温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
农民发大财?美中谈判结果不明 新冲突蓄势待发
www.bcbay.com | 2019-10-15 11:28:25  吴介声 | 0条评论 | 查看/发表评论


美中双方宣称,在第13轮高级贸易谈判达成阶段性协议,然而这"口头协议",欠缺具体时程与落实机制,加上中共官媒态度保留,可说是双方为了舒缓政局压力暂时演了一场双簧戏,谈判成果不明,尚待数周观察,前景未必乐观。

美东时间10月10日在美国华府的这场谈判,中国代表团由国务院副总理刘鹤领军,美国代表团则由美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努庆(Steven Mnuchin)率领,10月11日上午双方续谈,午后美国总统川普会晤刘鹤代表团并召开记者会,对所谓阶段性谈判成果表达满意。

美中双方协议空泛

这场众所瞩目的美中贸易战第13轮谈判成果,既然美中双方暂时对外表示满意,那么我们来看看协议重点为何?

川普最满意、最能夸示的,大概是他所宣称中国保证迅速购买约500亿美元的美国农产品。川普会后对媒体表示"这将是有史以来对农民最大的一笔交易"。

不过中方未具体证实此事,不但购买时间表尚未确定,连口头承诺时间也付之阙如,一切仍待中共当局的具体证实与落实。据悉,此额度超过美中贸易战开展前,2017年度中共购买美国农产品总额的两倍。

对于此轮谈判,中共《新华社》仅形式化地报导,两国贸易谈判"在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让和解决纠纷等领域取得了实质性的进展"。虽然欢迎成果,但并未指出具体谈判内容与数字,甚至表示"不必过于乐观"。中国商务部的反应与《新华社》大致相同。

另一方面,美国原订10月15日对中国提高2,500亿进口商品关税,从原先25%调高到30%。此轮谈判后美方暂缓提高关税,维持25%。这大概是刘鹤代表团此行对中国最主要的即时贡献,但也只是"救火",维持"原案"。如果未能在一个月内落实谈判文件与程序,仍然很有可能面临调高关税到30%之压力。

汇率方面,美国财长努庆表示,双方已就外汇市场透明度与市场自由度"达成共识",对于汇率操纵的协议也"接近完成","如果"双方能达成第一阶段协议,将"考虑"把中国从汇率操纵国名单排除。努庆的说法暗示此阶段协议尚未达成,并且充斥不确定性,汇率问题也没有具体进展。

在华府谈判之前,中国证监会宣布将松绑金融机构的外资持股限制,美国银行投资保险等金融业者将能在中国拓展业务。这些也只是中共当局单方面在谈判前口头之词,甚至缓兵之计。因为此番宣示涉及太多单位与细节,目前八字没有一撇,美方近年谈过多次,皆未见中共当局调整的意愿。更何况此刻中国经济急速下行,外资金融机构是否仍如几年前觊觎中国市场大饼,恐怕今非昔比。

在中共强迫技术移转与剽窃智慧财产权等核心议题,川普表示"取得非常好的进展",很快就会"达成共识",但并未详细说明内容,刘鹤代表团也没有任何表态。而在重要的中共国企补贴、资讯安全控管等关键纠纷议题,也没有任何进展。

如何履约?听其言观其行

此轮谈判之后,川普立即发表让不少美国农民与股市开心的大话,川普表示贸易战"非常接近尾声",并且表示将会有"第二阶段"、"第三阶段"谈判。股市很给面子,但农民团体表示一切还早,对中共的"承诺"要听其言观其行。

倒是刘鹤代表团显得相当保留,这场谈判虽然短暂缓和随着贸易战浮现的中共人权问题以及企业黑名单所升高的紧张气氛,但双方仍然不免流于空话,仿佛唱双簧,而刘鹤像是配合演出,态度显得保留甚至沉默,对于中共将如何落实协议似乎没有把握。

最为基本而重大的疑虑是,鉴于中共过往不佳的信用记录,对于此轮谈判达成所谓阶段协议之后,如何确保遵守协议?美方表示将有控管程序,但没有公布概要与细节。川普也表示这是初步协议,尚无具体协议文本,更遑论签署任何文件,未来至少需要4周时间准备。并且川普也认同媒体的发问——无法保证中共会履行协议。

看来这场双簧的成果,究竟刘鹤代表团返中之后如何对习近平与党内势力交代、如何具体落实?还有许多变数。

川普会后迅即推文向美国农民"邀功"(并且施压中共),"我刚刚和中国敲定的协议,是到目前为止,我国史上伟大的爱国农民拿过最棒最大的合约"。至于美国农民有没有办法生产这么多农产品?川普推曰,"我们的农民会解决。感谢你们,中国"。

川普一方面要看中共当局如何吃下这500亿美元的美国农产品,也半开玩笑地建议美国农民要有买地增产、加班赶工赚大钱的心理准备。

川普是不是设下"霸王硬上弓"的"局中局"?如果中共当局再度"失信",不仅美方仍有可能在12月15日维持对中国1,560亿美元商品加征关税,前述2,500亿美元商品关税也可能调高到30%,加上28家中国组织与企业的黑名单、人权议题制裁方案,一桩桩将如飞弹落下……这也许是中共官媒与学界在谈判之后谨慎因应、不敢称庆,刘鹤会后眉头深锁的原因。

中国有没有办法买这么多美国农产品?如何买?什么时候开始买?购买时程为何?中共是否失去章法,耽溺于数十年来惯用的"打打谈谈"拖延战术?如果中共"失信",无法履行此高额的协议,将会面临什么严重的代价?

此轮谈判后美中贸易战仍然充满疑虑,貌似休兵,然而新的冲突蓄势待发,近期恐怕难以乐观。

相较川普在谈判会后高调宣布进展成果,刘鹤代表团倒是显得相当保留。 图/美联社

   0
相关新闻
履历造假 川普钦点女高官辞职土耳其总统携夫人访问白宫 被川普夫妇挤出
川普弹劾调查可能结果 难过这一关川普:中国的供应链,像鸡蛋一样破裂
官司缠身 川普的私人律师也为自己聘请了律川普:可能公布第二份重要美乌总统通话记录
伊万卡:我爸的钱是当总统前赚的不像拜登当内鬼翻供儿子上阵…弹劾大戏愈来愈好看了
“举报者”被川普儿子公开 引发巨大争议弹劾公开听证即将登场 川普准备迎接电话门
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.