剂甲基乙胺,2017 年 1 月国际奥委会正式剥夺牙买加队的北京奥运会接力金牌。

牙买加队失去金牌后,特立尼达和多巴哥队递补获得金牌,日本队得到银牌,巴西队则拿到铜牌。

奥运会历史上,最臭名昭著的兴奋剂事件要数加拿大 100 米短跑运动员本 · 约翰逊在 1988 年汉城奥运会被查出服用禁药的事件。当时,约翰逊和美国名将刘易斯的男子 100 米争夺被誉为 " 世纪之战 "。之前 7 次负于对手的约翰逊惊人地以 9 秒 79 的成绩打破世界纪录摘得金牌。

不过,仅仅 62 个小时后,国际奥委会宣布约翰逊的尿样结果呈阳性,他服用了类固醇类兴奋剂。本 · 约翰逊的奥运会金牌遭取消,刘易斯以 9 秒 92 破世界纪录的成绩从银牌递补获得金牌。

   0

24小时新闻排行榜
1 华人女孩失联25天后被找到!但精神恍惚失常
2 最强疫苗混打组合曝光!专家:没必要打第三
3 一家3口“吃完西瓜”2死1抢救 监控揭露死因
4 有人当面辱骂妻子 特鲁多怒了 摘口罩回击
5 加拿大知名大学曝严重性暴力案 30名女孩遭

48小时新闻排行榜
1 重磅:美加发现:这种廉价药可杀死新冠病毒
2 央视点名:吴亦凡金主也凉了,从身家百亿到
3 华人女孩失联25天后被找到!但精神恍惚失常
4 最强疫苗混打组合曝光!专家:没必要打第三
5 惨剧:一家六口度假 房车起火无一幸免全部
6 6个月后的疫情会如何?科学家给了坏消息…
7 中国排球女将公开出柜:她是我的全部
8 一家3口“吃完西瓜”2死1抢救 监控揭露死因
9 今天BC实施疫苗卡 这些地方不用!抗议者集
10 看账单! BC省家庭这费用要大涨9%


最新专稿 更多>>
1 英国放弃“疫苗护照” 以色列为第四针疫苗
2 BC省新冠疫苗卡系统生效!这些地方不用出示
3 央视点名:吴亦凡金主也凉了,从身家百亿到
4 重磅:美加发现:这种廉价药可杀死新冠病毒
5 最新!少年打辉瑞:心肌炎风险竟高于染疫住
6 今天BC实施疫苗卡 这些地方不用!抗议者集
7 看账单! BC省家庭这费用要大涨9%
8 与其他族裔儿童相比 华裔二代为何较少说母
9 华裔少女美网夺冠!加拿大出生,秀东北话惊呆
10 福岛辐射量超标1000倍 儿童甲状腺癌狂飙23
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.