温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
清华博士数量世界第一 诺奖获得者寥寥无几
www.bcbay.com | 2021-07-02 16:52:12  海外华人华侨与海归 | 0条评论 | 查看/发表评论

去年9月清华大学突然向外界扔了个”炸弹”:说是经过某专家组一致决定,清华大学已经全面建成“世界双一流”大学啦!

全校上下顿时喜大普奔,敲锣打鼓起来。

随后因为此喜讯被社会上“不怀好意”的人士恶搞、调侃、奚落得太厉害,闹得教育部都坐不住了。

教育部新闻发言人赶紧对外表示:“我们要清醒地看到,我们国家高等教育的整体实力和世界一流大学相比,还有不小的差距,尤其是要实现到本世纪中叶一流的大学、一流的学科,不论是从质量上还是从数量上都要进入世界的前列,我们还有很长的路要走,还有相当多的工作要做,还有很艰巨的任务,所以对此我们要有清醒的认识。”

清华大学一时间臊眉耷眼的也不好意思继续宣传自己取得的“世界双一流”伟大成绩。

不过怀才有如怀孕,憋是憋不住的,这不两天前清华大学又放了一颗卫星!

6月26日,清华大学2021年的研究生毕业典礼吸引了大量关注,典礼共授予3168人博士学位,5650人硕士,博士比去年多了差不多五成,比五年前翻番还多。

网友们一时间又被这巨大的喜讯振奋了,纷纷说:实锤了!实锤了!清华就是无可辩驳的世界超一流大学!人家一年毕业的博士都超过十所世界一流大学之和!咋能不是世界超一流大学?

不叫宇宙一流大学,那是人家清华大学谦虚低调啊!

的确,3168名的数量就是相当于“哈佛+麻省理工+加州理工+耶鲁+普林斯顿+斯坦福+芝加哥+哥伦比亚+加州伯克利+约翰霍普金斯”这10所世界一流大学一年毕业的博士数量的总和!

其实是行外人士不知道,就博士数量来讲,与美国比,中国早在2007年就已经实现了赶超,实现了“以量取胜“,成为博士超级大国。

教育部数字表明:2018年博士招生人数为95502人,2019年博士招生人数达到105169人。2020年9月30日,国务院学位委员会、教育部再度明确提出“大幅增加专业博士招生数量”。

而且按中国人民大学原校长纪宝成的说法:“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场“。

“官员博士”最典型的莫过于国开行原副行长王益,本科和硕士都是在北大读的历史学专业,却能在北京担任证监会副主席的繁忙工作中,用两年时间完成了与历史学风马牛不相及的经济学博士的课程学习,还发表了N篇学术论文,顺利通过了远在重庆的西南财经大学的博士答辩。

不知道是王益每周飞重庆上课,还是西南财经大学每周派教授到北京专门给王益授课。好像都不太可能,但王益的博士帽就那么搞到手了。

这方面美国弱得不行,大部分常青藤名校一年的博士产量去到500名就顶天了。2018年全美国那么多大学授予的博士学位数量才55195个。

但是,哈佛大学的博士产量虽然可怜兮兮,非常小家子气,却为世界贡献了160个诺贝尔奖;剑桥大学博士产量也是可怜兮兮,居然也贡献出120个诺贝尔奖;加州大学伯克利分校107个;芝加哥大学100个;麻省理工97个;普林斯顿大学68个……

我们的“世界双一流”清华大学出了几个诺贝尔奖?0个。

我们所有的985/211大学组团出了几个诺贝尔奖?0个。

1949年以来我们所有的985/211大学出了什么大师?没有。

为世界科学做出过什么突出贡献?几乎为0!

清华大学没有人才吗?有。但留不住。

颜宁,年仅30岁就成为清华大学教授,全球最顶尖的生物学家之一。清华最有可能向诺奖发起冲击的学者。

2017年5月,颜宁却从清华大学辞职,成为普林斯顿大学的终身教授。仅仅两年后,颜宁就被评为“美国科学院外籍院士”。

2020年8月,女科学家组织公布了2020年度的荣誉会员奖(共包括三个奖项),将其中的佛罗伦斯.萨宾杰出研究奖,授予了颜宁,以表彰她在科学领域所取得的成就。

获奖后颜宁曾表示她最珍视普林斯顿的学术自由。

清华校训原本是“自强不息,厚德载物,独立精神,自由思想”。

现在只有“自强不息,厚德载物”了,独立精神,自由思想不翼而飞。

清华大学即使不是世界一流,也是中国一流吧,在失去了“独立精神和自由思想”之后,清华大学就是中国大学的一个缩影,照现在这样折腾下去,既培养不出杰出人才,又留不住杰出教授,仅仅就是一个博士帽制造工厂,不太可能有诺贝尔科学奖获得者诞生!

这些博士除了挤破脑袋扎堆去基层街道办当公务员、去富裕地区的中小学当老师,已经没有什么更好的去处了。

博士数量这样的世界第一,难觅其美,但闻其臭,不要也罢啦!

   0


相关新闻
顶尖大学被控串通抬高学费 芝大交$1350万和哈佛和北卡大招生考虑种族因素 最高院裁定
QS大学世界排名出炉 加国仅3所高校跻身Top多大被碾压!2023年泰晤士高校影响力排行榜
2023年全球影响力高校排行:加国这大学碾压打破天花板,中国女留学生成美国大学校长
世界上最好的大学揭晓:多伦多大学跻身前2赞:加拿大17岁少女喜获$410万巨额奖学金
加知名大学学费暴涨 爸妈没钱就上不起学了QS全新排名 多伦多大学多学科被超越。No.1
24小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大这笔福利金提前发放 金额还大幅上调
4 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.