温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
别忽视了李克强对小小特鲁多的拍肩鼓励
www.bcbay.com | 2016-09-22 22:33:22  第一财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  8岁的小小特鲁多显然毫不怯场。他主动提出,要给家中这位尊贵的客人——中国总理李克强先生,表演后空翻。这大概是他在草坪上常玩的项目。

  后空翻成功,但表演了三次都没做到平稳落地。小家伙有些懊恼地来到父亲身边,羞涩地捂着脸。李克强开怀笑了,友善地拍着他的肩膀鼓励他。

  当地时间9月21日傍晚,李克强抵达加拿大两小时后,就在渥太华的夏列顿湖总理官邸出席了特鲁多夫妇举行的家宴。这是一次真正的家庭聚会,两国总理夫妇在湖边惬意交谈,特鲁多的子女在一旁欢快玩耍。

  2016年初秋的这个细节,或许不只是“细节”,而将孕育成中加关系未来发展的一粒“种子”。小特鲁多总理本人就是一个最好的例证。

  不妨回顾1983年的那个深秋。时任加拿大总理老特鲁多访华,带着12岁的长子小特鲁多。事实证明,那次访问除了给中加关系带来具体的政治经贸进展外,还种下了一粒重要的种子——中国第一次进入小特鲁多的直接经验世界。

  中加关系因种种原因曾经出现波折,一度遇冷。33年后,小特鲁多追随父亲也当选为加拿大总理,李克强总理立刻向他发出贺电,并邀请其访华。其后在不到一个月内两国总理实现的互访,被媒体评价为"中加关系由冷转暖"。当年那粒种子发芽成长,如今正在结果飘香。

  小小特鲁多是小特鲁多的大儿子。在他的经验世界里,如今也打上了“中国”印记。李克强总理友善的笑容,以及亲切地拍打肩膀这种“男人间的鼓励”,对一个8岁的孩子来说,肯定是珍贵而难忘的。

  20天前,小特鲁多总理刚刚访华。他深情地回忆起,第一次来中国时自己还是一个小男孩,从那时就对中国留下深刻印象,“所以这次我特地带来了我的女儿,希望她可以像我当年随父亲访华一样了解贵国”。他说,父亲教给我与中国保持友好、开放的态度,我希望继续传给我的孩子以及加拿大的下一代。

  33年前那粒“种子”让小特鲁多坚信,加拿大需要与中国建立持久而牢固的友谊。在中国,他还说了这样一句话:“今天的选择既是前人的期望,也将为后人所感激。”这让人联想起中国成语“继往开来”。他们父子都出任总理、均对华友好的佳话,最好地诠释了中加关系的前后传承。

  如今李克强总理回访加拿大,第一场“亮相”就漂亮而深得人心。可以想象,对于小特鲁多来说,中国总理不仅是“会谈桌对面那个人”,也是可以请到家中喝杯啤酒、吃顿家宴、并且深得自家孩子喜爱的一位好朋友。而对于小小特鲁多来说,“中国”的概念不仅来自父亲的讲述和传递,更来自那个拍过他肩膀、鼓励他的中国长辈。

  事实上,渥太华的这场家宴是一次热情答谢。小特鲁多访华时,李克强曾精心安排,与他一起游览故宫,总理夫妇还专程宴请特鲁多夫妇。来而不往非礼也,因此小特鲁多在自己的微博上写道:“在这个美丽的傍晚,回请李克强总理及夫人程虹女士。欢迎访问加拿大!”

  外交上常说“国之交在心之交、民相亲”。李克强总理的外交风采,不仅在于正式场合的挥洒自如,也在于这种与外国政要建立私人友谊的“交心”细节。高明的外交,不仅是高端会谈、文件签署,更要真正走进民心。两国关系中,往往是那些外交细节里温馨的画面最能打动两国民众,进而构成国与国友好的坚实民意基础。中加关系更好的未来,或许正从李克强与小特鲁多的这场温馨的家宴、对小小特鲁多的拍肩鼓励而开启。

   0
相关新闻
加中两国总理会晤 扩大双边贸易已成定局中国与加拿大有新动作 要做两件美国不愿意
侨办主任裘援平: 加拿大华侨华人是中加关系李克強承诺放宽华裔签证,提供居留便利
中加扩大双边贸易 2025年贸易翻番李克强和夫人程虹会见加拿大总督夫妇
中国外逃贪官赃款 加拿大同意返还李克強出席华社宴会 承诺放宽人才签证
李克强快速回访玄机 明捧特鲁多暗批哈珀李克强加拿大玩冰球外交 这个镜头亮了
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.