温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
有一天我们说起这不再羞答答 或许应该感谢傅园慧
www.bcbay.com | 2016-08-25 10:31:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

6.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:不得不承认,里约奥运的中国游泳队,一股清新的泥石流给大家带来了好多欢乐,尤其是90后女孩傅园慧使出“洪荒之力”,给奥运增加了好多新看点。这不,天天有惊喜的她自表示自己手短了、不知道自己得奖、觉得自己太厉害之后,又公然让全世界开始关注上了女性的大姨妈……

  事情是这样的:女子4X100混合接力决赛中,中国队与铜牌失之交臂。傅园慧是第一棒。赛后其他运动会接受采访,只有她蹲在广告牌旁手按腹部,很痛苦的样子。热心记者赶紧问她怎么了,她说:“我认为今天我自己游得不够好,影响了整个中国队的成绩和表现。”其原因竟然是“从昨天开始我就进入了生理期”……

3.jpg

  哇,平常咱们妇女说起来月经那是遮遮掩掩欲说还休的,你看你看90后,对着央视的直播镜头,就这样大大咧咧,向全国乃至全世界群众宣告了大姨妈的厉害,随后,“傅园慧例假”成了网络热词!加上卫生棉条在中国并不流行,其引发的“生理期能不能游泳”以及“处女能不能用卫生棉条”等话题更是引起热议!

  请允许我脸红一会会……¬¬

0.jpg

  从古自今,无论东西,月经都是一个禁忌:对生理学没什么研究的古人们认为经血会带来极可怕的后果,因此把每月产生经血的女性看成不洁及污秽的,就连圣经旧约也直指女人行经不洁净,所躺的所坐的都不洁净,其他人摸了,也不洁净……

  但这感觉就像一场阴谋。大家都知道社会的发展有个从母系到父系的发展过程。请让我脑洞大开地设想:在这场权力的争夺战中,富有力量的男性最终获得胜利,这时候要乘胜追击啊,彻底打击女性地位才能让自己的地位更巩固,所以要借此狠狠打压女性,对月经的避讳就是一个方式。

  所以你们看,就算是号称文明的西方,也有过对超多对经期女性的限制:不准同男性说话,不许吃其他成员的东西,不许做游戏,不许清洁口腔,不许照镜子、不许骑马或乘坐其他交通工具,只能在晚上外出,走路还需要在脚上绑石头……

  中国也差不多。我记得年幼时有亲人过世,结果逝者的亲生女儿居然不能去守灵堂,原因就是因为当时她在经期。而成文的记录也显示:月经是污秽之物,具有污秽力量。一些重要物品千万不能让经期女性跨过,甚至车夫的车垫如果被女客经血弄脏,是要烧钱纸以去不祥的。

2.jpg

  有文化者认为:经血不洁的背后逻辑是:女人是卑微的,与女人身体紧密相关而与男人无关的事物也是低贱而卑微的,不能享有公共空间,不能公开讨论,只能偷偷地被处理。

  这样的观念就为女性创造出一种羞耻感,这样的羞耻感自然会影响到整个社会的价值观,甚至连女性自己会被影响,自己就把自己看弱了去。所以,作为一名也算有个性的80后,我却是不敢大咧咧公然讨论大姨妈的……

  而这,也成为许多女权主义的关注点之一。

  30多年前,美国女权主义者葛罗里亚斯坦能就写过一篇有关这个话题的“趣味横生”的文章:如果男人来月经,会怎样?

5.JPG

  她说:如果男人有月经,他们会吹嘘自己的经期有多长,量有多大;男孩子初次来潮的时间会被记录伴随着宗教仪式和聚会,庆祝他们的成长成人;国家会成立“痛经协会”,帮助消除经期不适;卫生巾等会由联邦免费提供;街边小混混会这样吹嘘自己“嘿,我可是一天用三片卫生巾的男人”。当小伙伴说“你今天看起来很cool”的时候,他们会回答:“是啊,我这不正在来月经嘛。”

  所以,如果男人会来月经,其实这一个世界的本质依然不会改变,男权的还是男权,他们会想其他办法来打压女性的地位。

  只有当女性真正获得平等地位了,大姨妈才能真正去耻辱化。(插播一句:来月经要这么隐晦地用大姨妈说本身就是一种耻辱化。)我觉得有希望啊,随着经济地位的提高,女性有能力自己赚钱不用看老公眼色讨生活了,女性地位已经在慢慢提高。那么多国家元首都是女性了,女性也能当宇航员上天了,她们正在把失去的权力慢慢夺回来。现在有科技可以让男性体验分娩的痛苦,是否可以说明点什么?

29900086 (1).jpg

  只是这个过程还非常缓慢,整体上男性还是高昂着脑袋的。我们的洪荒女孩,有关月经的言论一出,该洗刷多少人的三观?这是让全世界正视女性身体结构不同、尊重女性的一个巨大跨越~有一天我们可以脸不红心不跳地讨论大姨妈,可说明了社会的进步以及女性地位的提升,或许我们该感谢傅园慧当初迈出的一小步呢。

   0
相关新闻
残奥会史上最严重事故 伊朗自行车手意外身残奥会最美女神!如果只看半身 你看到什么
多伦多游行迎奥运选手荣归 4奖牌女飞鱼受欢富商寡妇再爆博尔特:跑道上9秒床上...
“女飞鱼”凯旋 粉丝现场欢呼迎接郎平:今天的民族英雄 8年前却被骂卖国贼
奥运加国夺15奖牌 安省每年600万津贴花得值摊上事了!约会博尔特的姑娘被曝曾是毒枭情
受禁药风波牵连 博尔特的一枚奥运金牌可能体育局长总结奥运4大问题 点名批评羽毛球队

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
3 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
4 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
7 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.